故乡作文
我和你的距离,在山和海之后,还有沙漠要翻越,而我已迷失在沙漠里,不知何时才能走到你身边!――题记
记忆中的故乡,有家家户户屋顶上的缕缕炊烟,有孩子们在山间追逐嬉戏发出的银铃般的笑声,有树上的知了在阳光沐浴下的放声歌唱,有鸟儿在天线上跳来跳去谱写的华丽乐章……
可好景不长,忘记是从什么时候开始,炊烟日渐稀少,田地荒草丛生,鸟儿也销声匿迹,只有知了还在坚守阵地,叫个不停,惹得人心生烦躁。城市就像个巨大的磁铁,吸引着人们前去。
终于有一天,父亲咬咬牙决定跟着进城的潮流,举家搬往城市。
城市多好啊!这里高楼林立,街道上车水马龙。熙来攘往的人群像潮水,霓虹刺眼,灯光恍惚,亦幻亦真。一切都那么引人注目,让人流连忘返,忘记了回家的路。
这城市的灯火当然辉煌,可是我厌烦城市的灰尘漫天,我厌烦城市的人潮拥挤,我讨厌高楼大厦遮挡住阳光。我曾幻想有一片桃源,也幻想在海边有一座小屋,既可以触摸春暖花开,也可以怡然面朝大海。可是,我们好像被困在这城市的牢笼里,给予自己的无非一间小小的阁楼,等待寂寞来临。
每当夜深人静的时候,我总会躺在床上,听着从窗外传来的车辆的喇叭声,怀念着故乡。我怀念的是故乡的蓝天白云、晴空万里,我怀念的是男耕女织、黄发垂髫的怡然自乐!
故乡啊,你在山和海的那边,可我们已迷失在沙漠里,再也找不到你。我的故乡啊!
久别的故乡,你可曾感受到我的思念?远去的游子,你可曾听到故乡的呼唤?
风景待过客,故乡等归人!