弘扬工匠精神高中作文
在莲花胡同里面,住着一个工匠大师老李。
老李不是老北京,但搬来也有一阵子了,据说是乾隆年间皇宫御用装潢设计师的后代,在八国联军侵华的时候不得已离了北京,混到老李这辈儿才回来。虽然大家觉得那什么装潢设计师洋气的跟朝廷根本搭不上,但老李是这么说的,大家也就这么听了。
老李爱唠嗑,总爱往胡同儿里的人堆儿里凑,唠着唠着就唠叨了自己的光辉事迹,说什么年轻的时候他们家门口总是堆着一长串儿人求他让他给雕梁画柱但大多数人他都是看不上眼的。咱只挑那个顺眼的,一长溜儿里就挑那么一个,多了一概不论!
有人就问老李,说你多接几个活计不是挺好,得挣多少。老李眯着眼睛摇了摇头,抬着个下巴冲着人:你懂什么,咱这叫工匠精神。
哦,工匠精神。周围的大老爷们儿似懂非懂,在意又不在意地点了点头,心想也没见有什么人来找你做活计啊,不过也没多说,也就姑且听一耳朵。工匠精神这么个词儿在电视上也看到过,听说是挺厉害的,那就挺厉害的吧。
没想到,还真有人来找老李了。
还是个大清早儿,杜鹃儿还没睡醒,这胡同儿里就听见咚咚咚咚咚咚,一阵子震耳欲聋的敲门声把街坊邻里都给敲出来了,一看,这敲的不是老李家门么?这是要老李救命还是怎的?反正敲的也不是自家门,不感兴趣地关门儿回去睡回笼觉了,跟老李混的挺熟的几个也就半个马扎儿往家门口一坐,想看看老李平常吹的场景是怎么个样子。
老李总算开门儿了,谁呀话音没落,这敲门儿的就像炸开了一样:李建国!你给我换钱!街坊们手一抖,瓜子儿差点儿洒一地,这不是来要老李救命,这是来要老李命的啊。
老李头还没伸出来就慌慌张张想把门关上,这敲门儿的却一把攥住门缝,把老李拽了出来,边拽边喊着:当初我听说你有那么厉害才找你给老爷子搞灵堂,你非说先给钱再干活儿,我们想着大师说不定比较个性就给了,结果好几天不见动静,我们问你,你就说你将就劳什子工匠精神,我们就想着再等等,结果呢?他转过脸儿冲着街道,结果半个月再找他这人就跑了!我们老爷子天天躺在太平间就等着这个灵堂建好好下葬,结果挨上一个携款潜逃!这回可算是找找你了!你这回甭想跑!老李好像还想狡辩,双手把着那个人拽着他衣领的手:我不是换个环境找找灵感,我们讲究工匠精神的人总需要更多的时间
我呸!就你还工匠精神?人家真正的工匠精神是对自己每一件作品尽心尽力的钻研,不留一点儿瑕疵,全心全意地为自己的作品负责的大师才有的精神!不是你这种天天混吃等死吹牛不眨眼的败类的借口!今天我这话就撂这儿了,半个月之内再不还清我家的钱,咱们法庭上见!
说完这人就把老李扔了回去,想劝架的邻居也松了口气,老李可能因为嫌丢人赶紧把门合上了,街坊邻里的也就都回了自己的屋子,在这节骨眼儿上也不好说什么。
后来没几天,老李搬走了,临搬走也再没跟邻居再说什么,估摸着也是觉得太丢人了,灰溜溜地就没了踪迹。
就算这样,街坊四邻扯闲天儿的时候还是会说起他,一阵唏嘘之后也会再念叨念叨那个工匠精神,不过这回大家也算是明白了。
工匠精神,是一种工匠大师们对自己的产品精雕细琢,精益求精的精神理念;是一种认真负责,一丝不苟地对待自己的工作,自己的产品的大师精神,不是对工作拖延的借口,更不是什么用来吹嘘的词汇。专业,敬业,才是工匠精神的真正意义。