人们常认为母爱伟大无比,但父爱更不可衡,深邃如海,又总是那样默默无闻地付出,不动声色。
爸爸远在佛山工作,却一周回来看我们一次,上班的劳累再加上佛山至中山的长途奔波,他的双眼告诉我,他累极了。
记得那还是个狭窄的小操场,光荣榜上亮着我的名字,就像拾了金子似的,从来都没有样由衷开心过-我获得了奖学金二等奖,全校二千多人中仅有六个名额。
我回家告诉爸爸,告诉他要来参加我们的颁奖仪式。
第二天,我兴高采烈地来到学校,很快,颁奖仪式就要开始了,但是,为什么不见父亲的身影呢?我急得直冒冷汗,广播念到我名字了,准备上台,哦!他在那里,他迅速从校门口跑到了我身边,我不停地埋怨。
上台后,我领奖了。只见主任和爸爸温馨友好地握了握手,那次握手似乎充满了如咖啡般浓厚的父爱,尽管父亲任劳任怨,而现在我又无能为力报答。
后听妈妈说知道,他昨晚向老板请假,老板不批准,凌晨六点,他赶到工厂趁早把客人送到机场后赶来的,他还是那么准时。
夜幕降临,窗外路灯已亮。他没立刻躺上床去睡觉,而是在对我们关怀备至地问候。反而还有心思在开玩笑。很幽默。但他骗不了我,只见他那“熊猫眼”越来越大。他那辛勤他地会出,不禁让我回想过去。
那还是幼儿园大班时,我被父母送进一间寄宿幼儿园,当时梦寐以求能得到一个幼儿园时向往着的公仔笔盒,爸爸从老师那儿打听到我的心声,便去买了这个所谓的文具盒,爸爸似乎很快就要来了,我心中的灵感显示。我听到了他上楼的钥匙声,脚步声。他来了,老师为了不让我再次哭闹着回家把我引上楼去,但是我清楚地从楼梯缝中看见,来的的确是我爸爸,他也给我送来了我梦寐以求的笔盒,我松开了老师紧握住的手,哭着冲下去,但爸爸已经走了,我绝望地哭泣着,我捧起那个珍贵的笔盒,轻轻地抚摸着,也不允许同学碰,但比起文具盒,我宁愿要爸爸,我要回家,我想要他跟我玩,再次抱抱我,我要离开这个鬼地方,没有家人的鬼地方,我不要笔盒,我要爸爸。“但是爸爸走了,他要去上班,挣钱养家。”每次我都是这样自我安慰。我们相互都无能为力。终有一天,他把我接回来了,我足足在那个地方住了半年。半年来,我每天都有放不下牵持与思念,但是即使如此,更让我明白亲人在我心中的地位与意义。从小就开始打理生活,我感谢爸爸,他从来都有是那么爱我,他之所以能狠下心来把我送进那里,是因为这是种严厉的父爱。
他严格地要求我,更严格地要求自己。
爱在拐角处,每一次他匆忙着要走时在拐角下楼处,都会再看一眼我正哭得那狼狈的样子,只看一眼,因为如果再看一眼,我就要追上了,又要跟着他回家了,尽管心只有一万个不舍得……每一次我都是那么奋力地追逐。
终于他受不了了,忍受了这么久,终于闭上了眼睛,睡得那么香,那么甜。
渐渐从父爱中体会出是与非、对与错、爱与恨。
睡吧,等明天早晨的太阳出来,永远悬挂着父亲慈祥和蔼的笑颜。