真想不到作文
一个周末,写完作业的我百无聊赖,就到小区门口看风景。
我一个人来到小河边,发现几年前那条很脏、还有一股很难闻味道的小河如今变了样:湖水清澈见底,水里面还倒映着蓝天白云,又有鱼虾在玩游戏。河边的一排排柳树抽出了新的枝叶,一阵微风拂过,好像在帮她们梳着那长长的头发。这时,我脑海中浮现出贺知章的一句名诗:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
我玩了一小会儿,低头一看,发现河边的小路上有很多的蚂蚁,它们正排成一条长线,往高处爬,看来是找到了一个新的窝。就在这个时候,身边又飞过一群蜻蜓,也就离我头顶两三米的高度。我更加疑惑了,心想:原来看到的蜻蜓从来不飞这么低啊!越来越多的蜻蜓在身边低飞着,仿佛一伸手就能抓到它们,有的还停在了河里的荷叶上。过了一会儿,天空中乌云密布,我赶紧跑回来家,进了家门,就下起雨来了!我不禁猜测:难道蚂蚁搬家和蜻蜓低飞都跟这场雨有关?
带着疑惑,我打开手机,查了查,我的猜测得到了证实:下雨时气压低,温度高,蜻蜓的翅膀扇动频率降低,所以它们飞得很低;蚂蚁往高处爬,是因为雨水会将低处淹没,如果不搬家到高处,它们就很容易淹死了呢。
哦,大自然真是神奇,不仅有美妙的风景,还隐藏着无数的知识,只要你有一双明亮的眼睛去发现,再有一颗好奇的心去探索,你会有意想不到的发现!