我心中的一首歌作文
甜蜜蜜,好像花儿开在春风里这是爷爷最钟情的一首歌。儿时,我常常坐在爷爷的自行车后座上,穿越古民居胡同的一条条大街小巷。清风拂面,随风飘来的是淡淡的花香和爷爷的歌声。
小时候,我个子矮小,总受班里同学欺负。记得一次放学后,一个调皮的小男孩恶作剧,拿皮球在我面前比划来比划去,我猜他是想用皮球砸我,于是哭着跑到幼儿园的大门口,在大街上的人群中找到了爷爷。爷爷来到幼儿园呵斥了那个惹事的小男孩,把我抱到自行车后座上,骑着车带我回家。甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜听着爷爷那不太着调的歌声,我不禁破涕而笑。爷爷见我高兴了,唱得更欢了,我似乎忘记了所有的不愉快,也不在乎路人诧异的眼光,这心里啊!真是比吃了蜜还甜。
长大了,我去离家较远的小学读书。爷爷年纪大了,而且病魔缠身,也没再接送我上学了,无论刮风下雨,我总是一个人走过那条长长的胡同。一天放学回家晚了,经过那条胡同的时候,太阳都快下山了,有几个青年人骑着电瓶车迎面向我冲来,胡同很窄,无处容我躲避,嚓嚓嚓电瓶车一辆辆与我擦肩而过,我吓呆了,倒在地上。他们的嬉笑声消失在胡同尽头,我只好一步一个踉跄地回家。在胡同口,我看见爷爷骑着车来了,余晖撒在他的身上,他的身后仿佛浮动着耀眼的光芒。爷爷是担心我放学这么晚了还没回家,骑车来接我了。我坐在自行车后座,闻到了爷爷衬衫上散发出来的汗味,那天,爷爷骑得很吃力,并没有唱歌,他也许已经唱不动了。猛然间,我感觉到夕阳下他的背影不再像往常那么高大了。
后来,我离开家去市区读书了,离爷爷更远了。我也深知爷爷的身材不再魁梧,自行车清脆的铃声不再响起,歌声也不再悠扬,但我分明地感受到,爷爷对我的爱一直没有改变,每到周末回家,我总会远远地发现村口老槐树底下爷爷那佝偻的身影。