世上总有这么一个地方,在狂风暴雨肆虐的时候给我们以庇护,在心灵疲惫时,给我们以安慰。我们的身体和灵魂总需要这样一个供我们能够休憩的地方,这就是家。
伴随着步入婚姻的门槛,我也走进了一个新的生活,新的家。岁月的流逝,带走了许多年轻的岁月,也给了我无数幸福的感悟。这之间,最多的,就是家的温暖。我们家是一个四世同堂的大家庭,15口人,虽然各自一方,但都靠近奶奶周围。生活有合有分,一家人开开心心,互敬互爱,你帮我助,其乐融融。
已经89岁高龄的奶奶,身体健康、思想先进、乐于助人、团结邻里,曾多次被推荐为县妇女代表。她特别疼爱孩子,经常按我们的口味做我们喜欢的饭菜,给我们讲做人的道理,很多时候跟我们开玩笑,在一起总是特别亲切。(wWW.Zf133.COM 趣祝福)
公公曾在教育局工作,宽容谦让随和的性格让他在教育局是受人尊敬的前辈,在家是人人尊敬的长辈,在奶奶跟前,他又是特别孝顺的儿子。因为看到奶奶年事已高,却没坐过飞机,他就直接带奶奶双飞去美丽的海南待了一周,让奶奶在享受了美丽的南国风光之外,也圆了一个久远的梦。生活中,他总是教育我们:要辛勤工作、要遵纪守法、要团结同事、要勤俭持家、要锻炼身体、要经常学习,力求做一个诚实守信、尊老爱幼、情趣高尚的人。婆婆性格直爽,勤劳能干,多年在家开办煤球厂,独当一面,曾多次被评为县“三八红旗手”。
每逢过年过节,他们便都会从四面八方赶回来,聚在奶奶的周围,老老小小一家人,没有代沟、没有远近,开心的笑声更让四邻羡慕。亲情让我更爱这个家。
百年修得同船渡,千年修得共枕眠。我和老公都很珍惜这难得的缘分。从1998年步入婚姻的殿堂,到现在已经十年之多,可是我们对彼此一点都没有厌烦的感觉,这份爱反倒与日俱增。2008年,我在西安参加省级骨干教师培训,因为考虑到老公很忙,而公公婆婆又辅导不了孩子的功课,正犹豫时,老公坚决支持我:“走吧,机会难得,孩子有我们呢。”
为了不让父母太劳累,他既忙工作,又忙给孩子辅导功课,等我学习回来,人瘦了整整一圈。看到我满怀歉疚,老公却笑着说:“这是一个多好的锻炼机会呀!而且,你看我女儿在我的教育下长进了不少呢。”
父母是孩子最好的榜样,孩子是父母的影子。因为有着长辈们爱的付出,有着我们爱的教育,小小的女儿在我们共同创造的爱的氛围中快乐成长,不仅学习成绩优秀,多才多艺,更重要的是有颗感恩的心。
生活是船,和谐是帆,生活中多一分理解,就多一分开心;多一分和谐,就多一分成功。家和万事兴,是我们这个家庭的最好写照。
家是船,我们是帆,互敬互爱,同舟共济,一定会驶向幸福美好的明天!