小时候健壮智慧的爸爸一直是我心目中的偶像,最羡慕的仍是他那辆高大的老旧自行车。每当我要出去,对我爱护有加的爸爸老是骑着自行车载着我,尤其是大雪纷飞的冬天,在白雪皑皑冰冻三尺的大地上,听着自行车的吱吱呜呜声,靠在他那暖和的后背上,爸爸真是我的依赖。
这徐徐地成了习惯,即使爸爸已经工作了一天,他仍是不辞辛苦地骑车载我。四周一些同学都可以骑车上学了,在饭桌上谈起时,我常以家离学校远,太危险为由一再拖延,爸爸明亮的眼中好像闪过一丝忧虑。
都快上六年级,这一天爸爸特地带回了一辆色彩鲜艳的小自行车,我一下被这炫丽的形状吸引了,当爸爸有意无意地谈起自己骑车上学时,我如同一下子从梦境中被拉回现实,又摇头摆手严辞拒绝。谁知原本面色温顺的爸爸竟一下子眉毛立起,带着逼迫地重新又要求了一遍,无奈的我只好允许。
自从学会了骑车,爸爸越来越少亲身带我,但愿依赖爸爸这种情感越来越少,徐徐对自己上学习认为常,但心中却仍是对爸爸的举动有些埋怨。
这一天骑车放学回家,无意偶尔留意到一位和我岁数相称的矮个子男生正牵着妈妈的手走在道路上,这时的我正快速骑着车从他眼前急驰过。那男生好像竟吃了一惊,正被疏松的鞋带绊了一跤,坐在地上竟不起来了。我惊慌失措地忙下车报歉,预测着接下来的可怕遭遇。本认为男孩因跌倒太重不好起来,谁知这孩子却带着哭音地喊了一声:妈,鞋带披发了!只见一旁的妈妈扶起孩子,急切地问护了起来,接着便弯下了腰系起了鞋带并拿出手帕轻擦着男孩碰地的脸旁。
我心中一惊,暗道:都上六年级的孩子竟有不会系鞋带的吗?看着男孩妈妈那温柔似水的关照,看看跌倒男孩那幼稚的笑脸,再低头望了望爸爸送我的自行车,我若有所悟。
以后,骑着那辆自行车好像非常惬意、安心。每个人的路都是自己走的,一生中有太多事情家长是无能为力的。爸爸送我的自行车不恰是告诉我自立、独自去行走这漫漫的人生之路吗?父母的爱有许多种,那温柔似水,对孩子无微不至的爱就一定准确吗?那真正考虑到孩子一天生长的爱才是真正对孩子的爱啊!