那是一条老街,简单的装修让我整个童年都保持在无数起起伏伏中,湿漉漉的石板路直到今天都没有改变。
老街上的店铺不多,但零星分布着几家水果店、糕点店和杂货店。小时候总是喜欢被奶奶抱着去菜市场,老街是去菜市场的必经之路。店主看到我的时候,我总是爱捏我的脸。我的脸仿佛生来就要被捏。不管谁喜欢捏我的脸。我喜欢和奶奶一起去菜市场,不仅因为我可以挑选我喜欢的菜,还因为我可以挣点吃的。甜甜的跟阿姨打个招呼,说不定还能赚很多糖!我那么开心的时候,还是要装作很有礼貌的拒绝。几个回合下来,来之不易的糖果稳稳地进入了我的“绝招”。水果摊上是一位慈祥的老奶奶,对每一位顾客都很热情。看到我在笑,就一直往手里塞荔枝龙眼之类的小水果。我对这些没有抵抗力。我的小手拿不了那么多东西。又是一个,两个口袋都鼓鼓的。很可爱。我圆圆的小脸又被捏了。算了,捏了就别捏了。有这么多好吃的。
我最喜欢的就是家里有客人,因为到时候我会拿钱下去杂货店买饮料。楼下总会有一只狗。虽然害怕,但也想挑战。我紧紧抱着钱,小心翼翼地一步一步爬下楼梯。我已经看见那只狗了,但我以为我没看见它。我不敢直视它,怕它看到我内心的恐慌和恐惧。心平气和的路过,余光偷偷一扫。幸运的是,他没有赶上他。他条件反射地拍拍胸口,长长地吸了一口气。我快步走到大冰柜前。我在冰箱前看起来更小了。我好奇的目光在冰柜里探索,纠结买哪一个。各种包装让我对哪一个充满了渴望,最后只能咬咬牙,做了一个艰难的决定。老板总是和我玩游戏。我换钱的时候总是让自己算。我掰着手指头,认真的一个个数着,没有一点半点的疏忽。如果你答对了,就给我一把硬币,用你的小手装满它们。你看着我可爱的样子,总会笑。那你就把从我手里掉下来的硬币给我换了。就简单多了。走之前的一根小冰棍可以算是我的路费,也可以算是给自己的小礼物。
老街旁边的菜市场装修过了,老街还是老样子。奶奶已经不住在那里了,搬到了更好的小区,但那条充满人情味的老街却一直存在。六年的小学时光匆匆逝去。现在我拉着奶奶的手,又在老街上逛了一圈。每家店的老板脸上依旧挂着笑脸,依旧和我奶奶打招呼。看到她我有点惊讶,她熟悉的出生名字又被喊了一遍。“他们长这么大了。”这是我听到最多的一句话。一起聊着过去的趣事,还能心照不宣的窃笑。即使分开了那么久,依然没有尴尬,没有隔阂,笑声依然那么快乐和谐。
那是一条老街。小时候,简单的装饰点亮了我的生活,充满人情味的地方充满阳光。