昙花的日记
今天晚上,8点钟左右,我家隔壁突然闹哄哄的,原来大人、小孩到珍姐家去看那盆将要开放的昙花。好奇心驱使着我顾不得去玩,就跑去观看那奇特的现象了。
我挤进人群里一看,只见中间有一盆含苞欲放的昙花,希奇的是花苞长在叶子的边沿。我注视着那四条花苞,觉得里而好像布满了奥妙。
晚上9点,像一盏稍致的玫瑰色宫灯似的花苞,张开了洁自的小口,宛如一个玉制的“瓶口”,披发发出一股浓烈的清香。使人惊讶的是,玫瑰色的花苞居然会开出雪自的花。真是罕见啊!看啊!昙花以每5分钟一厘米的惊人速度开放着。
我坐在花盆旁仔细地观察着,只见花瓣正在逐渐张开成螺旋形,它的花朵颤悠悠的,似乎在翩翩起舞。只要它抖一下便有一片花瓣张开,这时便能闻到一股清香。透过花苞的缝隙,我看到了花苞单面似乎有一块薄纱笼罩在上面,使人看不清晰。但是这时,阵阵清香扑鼻而来,让人感觉到里面似乎是存放香气的“仓库”。真是令人心旷神怡啊!它那一伙丝白嫩的雄蕊头顶着杏黄色的如芝麻大小的花粉,好似鱼钩一样地勾卷着。它那又粗又长的雄蕊把银条般的柱头伸出花外,在花蕊中独具风姿。原来,那玫瑰色的宫灯似的花苞是粤片,你看它现在正向下弯曲着,托着自玉似的花朵,撼片一雪白的花瓣光如镜,白如玉,轻如纱,光亮透明;它那娇媚、诱人、可爱的花朵似乎对着人们点头微笑,披发发出纯正的芬芳,真沁人肺腑啊!
这时,我不禁叫道:“真香,真比荷花还要好看几倍!”人们也不禁都惊叹起来:“是啊,好花,真是好花!”这声音不中断地传入我的耳朵里,我完全陶醉在花香和人们的欢笑声中。
可惜,那娇媚诱人、炯娜多姿的花朵,只开到12点钟就开始萎缩,时间是那么短暂,怪不得人们都说“好景不常”啊!
“好景不常”这机会其实难得,人们常川它来比喻稀有的夸姣的事物或显赫一时的人物泛起了一下,很快地消逝了。是啊,昙花的花朵开始是娇美的、高雅的,但是花期不长。它给我的启示很大:我的学习成绩,决不能像它的花朵那样显赫一时,而是要始终保持着优秀成绩,要像它的花根一样紧紧地扎在泥土里一年比一年粗壮。