匠心独运、独具匠心、匠心巧妙等成语,其中都有一个词“匠心”。怎么理解匠心呢?我认为,匠心是有别于其他心思的。在现代化生产条件下,以模具和流水作业线作为典型代表的生产企业,很难做出有别于其他的产品。甚至在现代办公条件下,剪切、复制、粘贴被广泛运用,已很难见到有别于其他的作品。更有甚者,对动物加以进行克隆。这一切,来源于“心”―― ―心思。因为只有有了这种流水线的心思、复制的心思、克隆的心思,才能制造出这样的生产线,才能复制出这样的文本,也才能克隆出这样的动物。
而我们现在说的这种“匠心”,就是和上述种种心思相反的一种心思。这种心思, 正因为其独到、独运,才显得巧妙,才显得别具一格。
也许有人会说,会计实行的是统一的会计法律法规与准则,怎么可能去别具一格呢?明朝理学家朱熹的理论“理一分殊”能够很好地解释这一问题。他用“月印万川”这一通俗易懂的现象进行解释。天上的月亮只有一个,可是倒映在江河湖海中的月亮倒影却有一万个,而且一万个都不相同。是不是天上的月亮本来就不同呢?不是的,天上的月亮只有一个,只不过江河湖海各自的形状特征等不一样,导致了月亮倒影的不一样。而且它们都反映了月亮的部分,而不是月亮的全部。同理,会计人可以运用统一的会计法律法规与会计准则,但是在会计分析、会计处理、方式方法的选择与运用方面,都可以根据实际情况有自己的选择。
这就是匠心。这种匠心,体现在审计方面就是审计人员的职业敏感性与职业判断,体现在会计方面就是会计人的职业判断与独 特的会计个性。每个企业的情况是千差万别的。每个企业不同时期的情况又是各不相同的。会计人员在处理会计业务时,不会两次踏入同一条河流,也不会处理两片相同的叶子。这就是匠心在会计中的运用。