年糕乐作文
过年了,大家都知道过年要吃什么?特别是小孩子,哈哈,猜对了,年糕。“年糕”谐音是“年高”,也就是年年都长高的意思。很有趣吧!大人和孩子们为了图个吉利,所以在吃年夜饭时,年糕成了餐桌上必不可少的
为了能现场看到捣年糕的做法,(我)专门跑到二区公园的菜场旁边,去看一位叔叔捣年糕。那里周围站满了人,我也连忙挤了进去凑热闹!捣年糕的叔叔长得很强壮,中等个,长着一双不大不小的眼睛,留着小平头,高挺的鼻子显得很有精神。
只见他(先)在用石头做成的捣米工具里放下黏糊糊的年糕,再用石头做的大锤子,一下一下用力地锤向那块年糕,好像跟这个年糕有仇似的。年糕还真黏呀,竟然都粘在锤子上了,似乎是在向叔叔 :你打我,我就粘住你吗?我见后(不禁)哈哈大笑起来。
过了十多分钟,年糕捣好了。接着,旁边一位阿姨就用她那灵巧的手把年糕捏出很多好看的动物形状来,鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,十二生肖都齐了。我挑了一只小兔,那只年糕做的小兔子还真是栩栩如生,特别是那炯炯有神的眼睛,你看了,绝对舍不得吃,因为它太可爱了。