都说家庭是社会的细胞,我家这个“细胞”是一家三代四口人,我和家人相亲、相敬、相爱,家里充满了欢声笑语。我每天都幸福得像花一样,同事、邻里都挺喜欢和羡慕我家呢!
我在深圳园博园主要从事旅游接待、园区活动策划等工作;我先生章文萍在一家杂志社工作,女儿章馨月聪明活跃,热情礼貌,学习也很优秀;我妈妈是家里的后勤保障和坚强后盾。
别人陪家人过年节的时候,是我最忙之时,“全天候”接待四方来客,处理游客在景区内的突发事件。2008年大年初一,一个女游客突然在游园中身体不适晕倒,拨打120后,我赶紧调动园区电瓶车把游客及家人安排在车上,陪同120把游客送到医院检查治疗,一直等到夜晚游客被从昏迷中抢救过来。
我家老章像个快乐的马达,每年的两会、高交会、文博会是最忙的,有时饭都来不及吃,穿梭于各个会场采访。老章原本是文字记者,自学摄影,身兼二职,他笑说艺多不压身。
女儿馨月是我家的开心豆,她伶牙俐齿,说起话来就像爆豆,曾经舌战周立波,她还是深圳的美德少年及校三好学生。课余时间大量的阅读,使她在2013中央电视台“我的一本课外书节目”中,从全国上万名读书少年中脱颖而出,获得了全国第一名!暑假她参加了河南卫视的汉字英雄,晋级全国总决赛。在中央电视台几个综艺节目表演京剧和快板,最终登上了“我要上春晚”的年度总决赛舞台!
2011年,我们全家都填表申请加入了深圳市义工联,用自己的行动为社会奉献自己的力量。2012年5月1日,我们一家人坐18小时大巴到贵州省黎平县水口镇爱心助学,为当地的留守儿童送去文具及衣服和生活必需品。每到周末,我们全家就到深圳少儿图书馆去做故事义工,给小朋友们讲故事做游戏。
2012年7月29日,在“全球绿飘带行动”为主题的环保演出中,馨月等小朋友共同演绎了孩子对环保的理解,吸引了数千人驻足观看。 从2012年中国第一届慈展会做小义工,到2013中国第二届慈展会,馨月作为帕客联盟形象大使,用实际行动去宣传环保。外婆,我及馨月三代同堂齐上阵,为每一位进入会场的人员系上环保手帕,手帕做为第二届慈展会特殊的门票飘动在慈展会上,成为一张张亮丽的环保门票。今年1月第11届深圳关爱行动“青工大课堂”启动仪式上,章馨月以快板《夸深圳》成为了活动最大的亮点。
我家很平凡,全家人恪守家规与家风,尊老爱幼、真诚待人、乐于助人,晚辈孝顺长辈;长辈爱护晚辈。
作为子女,我们常陪伴在老人家身边,每天晚上陪老人聊天,为老人端好洗脚水。每年我们都要带老人出去旅游。姥姥爱山水,就带着姥姥去江南水乡。婆婆信佛,就带老人家去乐山看大佛。最让我们一家人高兴的是,在参加浙江卫视“中国梦想秀”后,节目组圆了小馨月带全家人旅游的梦想。
日常生活中,我与先生互敬互爱,他从生活和工作上处处关心我,我在家里做快乐的贤妻、良母、孝女。业余时间我给女儿编快板词,带女儿去学习京剧,每周来回四个小时的公交车车程,我在车上和孩子一起背诗词,交流在学习方面的体会。女儿乖巧懂事,经常给需要帮助的人让座。
在我们生活的小区,我主动担任了业委会副主任的职务,尽职尽责为居民服务。我们全家善待左邻右舍,要是哪家邻居忘了带钥匙,姥姥就会主动邀请对方来我家等家人回来……
我和家人倡导低碳出行,从小事做起、从家庭做起。我们用节能灯替换了以前60瓦的大灯泡,把剩余的小块肥皂、小香皂收集起来装在不能穿的丝袜中接着用。出门购物自己带环保袋,出门自带喝水杯,多用永久性的筷子、饭盒。每天的淘米水用来洗手、擦家具、浇花等。一家人根据各自的年龄、爱好、时间参加各种文体活动。