记得去年夏天,家里只有我们母女二人,妈妈在卧室里午休,我独自一人在客厅里偷玩妈妈的手机。后来,手机被我玩得快没电了,我就去找来手机充电器,准备充电,我对准插座,却怎么也插不进插头插座。反复试插几次失败后,我脑筋一转,找了把剪刀使劲想把墙头插座上的插孔给撑大点。就在这时,“嘣”的一声,插座喷出几点火花,差点溅到我。惊魂未定的我看见其中一个插孔烧焦了,而手中剪刀头部已被烧成了焦黑,而且部分残缺,再看墙上的电子钟也停了。
面对突如其来的停电和火花,我魂不守舍,呆若木鸡,半天才缓过劲来,“坏了,得找妈妈去!”。我提心吊胆,心有余悸地缓慢往卧室走去,床上同样如惊弓之鸟的妈妈一连串向我发问:“什么声音?怎么停电了?空调怎么不动了?”我才意识到事情的严重性,家,给我弄得没电了。望着疑惑、惊恐的妈妈,我愧疚地坦白了刚才所做的坏事。妈妈担心地拉着我的手上下仔细检查了一遍。见我没事,慌忙到屋外检查电闸、插座及手机。然后向外打电话“求救”,看见妈妈焦急又忙碌的样子,我第一次领教到电魔的厉害。从那以后,我知道了玩电的危险:我们举手投足的不慎,都有可能带给家庭一场事故或灾难。这个教训太深刻了!
这次家庭“险情”,让我真正明白:一点小小的火花就有可能招来灭顶之灾。所以,作为新世纪的小学生,要充分认识到消防安全“防”的重要性,提高自我保护能力,增强消防意识,时刻把消防安全记在心中,只有变“要我安全”为“我要安全”,才能使我们在安全的环境里快乐成长。