我心中的一首歌作文
鸿雁,向苍天,天空有多遥远?
好生奇怪,我是个完完全全的汉人,身上没有一丁点蒙古人的血液,况且,连北方的风都不曾吹过,哪里延生出的一股豪气?偏偏我独爱草莽上的歌,心中常常幻想着马背上飒爽的身影,悠然的躺在草原中间,看天地一片苍茫。这就是大大的内蒙吧!心里想着,仿佛手中已捻着马头琴弦,唱着声声豪放的歌了。
可这些究竟是幻想,冷酷的现实总是无情的把梦想扑灭,留下一个踽踽独行的背影,怅然了好久。
鸿雁,向苍天,天空有多遥远?
酒喝干,更斟满,今夜不醉不还!
这是豪气,一股冲天的豪气!鸿雁向南飞,要飞回北方的家乡去,那么,什么都阻挡不了它,它要唱着北方的歌儿,回家去,回家去!
我似乎明白了,我是不是缺少的,就是敢于拼搏、干预前进的豪气和执着?一次次的坎坷挫折,何尝不是鸿雁回家路上的疾风骤雨?可鸿雁却坚持到了最后,我为什么不能?每一个人都有一个艰难的过往,不会有谁是最艰苦的,可我却总是在抱怨,为什么我一次一次的失败?为什么他们总能轻而易举地夺魁?实际上,是我不敢闯,不敢坚持!纵使你不是一个蒙古人,你也应当有群雄逐鹿的豪气和执着!
美好的事物是,鸿雁,我心中的一首歌,也是我生命的图腾。