一家很大的钢铁厂的经理这样说:“我们没有什么秘密可言。”他的工厂员工有数千人之多。他继续说:“我们的秘密,让别人知道也无所谓。我们所做的,其实就是在质量方面精益求精,争取更上一层楼。”
已故的约翰·维廷是马萨诸塞州诺斯布里奇著名的机器制造商。有一次,一位顾客向他抱怨,说他们的轧棉机售价太高了,维廷回答道:“我想看到的,不是我们的产品价格有多低,而是它的质量有多好。”他这句话的含义商人们很快就懂得了,之后,新英格兰的棉花制造商一个习惯的做法,就是每次有机会做产品销售的广告,就告诉人们他们的产品历史很悠久,并且不忘补充一句:“是维廷制造的。”好像加了这句话,就足以保证诺斯布里奇所有产品的质量似的。
“就按照我原来的样子画,把那些该画的地方都画上。”奥利弗·克伦·威尔对他的画师说。因为画师为了取悦这位大人物,不想把他的黑痣画出来。一位众议员恼羞成怒,说了这句话:“我还记得你从前给我父亲擦过皮鞋。”意在羞辱与他辩论的对手。“一点儿也不错,”对方马上回敬他,“难道我没有把皮鞋擦好吗?”
“要分辨是不是好的靛蓝也容易,”一位老太太说,“拈一小块放到水里,如果是好靛蓝,它就会浮在水上,哦——对不起,也可能是沉到水底,到底是哪种我记不得了。不过,这倒没关系,你可以自己试试。”这种解释真让人哭笑不得。
英国的威灵顿公爵一度深受耳聋之苦,他请了一位知名大夫给自己看病。大夫让公爵几乎性命不保,因为他用了强腐蚀剂灌到了公爵的耳朵里,结果引起炎症。大夫懊悔不已,再三道歉,担心这个错误会毁了自己的前程。“不用担心,”公爵很大度地说,“我不会和谁提这件事的。”“那我可不可以继续做你的护理,这样别人就不会怀疑我的水平了?”“这不行,”公爵断然拒绝,“这是欺骗。”
有一次,雕刻家布朗先生在沃德小姐家看到一座石膏像,雕得非常逼真。其原型是几年前沃德一家还在布鲁克林居住时在他们家做事的一个爱尔兰工人,不仅形体、表情酷似,甚至连他裤子上的补丁、外衣的裂口以及那顶窄边的大礼帽都没有差别。雕像的作者是沃德小姐的弟弟小沃德。“这小孩子不简单。”雕刻家夸奖道。六年以后,他邀请小沃德进了他的工作室,跟他学手艺。时至今日,在美国的雕刻界,小沃德已经成了一个最响当当的名字。