工匠精神作文
培养“大国工匠”,传承“工匠精神”,需要职业教育提供强有力的技能支持。蓝翔技校建校32年,实施“把工厂搬进学校,理实一体化”的办学模式,培养各类技能人才40余万人,为推动经济社会发展做出了应有的贡献。蓝翔技校已成为培养大国工匠的职业教育基地。在蓝翔技校,你可以看到“工匠精神”的传承。
一、“工匠精神”是高超的技艺体现
在蓝翔技校的烹饪学院食品雕刻专业,你可以看到许多栩栩如生的食品雕刻作品。他们虽然形态各异,但体现的都是学生们的技艺。食品雕刻不仅可以提升餐桌上的美感,也可以让菜品更显色香味美,在很大程度上,食品雕刻在烹饪中起到了营养互补的作用。
为了保证学生们的学习需要,学校给学生提供足够的实习原料。学习期间循序渐进、由简入繁。比如,雕刻鸳鸯、仙鹤、凤凰等鸟类时,开始要求的是整体形态的雕刻把握,然后是对嘴部或翅膀等细微之处的精细雕琢。从中我们看到的是蓝翔工匠们“实用”与“审美”的结合,看到是他们的审美情趣和艺术价值。
二、“工匠精神”是“传承”与“创新”
走进蓝翔数控学院,能看到上百人在车、铣、刨、磨、加工中心等各种机床前实习的景象。在这里实习产品采取实名制,学生加工的每件工件,都标注代表教师工号和学生编号的代码,由此可以看出是哪个教师指导的、哪个学生加工的,这样既可以检验教师的教学质量和学生的实习水平,也加强了工件管理。
这里的学生不仅仅要学会各种零件的制作,更多的学期长的学生是追求“消耗更少的料、废品率更低”。有很多学生会为了追求更高的生产效率,而通过了解各种车床的加工性能和构造,积极提出合理的加工改造建议。
三、“工匠精神”是“极致”的追求
耐得住寂寞和孤独,坚守初心,用心、专心、耐心,加上精心、细心和恒心,这是蓝翔工匠的“极致”追求。都说”十年磨一剑“,而选择做”大国工匠“的学生,他们需要坚持的更久。更多的学生之所以报名学习四年的技师专业,这是因为他们不满足于学习该技能的基础,想的是走更长的路。
调查蓝翔毕业生的报告显示,蓝翔毕业生无论是开店创业,还是成为”高、精、尖“的技术工人,更多的人会选择坚守自己的行业,以自己的一技之长,实现人生梦想。所以,蓝翔培养的不仅仅是技能,更是培养他们的学习能力,培养他们的“极致”追求。
宋体" >这里的学生不仅仅要学会各种零件的制作,更多的学期长的学生是追求“消耗更少的料、废品率更低”。有很多学生会为了追求更高的生产效率,而通过了解各种车床的加工性能和构造,积极提出合理的加工改造建议。