10月9日 星期六 阴
我喜欢各种各样的花:美丽而默默无闻的昙花、美得无与伦比的紫罗兰、高贵艳丽的玫瑰,但我,尤其怜爱对梦想抱着热爱与希望的向日葵,最想种一棵金灿灿的向日癸……
种向日葵了。我先把土放进了盆里,在芬芳的泥土里挖几个小洞,掏出一把瓜子。瓜子是小小的,棕色的外壳条纹有一种神秘的美。我把瓜子轻轻地放进去,最后填上土,浇上水,就等着它发芽啦!
两三天过后,我兴奋地跑到阳台去看,咦,苗没长出来,瓜子壳怎么长出来啦?我正要挖开土一探究竟时,妈妈拦住了我:“你耐心等等看,万一有什么奇迹呢?”于是,我停下了痒痒的手,继续等待着。一旁的绿萝也跟着我着急了,在晚风地吹拂下摇着头,像是在叹气。
惊喜总发生在意想不到的时候,一天,我正在阳台收衣服,有一股力量指引着我向它看去。我一瞟就瞟见了它,没想到向日葵竟然发芽了。小小的叶片还未展开,却顶着瓜子壳帽子冒出了芽。它努力地张开叶子,试图把帽子挣脱掉,一阵风轻轻吹过,芽儿被吹动了,瓜子壳落了下来,它舒展开叶子,伸了个懒腰,开心地沐浴着阳光跳着舞,左右摇摆,欢快无比。真是太奇妙了!
又过了几天,我突然想起一件事儿:还没给向日癸浇水呢!我一拍脑门,飞奔到阳台,还好,向日癸苗没枯,反倒还长了好几片叶子。叶子大的时候,叶边长了一些白白的、细细的毛。叶子呈尖尖的三角形,边上还有一些齿纹,好看极了。
我趴在阳台上痴痴地望着那株向日葵,它的叶子在晚霞的照射下,颜色各不相同,我想:我要是有一片葵花田该多好啊?想着想着,我不知不觉地睡着了。在梦里,我置身在金灿灿的花田里,晚霞微笑地望着它们,它们也微笑着面对晚霞,我躺在向日葵田里,头上顶着一朵向日葵……