故乡作文
有一句俗话说的好:美不美,乡中水;亲不亲,故乡人。任何人对故乡都有一种特殊感情,它深藏在心底,浓浓的,挥之不去‥‥‥
我出生在一个平凡的农村家庭,但大自然却给了我许许多多的精神补偿,让我的故乡永远在我心中烙下一个抹不掉的记忆,让它深深的印在了我的心中,挥之不去。
春天,当柳树刚刚长出嫩嫩的小黄芽时,我们几个孩子便跑到村边的小树林去削柳枝,树上的鸟儿在欢快的歌唱着,村边的小溪也在哗哗的流淌着,花儿在为我们招手点头,好像在想我们打招呼,这一瞬间,仿佛整个村庄、整个原野、整个世界都是我们的,我们就这样在春的怀抱里尽情的玩耍。
夏天的中午,我们坐在小溪旁边石头上,垂柳轻轻抚弄着我们的头发,碧水微微挠着我们的光脚,如同仙境一般,一会儿,天气闷热得让人不舒服,我一想,八成是要下雨了,不过一会儿,雨哗哗的下起来了,,雨过天晴,空气更加清新,使人神清气爽,心旷神怡,我不由的把手展了开来,闭上眼金,尽情地呼吸着新鲜的空气。
秋天,我们钻进了深深的玉米地里,那早熟的大玉米,胖鼓鼓的,黄发红发褪了色,便露出一排排如同小姑娘一般的雪白牙齿来,又让我想起烧嫩玉米的诱人清香,便跑到地理里辦来玉穗烧了吃。那沁人心脾的玉米清香,也不是那容易就随便享受到的,大人见了,就骂我们糟蹋粮食,但是你觉得这是世界上最好吃的东西,如同山珍海味一般,美味极了。
夜晚,池塘的蛙鸣和院墙边蛐蛐的叫声,更显示出农村夜的宁静。
奶奶给我说:“蛐蛐叫的意思是,农忙一过,该拆被洗衣过东了。”我就想,这么快啊!初冬,当白杨树的叶子徐徐飘落的时候,我们在这期盼着另一个春天‥‥‥
我的祖祖辈辈谦卑恬淡的生活在那借以为生的贫瘠土地上,辛勤耕耘,苦苦劳作,但是他们从不抱怨,因为他们知道这里就是他们的故乡,赖以生存的故乡,是他们生长的地方。
每天清晨,爸爸便出工,扶着犁,甩着便,戴着斗笠,披着蓑衣,抢那贵如油的春雨,在那些贫瘠的土地里,月黑风高的夜晚,依然能够熟练地种植或收割那贫瘠的山地里长成熟的庄稼‥‥‥,妈妈是个勤劳的人,每天总是起得很早,生活、熬茶、做早餐,把我们喂好,又忙着去上工,干了几小时的活儿,又赶忙回家做饭,喂猪‥‥‥,忙完晚上锅灶的活儿,还得缝缝补补,才算过了一天。
白天,我总喜欢跟父母到地里玩耍,看着父母被太阳晒得紫红的皮肤和干活的劲儿,真觉得是一种享受。这无形中的陶冶,是我感觉到自己桀骜不驯的灵魂是对清贫生活的刻薄回敬,由而回想起爸爸妈妈总是叮嘱我们好好读书。
为什么我每当走到那里,都难忘那片土地?走过如锦似画的山村,走过那大厦林立的城市‥‥‥,我都清楚的知道,我自己不过是匆匆过客而已,而心中,有一份属于另一块土地的渴望和眷恋,这样日复一日,年过一年,岁月的烟尘、乡情悄然升起‥‥‥。
有时我想是我拥有了故乡,还是故乡拥有了我,因为我知道,不再需要什么。在浸透中我感到自己早就是故乡的一草一木或者一峰一峦,构成那延续在我前世,今生和来世的乡愁,让我有了一份眷恋,一份相思。