我心中的一首歌作文
《我心中的那一首歌》
初秋的天格外空寂。浅浅的风,淡淡的云,傍晚时分,那丝丝余晖透过轻密而鲜红的枫叶,洒落在地面。秋风轻轻,几片黄叶随风落下。在清新的空气里,在昏黄的阳光中,在安静的小道上,在这座小镇的所有角落,随处都能听见一首动听的歌谣和一个个古老的故事。
在我刚刚学会走路的那些日子里,爷爷总会牵着我的小手,在一块块青石板上走过。镇上的小巷很窄,很安静。每当日落之际,我总会依偎在爷爷的身边,听爷爷讲述镇上小巷深院曾经发生的故事。镇上的小巷幽静而深邃。它的两旁是青砖、黛瓦和粉墙。爷爷牵着我,走向小巷的尽头。我一直猜想那里就是地的尽头,世界将在那里陷落,消失因为太阳从那里爬上来的时候,它的背后好像什么也没有,爷爷总是在一座石桥旁停下,倚着河边的枫树,望着远方绚丽的夕阳,看着静静淌过的河水,一字一句地教我唱起那首古老的歌谣:大河边,向山坡,弯弯曲曲绕村过
我迈过高高的门槛,挽着爷爷的手臂,踽踽地走出院门。,搀扶着爷爷走进小巷,那里不再是宁静的路口,那里变成了一个喧闹的世界。街道的两旁出现了油坊、酒馆,繁杂的喧闹声,打破了往日的宁静。小镇的砖瓦墙壁带着百年来的记忆,开始缄默不语。
街道上的人匆匆忙忙,他们甚至忘记了观看头顶上鲜红的枫叶,这里不再有清灵的风声、雨声。喧闹的渡口失去了小镇独特的韵味。我边走边向爷爷讲述小镇发生的新故事,指着残断的砖墙,破旧的馆舍,以及剩下的那几棵老枫树。一切都在时光中消逝而去,犹如鸿雁飞过留下的那缕缕。
我陪着爷爷来到河边,靠着石桥坐下。爷爷摸着残破的石桥,它的容颜已被风雨侵蚀得不堪入目,世间的一切都会变老,它老得太快了,以至于我还没留住它原来的样子。雨过天晴,坑洼的桥面积聚着混浊的污水。我望着这东逝的水,知道它已不再回来了。我告诉爷爷,这石桥要被拆掉。爷爷嘴角轻轻抽动,用手紧紧按着石桥墩,悄然流下眼泪。爷爷说过:它和我一样大,它却老得比我还快。我知道,那是爷爷对它的眷恋。爷爷侧身摸着石桥,唱起了;大河边,向山坡,弯弯曲曲绕村过
我走到爷爷的床头边,望着爷爷那张饱经沧桑的脸,我感到很心酸,岁月的轮廓早已写满了爷爷的脸。看着爷爷微微张开的嘴,我俯下身子,听爷爷重新讲述爷爷曾经告诉过我的故事,以及小镇上所发生的新故事。
我来到以前的学校,仿佛又看到了一位老人牵着一个天真的孩子。穿过长长的走廊,经过一座很高的钟楼,来到一间旧旧的教室里。残破的桌椅,破角的黑板,以及微微有点漏风的门窗,一位老师正在教学生唱单谣,高楼的钟声敲响了,沉闷的钟声和着天真的童谣一起随风飘向远方。小孩痴痴地望着钟楼好久,像是在聆听什么。我回头看了看往日的钟楼,仅剩下少许的碎砖瓦砾。学校是崭新的,这里的一切都变成了新的。那几条有着很好听很古雅名字的小巷,将它无奈的泪水向着艳阳蒸发了。满街的人群,满街的尘土,满街的阳光和喧闹,穿过时光铺成的街道,和着风渐渐消逝在夜幕中。
爷爷变得很健忘,以前心中的那些故事渐渐被时光消磨了。爷爷有时会拉起我的手说:那大石桥还在吗?我感到很欣慰,爷爷还记得。我告诉爷爷:还在,一切都还在。还有那首歌谣,大河边,向山坡,弯弯曲曲绕村过
又是一年秋风过,爷爷在九月初的阳光中去了。那一天正值稻子黄的时候,他未来得及看,带着满腹的故事去了远方。