观察向日葵日记
春天来了,我在自家花盆和乡下外婆家的菜地里撒下葵瓜子儿,盼望它快点发芽长大。
一礼拜后,葵瓜子儿冒出了嫩绿的芽儿,接着长出了碧绿的叶子。日子一天一天的过去了,我家的向日葵也长得越来越高了,最先是超过了我,然后超过了妈妈,后来,它竟然超过了爸爸,而且没过多久就开花了,我真是高兴极了。天天放学回家,我都要给它浇水,站在它旁边赏识良久。我观察到向日葵的叶子是心脏形的,四周有锯齿,茎很直,上面还有白色的粗硬毛;它开的花是黄色的,固然很小但很艳丽。看着它逐渐长大、开花,我更加爱护它了,天色热时我天天至少要给它浇两次水。
暑假,我去外婆家度假顺便看看我的向日葵。啊!真不可思议,外婆家的向日葵固然不高,但粗壮有力。花盘也很大,有的足够一个脸盆大,有的还快结子了,看着这一朵朵金黄色的向日葵花,显得格外锦绣。咦!为什么我家的向日葵又高又瘦、花盘又小呢?
我带着这个问题回到家,开始查找资料。原来是这样:我家的向日葵是种在花盆里,固然天天浇了水,但缺少阳光,肥料也跟不上,又没有蜜蜂传播花粉,结不出瓜子,而且在开花后的两周内慢慢凋谢、死亡。
那怎样才能种好家庭盆栽向日葵呢?我知道有这些要求:
1、选好花盆。家庭盆栽向日葵需要一个约30厘米直径的花盆,盆里放一些塘泥垫底,再在上面铺一层营养泥。
2、播好种子。在春暖花开温度28度左右的时候,在花盆里挖一个4至5厘米的坑,把种子埋进去。
3、精心培养。一是因为向日葵植株高大,叶多而密,是耗水较多的植物,所以我们要天天给它浇一次水;二是由于向日葵喜欢充足的阳光,它的幼芽、叶片、花盘都有很强的向光性,所以我们天天早晨,要把它搬到阳光最充足的地方;三是因为盆栽向日葵的土壤有限,不能确保向日葵日后的营养,所以至少每一个礼拜要给它施一次肥。
假如想让向日葵结出瓜子儿,除了上述要求以外,还要授粉。但是家里一般都没有蜜蜂,所以家庭盆栽向日葵就只能做观赏用了。