又是春季了,窗外阳光彩媚,岳麓山上春暖花开,一片生机勃勃,可这个时间,我却开端思念|-家乡的春季了。
我的-家乡就在湖南,一个小小的山村,可在长沙呆了几年了,才发觉原来依然是-家乡的春季美。由于惟有在-家乡,我才能更深刻地感觉到:春季来了!而在长沙,惟有爬到岳麓山上,才了解原来春季的脚步早已踏响。
最思念|-家乡的春季。在火炉边蹲了一个冬季,忽然有一日,展开睡眼模糊的眼睛,发觉明丽的阳光暖暖地照着你的脸,小鸟儿在后山上高兴的喧嚣着:起床了,起床了。睡意顿醒,一骨碌爬了起来,也不觉得冷了,跑到了外头,只见鲜红的太阳挂在屋前的山头上,放眼望去,全面农村都绿起来了,干枯了一个冬季的水田而今已注满了水,鸭子在水里嘎嘎地叫着。青山绿水,莺啼燕语,向你解释春季实在来了!
伢子,进入用饭了,吃完饭去放牛啊。我在外头流连春季的新鲜,妈妈却在屋里头叮叮铛铛地弄好了饭菜,一声喧嚣,全家聚到一块。才发觉桌上已不在总是那几个菜了。几个蔬菜绿油油地摆在桌上,像是在对你说:不要质问了,我们是春季的菜。阳光照耀了进入,照到了每一个人的内心,暖融融的,火炉子可以盖起来了,冬季已带着它的严寒躲了起来。
吃完饭,牵着牛儿走进了田垄里。把牛绳往它角上一套就没事了。纷歧会,街坊家的伢子也赶着牛出来了,牛儿高兴的聚到了一块,互相擦起了脖子问候。惟有到了春季,它们才能这样常联合。田里四处都是嫩草。牛儿可欢了,吃了一个冬季的干草,忽然换了口胃,只见它们经常地抬发端来,像是在说:好吃,好吃。而我们这些伢子,则脱了鞋袜,摸索着把脚鸭子点一下水。有点冷,不由会打个惊怖,可一闭眼,把脚往下一踩,在水里跑几趟就温暖起来了。在鞋袜里憋了一个冬季的脚鸭子,忽然又回归到了山川里了,别说有多满意了。
牛儿都吃饱了,聚到了一块,开端比划起力量来了。低着头,把锐利的角对着对方。而那些角朝里弯着的,只好到一面去观赛了。我们欢叫着,为自家的牛欢呼。可大人们却急了,牛撞伤了,这个春季的农耕如何是好?因而只好拿着铝盆跑了过来,一阵猛敲,牛儿只好都分离了,然而却疑问地睁大眼睛,像是在说:真是的,我们又不动真格的,憋了一个冬季也不让我们卖弄一下本人的威风。
牛儿们有的又吃起了草,有的则躺在水里晒起了太阳,而我们这些伢子们,有的玩起了扑克,有的看起了书,也有的靠在草皮上,景仰着天上的白云,开始了无量无穷的梦幻。
春季,是我们伢子们满山跑的时节。我们钻进滞碍里,寻着小笋儿,一个上昼就能够拔一小捆,回抵家,一根一根地剥开,餐桌上就会多一道菜;或是做一个铁钩钩,捆在一根长竹竿的一端,带着几个小家伙,拿去钩鲜红的椿叶,你用钩子钩,他们在底下拣,拿回家,洗了,炒蛋吃,这可是春季的一道佳肴啊。
对于春季的回顾太多。此刻长大了,穿越在都会的街头巷尾,觉得春季好像来了,可又没有密切,再也没有儿时那样的兴味了。所以,我经常在都会的春季里,思念|-家乡的春季!