故乡作文
有人言“故乡是一杯老酒,故乡是一碗乡愁”!这杯老酒至今淳香绵口,这碗乡愁至今浓郁依旧!故乡是什么?故乡是一汪甘泉,饮之长大,故乡是一波蓬藕,采之记否。我们在遥远的异地向故乡凝色远眺,多么希冀目光能穿越万山千水白云霞帔直望到乡村的炊烟,模糊不清中透出隐隐昔影。
我们的故乡,它既是生命成长的摇篮,也是叶落归根的宿方。忆望这里一街一巷,一瓦一檐,一山一水,一草一木,都曾经烙下过我们多少稚情童趣,昔日玩转野迹,留遍欢声笑语!今日回泪忆昔,似乎往事犹存,尚历历在目!人生梦如,旅途烟浮,我们一路跌跌撞撞中茁壮,也许并不是所有的故乡逸事都是甘果甜蜜的回忆,它们中既有无奈与乡愁,也有凄美与悲忧,既有衣食短缺,也有鞭策训揍。人!在年少无援孤独无助时,故乡东沟的那片桃源收藏容留过你,人!在徘徊不定艰涩抉择时,是天边的那片彩虹指引过你,多少烟雨往事就这样风雨飘摇在年少时代。故乡的桃源里,酝酿过我们的梦想,故乡的云霞中,牵引着我们的方向。
我们都从一个懵懂少年,不知不觉中已匆匆长大,至须发雪染,我们满怀乡亲众望就这样从故乡带着行囊走出垄野,又空手而归!人生难道就是一个圆,我们来去一遭起点也是终点?故乡的这半缕云烟,让我放下了物欲,故乡的这半坡桃园让我谢下了泡影。也许人间本没路,披风破浪便是路,也许尘嚣没有友,志同道合便是伴!当我们过关斩将一途征胜至两眼茫茫手中空,当我们从一无所有到事业中天,当我们从青丝黝黝到稀鬚雪霜,人生苍苍如云,半世风雨飘过,如今遥望东坡的那片桃源早已枯去,而故乡的云,却依然静静地飘逸天边等你归来。
春情激荡方少年,寒气凝容半旧颜,涩涩未品愁滋味,却笑华发漫青山!此时此境,也许异乡久住便胜故乡,此心此忆,童年桃李又何曾陨芳!每次踏上故土,变化无常的是人情冷暖,永远不变的还是孩提时代的半亩方塘中静静开着的荷花。