今天上午第二节一下课,小璇便神色黯淡地跑到我身边:“老师,我的语文小状元练习册和数学练习册都被小冬和小睿撕掉了......“还可以用吗?”“不能,被撕碎了!”看着伤心欲绝的小璇,我安慰她先回到座位上课,老师一定会处理。
第四节还是我的课,一上课,我便告诫小睿和小冬放学后留下。放学后,我把其他同学送走之后便去找他们俩了解情况。可是小冬却逃跑了。“小睿,你说说吧!为什么撕别人的书?”“老师,小睿把她的书一下子撕去了一半。看了之后,我只是把书皮撕掉了。小贺撕的数学练习册,我和小冬撕的是语文。”“为啥撕?小璇惹你了!”“没有!是他们先撕的,我......”“你知道错了吗?咋办?”“老师,我以后不这样做了!我给她再买本书,或者赔她钱也行。”看着小睿很诚恳地承认了错误,再加上另外两个学生不在,我便让小睿回家了。
下午,学生一进校门,我便来到了教室。刚好这三个学生都在教室,我便将他们三个叫到了跟前。“小冬,今天中午为何跑了?”她一声不吭。“你可知道,在战场上畏罪潜逃可是死罪?”她还是没有吱声。“来,你们逐个说说情况。”“老师,是小睿把她的书拿过来让我撕的。”小冬说。“你撕了几页?”“我不知道,可能有一半吧!后来小睿把这本书撕碎扔了。”“小贺,你呢?”“我撕了四五页,是小睿给我的,之后,小睿又把这本书撕烂了!”“小睿,他们说的对吗?”“老师,我已经给她买了一本数学练册,我......”“小睿,你知道你今天失去了什么吗?你失去了朋友,失去了诚实,失去了老师对你的信任!身为班干部,对于新来的同学,应该给予帮助,让人家感受到温暖,可你呢?这是一个男子汉的所为吗?”“小冬,小贺,你们与小睿相比也强不到哪去?难道说你们不知道把人家的书撕掉给人家会造成痛苦吗?你们两个把她的另外一本书的钱拿出来。如果再有你们欺负别人的事情发生,老师决不轻饶!”
四年级的学生,竟敢做出这种事情,真不知道他们的心是怎么想的?但愿他们只是一时兴起,而不是......