工匠精神作文
王金山是20xx高级数控春季班的学生,刚读完14中级电子商务的他决定挑战自己,选择了数控车床加工这一专业。国家正需要这种技能型人才,学好一门技术有益于自身发展,也有利于将来找到满意的工作,解决就业问题。王金山说道,目前他正在进行理论知识的学习,下半学期将会进入实操阶段。对于王金山而言,刻苦钻研、专心致志、人心合一便是他所理解的工匠精神。谈及日后的目标,他希望自己能将工匠精神贯穿于往后的学习与实践中,成为一名崇德尚技的现代工匠。
数控铣床、加工中心、电火花线切割、汽车电气维修、家电维修在梅州市高技能公共实训基地中,各专业工种的实训室内热闹非凡。在数控铣床实训室,37名高级班学生有的双眼紧紧盯着计算机屏幕,有的在操作台上忙碌着,操作起来颇为从容,一件件复杂的零件在他们手中诞生。实操课是培养学生实际动手能力的必要一环,按这些学生的水平来说,把他们带到工厂就可直接上手。市技师学院数控专业的老师陈彩英说,与普通院校相比,职业院校学生最大的优势就在于实用。
在人们的印象中,光鲜靓丽的工作是为大学生们准备的,职校毕业生就是上流水线、干服务活的工人,其实不然。市技师学院院长黄柳梅表示,工匠精神的崛起让部分中职生月薪超本科生已成为平常事。
甘肃秦陇技工学校是全国重点技工学校,为您提供:轨道交通运输专业(机车车辆)(铁道运营类)(轨道保障类),汽车维修专业,汽车美容专业,计算机应用专业,学前教育专业,烹饪与酒店管理专业,数控专业,机电一体化专业,装载机、挖掘机专业。
回首当年自己从学校的优秀学生向社会合格技工的蜕变史,陈潇菁坦言这一路并不容易。毕业后的他虽然顺利找到了专业对口的技术工作,但起初因担心自己无法按工厂的要求做出符合质量标准的产品,常常会自乱阵脚。凭着在校时打下的扎实理论知识和收获的实操经验,我很快就适应了这份工作并上手,后来还被工厂评为生产标兵。陈潇菁自豪地说道。
陈潇菁只是我市一大批优秀技工中的一员。作为我市技能人才培训的主阵地,市技师学院又是如何培育学生的工匠精神呢?院长黄柳梅介绍,学校不仅设计出了一套中职生职业素养提升行动架构,还不断深化教学改革,加强师资队伍建设,为学生的就业成才奠定了坚实的基础。学校历年来的就业率保持在99%以上,在历届市级技能竞赛中各专业基本囊括前三名。黄柳梅说,多年来,学校把组织、参加技能竞赛作为提升教学质量的有力手段和工匠精神的分享舞台,不仅将校内技能竞赛活动常规化,还将竞赛工作所取得的先进理念、训练方法等转化到教学工作中。为进一步弘扬工匠精神,学校今年还以《工匠精神读本》《古今中外工匠精神故事汇》等教材和教辅读物为载体,将《工匠精神》课程纳入到德育课程中,强化技能+品德教育。
20xx年毕业于市技师学院的陈潇菁今年29岁,还未到而立之年的他就已在深圳一家汽车电子公司担任市场销售总监、公司副总经理。在市技师学院就读时,陈潇菁选择了数控专业,勤奋好学是老师和同学们对他的一贯印象。除了课堂上认真听取老师指导,课后他还加倍努力钻研所学专业,不断提高自身专业实操能力。在三年的学习生
涯中,他不仅荣获了学校奖学金和三好学生称号,还成为学校优秀毕业生代表,载誉而归。