观察向日葵日记
4月21日 星期一 阴小雨
今天,潘老师发给每位同学五颗葵花籽,让我们回家去种。
放学了,我急忙赶回家,在妈妈的指导下,开始播种。首先,我准备好一个空的花盆,把土倒进去,然后把葵花籽间隔开地放在土上面,有的尖头向上,有的尖头向下,有的平躺着放......把它们在花盆里摆放好,然后盖上一层薄薄的土。
最后,再往花盆里浇上一点水,一盆葵花籽就播种好了。
4月27日 星期二 晴
今天一大早,我起床后就急忙到露台上去看我种的向日葵,结果我惊奇地发现葵花籽发芽了!我好开心,赶忙叫妈妈一起来看。
我仔细地观察,发现只发了一颗幼芽,幼芽刚从泥土里探出头来,顶部还保留着葵花籽的外壳,外壳上还褁满了泥土,两片嫩芽紧紧地粘在一起,就像是一对双胞胎,我心想:“一定要好好照顾它,让它茁壮成长。”
5月4日 星期日 阴雨
早晨起床,我来到露台,惊奇地发现又有三颗幼苗长出来了,其中一颗已经发芽了还没有脱落瓜籽壳,头上像戴了一顶小帽子,其它两颗叶子还没有完全张开,低着头,像一个害羞的小姑娘。