写衡量的作文
GDP可以衡量经济的增长速度,却不能反映精神与生活质量的提升;收视率的节节攀升,也无法改变影片质量低下的趋势;高考制度的用于培养人才,但学生的天赋才能却反而被压抑扼杀……这些为名利而划定的标准在如今越来越不适应的同时,也不禁使人们怀疑,我们所认定的标准、衡量社会的尺度,只由一把功利之尺就能简单定义吗?
诚然,这把功利的尺度的确对于我们对自身的认知以及努力的目标提供了诸多的帮助。因为成功和金钱的挂钩,一批批优秀的企业家脱颖而出,而在他们成功后,又利用金钱反哺社会,“金钱”在这一良性循环中起到了功不可没的助力。
但是,这把功利之尺如果使用不当,也会引发种种的弊病。
如若利益成为了成功的唯一标准,为了牟取金钱获得一时的成功,人们可以昧着良心往产品里添加各种有害成分、可以在网上抹黑别人为自己造势捞钱、也可以随意地破坏践踏环境。因而将视界仅仅停留于一个小小的“功利”上,似乎过于片面。
在追求自己的目标时,人们往往会忽视事物的内涵和本质。有句谚语说的好:山坡上开满了鲜花,但在牛羊的眼中它只是饲料。对于如今的我们何尝不是一种警醒?我们为了应付所谓的高考,背诵各种诗句名言,只为为自己的文章添上华丽的几笔,但实际上可能连这些名句的完整意思都没有了解全,更不肯能体味其中的深意。这种表面功夫无异于自欺欺人,而文学经典中的美,也愈来愈被现代人忽视。
同时,快节奏的生活使我们失去了探索的精神;极致的功利化主义阻碍了我们对于真实的渴望。一切浮于表面的收获,成为了无数人趋之若鹜的决胜之道。甚至我们抛弃道德教养,只为取得短暂的掌声。近日网上流传一段恶搞《黄河大合唱》的视频,它以夸张的表情与浮夸的肢体语言恶搞这首抗战名曲。也许它在收视率方面取得了收益,但却是在拿民族的自尊开玩笑。
为了更快速地追求肤浅的胜利,人们也往往会无视路途上的风景,不顾一切地向目的地直驶。这样追求绝对的结果,却忽视过程的人,大多却是以失败告终的。孟子在《吾善养吾浩然之气》就中指出浩然之气是由正义在内心长期积累而形成的,不是通过偶然的正义行为来获取它的。切不可揠苗助长,最终没有成就自我的同时,浩然之气也衰竭消散。
如今,人们愈发追求看待问题的多元化:国际上提出的人类发展指数,是GDP、健康程度和受教育水平的有机结合,能更直观地反映经济的增长对于人们生活品质以及素质的提高的。因而成功的标准变了,综合道德之尺、素质之尺、文化之尺……种种因素的考量,正渐渐成为新的判断标尺,人们得以从“功利”二字中解脱。
若是相反,我们仅仅以名利作为判断一切的唯一准则,而少了思想的碰撞与交融,人类文明的先进性也会消退,我们才真正会被单一维度的标准束缚。当《1984》中的老大哥成为我们心甘情愿注视的对象——我们还有勇气直指既定标准的缺陷甚至错误,还有精神去继承发展文明的独特性吗?
衡量事物的标准当然是多元的,但是唯有不忘初心、多元化思考、坚守文明,方能有所得。