工匠精神作文
爷爷是一名工匠,他在年轻的时候做过很多的木制品,虽然有些看起来很简陋,但是却是他们那一辈人工作的象征。
东西做的简陋并不代表着他们没有工匠精神,爷爷那一辈的人,大多数的村里人都具有一定的工匠精神。他们为了工作精益求精,不断的磨练自己,使自己的技艺变得高超起来。如果他们在工匠做工方面表现的比较突出,还有可能受到村长的支持和赞扬。
爷爷想要做一张椅子,首先得经过自己的眼睛进行选材,然后便通过自己选择的材料进行稍微的打磨,打磨完之后再通过自己的尺子进行比对,比对完之后,一个粗制的小小模型便可以由此搭建了。搭建完模型之后,爷爷便可以通过相关材料的组合来构成一把椅子了。虽然整个过程听起来比较简单,但是其中的很多细节是我们无法通过眼睛所捕捉到的,需要爷爷来提醒我,才能够看到哪些细节是值得注意的。
然而就是一把椅子往往就需要大半天或者是一整天的时间去制作。在过去的那个年代想要制作一把椅子,确实是一件不容易的事情。如今,社会生产力逐渐提高了,各种大厂的机器逐渐代替了手工操作,很多椅子都是由机器运作来制作的,而且比人工做的也不逊色。但是这制作出来的椅子便少了一种工匠精神。
工匠精神是值得每一个后代继承的精神。因为工匠精神体现的不仅是制作方面的精良,更是对事物钻研的真实和坚持。工匠精神可以加大我们在对事物研究方面的执着力,也可以提高我们对事物的热爱程度。通过继承工匠精神,还可以保留祖一辈留下的美好品德。工匠精神是想要成为一名优秀的工作人员必不可少的精神。
通过继承工匠精神,我们不仅可以提高工作的精致程度,也可以扩大个人的耐力和雄心。工匠精神带给我们的不仅仅是简单的回报,更是社会正能量的传播与支持。爷爷在工作过程中对工匠精神的展示和对工作的精益求精,是我们每一位有志青年的极高榜样,我们既要向榜样学习,又要继承榜样的伟大工匠精神。继承工匠精神,传播工匠美德。
工匠精神,这个社会上不能少了它,就让每一位有志青年继承伟大的工匠精神吧!