想故乡作文
时代变迁中的故乡-散文随笔
从高速公路到国道,再到稍微颠簸的乡道,陌生的风景逐渐变得熟悉。许久不回家,走在泥泞的小路,贪婪地呼吸着新鲜的空气。张开双臂,感受着微风吹过身体的清凉。
突然想围着村庄走一遍。从初中开始就在校住宿的我,已经忘了有多久没逛过了。远离家乡的人,看什么都觉得特别亲切。农村人都很淳朴,善良。小时候是吃百家饭长大的,那时候总认为别人家的饭最好吃。哪家住着哪位爷爷奶奶,叔叔婶婶都能说得出来。一路上招呼不停,也许说不出他们家离我家有多远,但凭着感觉闭着眼睛也能走到。
小时候的时光,数不清有多少个日夜。清晨在公鸡的鸣叫声醒来,晚上伴着青蛙的叫声睡去。一群小孩有时候围着老人在树下听故事,偶尔下河摸摸鱼虾。村里有一口老井,据妈妈说,那时候全村人都去那里打水,好不热闹。家乡的瓜果蔬菜,母亲的手艺,是我记忆中最美味的饭菜,让在另一个城市求学的我魂牵梦萦。
刚刚才下过一场大雨,天空特别蓝,空气中有泥土的味道,村道两旁的树木格外绿,正是傍晚时候,家家户户都升起了袅袅炊烟。家里养的小黑狗跟着我,漫步在乡道上。
我们村只有一条道路,周围都是田地。站在楼顶上,一眼望去,郁郁葱葱的,有种庄稼的,也有荒废长满杂草的。几根电线杆突兀地站在田野间。
走在明显宽了许多的道路,突然很怀念以前的小路,种满竹子,春天的时候有许多竹笋。幸好村口的大榕树依然矗立在那里,日复一日年复一年,它像我们的守护神,默默守护着这片它生长的土地。榕树下的石碑,经过风吹雨打,已经看不清碑文,饱经岁月的沧桑,见证岁月变迁,记录着漫长而古老的故事。抬头望去,都是高高的楼房,钢筋水泥让人感受到冰冷。小时候住的像四合院的房子已经被埋没在岁月的长河中。我踮起脚尖,目光穿过田野,却依然是看到一栋又一栋的高楼,就像一座围城,紧紧地包围着人类。
慢慢地走着,看到了许多工作完后归家的人,却都忙着自己的事。儿童相见不相识,笑问客从何处来,突然自己就懂得了它的深刻含义。来到充满记忆的宗庙。小时候,我们总爱在宗庙门口的宽地上玩游戏。年三十晚,我们村有个习俗,抢瓜果,小孩们都早早洗完澡,围在宗庙门口,等大人们焚香,摆瓜果,热热闹闹的,祈祷来年的风调雨顺。年例时舞狮打鼓。尽管宗庙已经翻修得漂漂亮亮的,但我们却觉得年味越来越淡,过年的时候更多人选择在家玩手机,抢红包。如今大门紧闭,只有在节日的时候才会开门。