“欧耶”,周末到来了!终于可以和妈妈去探望思念已久的外祖母。
清晨,乡间的小路弥漫着清新的花草香味。村口熟悉的老樟树就像一位强壮的护卫将在庄严地站岗着。
“妈妈,看--外祖母!”我激动地向外祖母边喊边招手,可爱慈祥的外祖母已在门口等候我们片刻了。
我快速打开车门,“宝贝,慢点儿”我顾不上妈妈的“唠叨”,向外祖母飞跑过去。“呵呵!”我和外祖母来个温暖的大香抱,满脸布满皱纹的外祖母笑得就像一朵开艳的牡丹花。
“唧--唧--唧”好像是刚发声的鸟儿叫,我好奇地问外祖母小鸟在哪里。“是燕子,刚搬来一个月了。”外祖母带我到上厅房,指向屋檐上说:“它们已把家安在这里了!”
哇,这可真是一个奇特的“小房子”,用一颗颗小石头垒叠起来构结成的半圆窝。燕子们是怎么把窝稳挂在屋檐上的呢?我正津津有味地观察着,调皮的小表弟屁颠屁颠地向我跑来。“表哥,我们一起看燕子。”“嘘”我怕惊吓到燕子,不让表弟大声说话。
何不如在燕子妈妈没回来之前,捣开一颗小石头看个究竟。我的脑海浮出这么一个馊主意。刚好走廊有一根棍子,乖巧的表弟极快地抡起棍子递给我。
拿着棍子,我胆怯地犹豫着:万一把整个窝都捣下来了,燕子们就无家可归了。嘿,不管这么多了。我举起棍子,轻轻地敲开边边的一颗小石头。突然,“哗哗”一瞬间就掉落了好多小石头。吓得我急忙后退。被惊吓到的几只小燕子,“唧唧唧”惊恐地叫着,我吓坏了。
就在这时,“啪”地一声,一只燕子蛋砸碎在地面上,黏糊糊的蛋清和蛋黄。我和表弟呆呆地不敢往前靠,我的心紧张地祈祷着:小石头不要再掉了,窝千万不要掉下来。
“吱吱吱”,燕子妈妈飞回来了!它先快速地飞到窝里,然后又很快地飞出来,不一会儿功夫,嘴里叼着一颗小石头飞回来了。来来往往,像一个勤劳快速的搬运工一样。哦,燕子妈妈在拼命抢修它们的“小房子”呢。
妈妈也看到了这一幕,她温柔地摸着我的头说:“宝贝,这就是温馨、可爱的家!”我默默地点着头,但还是不解:“妈妈,这些小石头怎么可以粘稳在屋檐的呢?”“这是因为燕子妈妈的口水跟胶水一样有粘性,所以能把窝做得这么牢固结实。”
哦,我明白了,家是由爱来筑成的!