昙花的日记
昙花享有“月下美人”之誉,隔壁家的老爷爷侍弄了十几年的昙花又竞相开放了,且盛况空前。
皎洁的月光静静的泻在昙上,我隐约听见一丝响动,这声音很弱,仿佛蝴蝶轻拍翅膀,娇嫩的花蕾正在微微颤动,筒裙似的花托,拢不住白玉般的花苞,渐渐地裂了开来,金黄色的花蕊从花心中探出头来,花瓣一层一层地向外翻开,一片,两片,三片……形成一朵圆形的大白花。它是那么洁白,那么丰润,那么迷人!
多年来我对昙花的认知仅限于成语“昙花一现”,老爷爷告诉我:”昙花的花期很短,只在夜里开放,明天它将枯萎,正所谓缘起缘灭缘终尽、花开花落花归尘。”我心不由得有些悲凉。
四年级:张楚灿
夜里如约前往赏花,宽大的阳台即是花花草草的世界。三角梅、蟹爪兰、夏日菊、月季、芦荟等皆在一旁谦逊静默,无限风光承让给欣然绽放的昙。
妖娆的昙花散发出奇异的香,透着些许神秘与仙气,弥漫着整个阳台。鹤发童颜的老爷爷手托叶片教我看:昙花原是从狭长的叶片边缘附生出的花蔓,花朵随之倒挂来展现出各种姿态,有的叶片上居然悬着三朵白的精灵,不由得叫人称奇。
如水的夜,静谧的秋,异香氤氲的阳台,今夜,我怎忍离去?