思想家史怀哲曾经说过:“只有我们拥有对生命的敬畏之心时,世界才会在我们面前呈现出它的无限生机。”在我们的生活中,任何生物都是有生命的,都需要敬畏。
那天,从公园经过,我看到了许多小孩,从河边的柳树上扯下许多的柳条,正在互相追逐、打闹着,柳条在他们的手中呻吟着。旁边的大人竟然也没有任何反应,不是在拉家常,就是在打扑克牌,甚至有些大人还帮孩子去扯柳条,我的心中不禁一阵反感。春天的柳条刚舒展腰枝,却被这些人拦腰折断,我们怎能这样去对待它们呢?它们也有生命的美,我们也应该设身处地地为它们想想,敬畏任何生命,让自然界更和谐。
这时,我忽然想到曾经的自己,在春天到来时,便将那些刚冒了点小牙的柳树枝,狠狠地扯下一大把,分给同伴,手拿柳枝尽情地打闹着,脸不禁一阵发热。
我又继续往前走,看到了一些大概七十岁左右的老人,在草坪上跳广场舞。我仿佛听到了小草痛苦的低吟;还有老爷爷抓着树干舒展筋骨,我仿佛听到树枝的呐喊。我的心中一阵惊愕,他们都将这些植物当成什么了?我的眼前浮现出建造这个公园的叔叔在太阳底下辛劳的身影,心中又多了一丝厌恶。北仑这么多健身场所,为何要到这里来损害另一种生命?
我忽然觉得他们也和刚才那群孩子是一样的,都不懂珍爱生命,对任何生命都应该有敬畏之心。他们将那些动植物看作是取乐的工具,丝毫不在意它们的感受。他们只将敬畏之心留给了一些名人,可是他们却不知道这些将自己的生命奉献给人们的植物,也同样值得人们留点敬畏在心中。
妈妈见我一直发呆,便催促我快点走,我默默地将敬畏留在心中。
自己心中的天空异常的蓝,蓝得如清水洗过一般,可却没有在阳光。可是没有阳光普照大地,无法去沐浴那些正在受伤的植物们,我的心中默默地问自己,这些植物到底还能撑多久呢?