小刺猬尖尖和山羊壮壮是一对好朋友,可是最近它们的友谊出现了裂痕,这是怎么回事呢?这还得从昨天说起。原来呀,动物奥运会呀开始了,要选火炬手了,每个村子都要先出一名动物当火炬手。于是村长大象伯伯搞了一个比赛,谁先跑到3000米外的苹果树下,摘回一个红彤彤的大苹果再按原路跑回起点就可以当上火炬手。最开始尖尖和壮壮都很高兴,可是火炬手只有一个,而它们有两个,……
就这样它们俩就成了敌人。比赛开始了,壮壮和尖尖一路领先把其余对手甩得远远的。它们几乎同时来到苹果树下。尖尖这时可犯了愁。它要怎样才能摘到树上的苹果呢?它在树下连蹦带跳够也不着。就在这时壮壮优雅从尖尖的身边走过,壮壮低着头,用后脚蹬后面的泥土,然后向苹果树撞去,苹果纷纷落下。壮壮侵蔑了尖尖一下,准备将苹果带回起点,可是它要怎么将苹果带回去呢?这时它们俩互相望着对方,过去的记忆像放电影似的在心中播放,两只手终于又握在了一起。壮壮使出吃奶的劲向苹果树去,苹果哗啦哗啦地掉了下来,尖尖用刺来运苹果。