父母作文
当儿时我的额头被表哥不小心撞破,爸爸背着我,骑自行车风驰电掣向医院奔去。妈妈说,看到了爸爸歪歪斜斜急速消失的背影。
在我成长的记忆里,妈妈要给学生上课。麦收季节,妈妈要割麦子,打麦子。妈妈忙得中午饭也顾不上吃,就到下午上课时间了。晚上也要忙到深夜1、2点钟。虽然有姑爷、大娘、三伯他们帮忙。随着我们兄妹年岁增长,本爸妈担子会越来越轻。可爸妈以为,读书才是我们跳出农门唯一的出路。
初二那年运动会,参加完800米、铅球、立定跳远,得了三项校运会冠军。也许是因为太拼命,后来生了一场病,医生说是黄疸型肝炎。听医生的话,妈妈每天给炒加了红糖、黄姜的猪肝吃。到爸爸工作的兰州的家继续治病,医生说,我的病已经好了。爸爸可高兴了,他说,那我们可以买沙发了。
我老家在四川,爸爸说,他老了想回四川生活。我在兰州参加高考,大学毕业后,我依照爸爸的心愿,选择留在四川。
我们工作了,爸妈退休了。后来,哥哥有了珍儿,再后来,我们有了欢儿。接着,弟弟有了成儿,爸妈的日子过得比上班还紧张。
等欢儿他们一天天长大,可以脱离我们的手掌,爸妈也一天天变老了。
在我未上班前,爸爸说老了回四川生活。可等老爸年龄越大,他越习惯北方生活。2012年春节回兰州过年,老妈早起买我喜欢吃的馒头,不小心摔了一跤,导致腰椎骨折。从那以后,腰椎疼痛以及腰椎引起的腿疼折磨着老妈。
2013年,老爸被查出肺结核。吃了半年的药,仍不见好转。再查,老爸患的是肺癌。老爸肺癌手术动得非常成功。只是,老爸患病后,老爸自己把病看得太重,老妈又把老爸当病人照顾。老妈会把鸡蛋煮好,剥好,放在老爸的碗里。老爸会嫌鸡蛋放在碗里,是湿的,不好吃,朝老妈发牢骚。没有好的心态,虽然天天吃药,虽然老爸被老妈鞍前马后关照,老爸的病情越来越严重。
就是老爸最后的日子,他也选择在兰州度过。2015年1月15日下午,老爸依依不舍离开了这个世界。他想吃的乡村腊肉,也只能等来世。我想,老爸他一定会吃上的。
我一直的梦想:爸妈含辛茹苦把我们养大,长大后我会一直与爸妈幸福生活在一起,直到他们无病无灾,安详、心满意足地离开这个美丽的世界。
只是,现实,背离了我的心愿。
我惊闻同学的父母一个又一个离去。
我想:趁父母还在,既然他们拼尽全力养育了我们,当他们老了,我们也该一样要竭心尽力陪伴他们,当好他们的保护伞。
愿我们的父母在未来的岁月里天天都是阳光普照、膝下儿孙满堂、身边时时刻刻充满欢声笑语!