真想不到作文
真想不到
我对外婆家的邻居李大爷,一直有着一些误会,自从那次以偶,我才发现:李大爷竟然那么好,可惜,楼道永远也恢复不到以前那么干净了。
前年的暑假,老师没有布置暑假作业,我心想:暑假终于可以睡一个好觉。谁知,早上六点,哗哗的扫地声在房间里回荡。我生气地穿好衣服,跑下楼。莫丽娟,起得真早啊!到哪去啊?李大爷一脸微笑地看着我,我也挤出一个微笑回应他,心里想:谁愿意起那么早啊,还不是因为你。一边想一边气呼呼地走了。
第三天早上,外婆叫我去买酱油和食盐,李大爷依然站在楼口,他今年六十多岁了,扫把挥舞的那么有劲,可我分明看到他在颤抖,额头上冒出了密密麻麻的汗。注视了那么久,我才想到要买东西,急匆匆的跑下楼梯,李大爷总不忘说一声早上好,等他说完,我像一只野兔,向商店奔去。
一次,有卫生部门要来检查,李大爷的扫把挥舞地更起劲了,楼梯口在李大爷的打扫下显得一尘不染,没有一粒灰尘逃得过他的法眼,楼梯也在李大爷的打扫下在阳光下闪光,摸起来十分舒服。李大爷还不嫌苦不嫌脏,为我们每家每户擦玻璃和门,还跑来擦桌子、冰箱、电视。李大爷的辛苦也没白费,那些来查看卫生的的都说我们楼道的人爱干净,李大爷脸上乐开花。此时,我对李大爷有一个好的印象。
最后一次见到李大爷,是放暑假的第二天,我提着大包小包来外婆家长住,十分吃力,李大爷跑来说:我来帮你吧。我看到了楼梯口的药,忙说不用了。事后,我看到他正在吃药,还大口大口地吐着鲜血,我心想:病成这样还扫地。
第二天,楼道里传来李大爷去世的噩耗。
我从李大爷身上体会到的,分明是一种责任心,这种责任不会断,李大爷会永远活在我心中,我也会学习他的精神,让这种精神永远传递下去。我对李大爷也有了深深的歉意,不应该错怪他。