我连忙劝阻母亲,说燕子从南方飞过来,漂泊无依,还是让它们在我们家安家吧。母亲将竹竿放下来,盯着脏兮兮的屋檐。我望着远去的燕子,猜想它们受了惊吓,可能不再回来。它们会另寻一处筑巢。
第二天清晨两只燕子又飞了回来。它们唧唧叫着,将我从睡梦里吵醒。我看到它们在空中翩然飞舞,喙上衔着细泥和树枝。它们扑棱着翅膀,将细泥和树枝一点一点的粘在屋檐。它们一天在屋檐下来来去去,燕巢也越来越大。整个燕巢口窄腹大,像个葫芦。燕子衔着杂草,到巢口的时候敛羽收尾,倏然而入。那些杂草是它们的床铺,那些树枝是它们的家具。新家布置妥当,它们开始甜甜美美的过日子。
不久燕巢里多出几只乳燕,到了暮春时节屋檐上常常聚集着五六只小燕子。它们啁啾不息,频频欲飞。每当我走近的\'时候它们泰然自若,从不怕人。到了初夏,当家人在庭院里闲坐的时候,它们常常飞掠过来,落在木桌子上,或者落在我们的身上。
深秋的时候家里的燕子消失了。母亲说它们飞越万水千山到南方过冬了。第二年春天它们又来了,仍然在屋檐下飞来飞去。它们秋去春来,一年又一年,时空在悄悄地变换。
长大后我生活在城市里,像一只燕子寄居在城市的屋檐下。在城市的天空上根本看不到飞翔的燕子,也听不到呢喃的燕语。我总是想起故乡的燕子。现在已是暖春时节,故乡的屋檐下恐怕已经落满了燕子。