第一的滋味作文
嫉妒,我一想起就毛骨悚然,何为嫉妒?就是有我没他,有他没我;水火不容,天诛地灭。想那三国时颇有名气的“可怜虫”致死都要发出“既生瑜,何生亮”的感慨。后人无不“惊叹”他的“壮举”。
我也曾仰头大呼:“公瑾你是真是聪明一时,糊涂一世啊!”心想想:周公瑾的名气一部分是为他的“壮举”所吹出来的吧!不过话又说回来了,何人又能理解周公临死时生不如死的滋味呢?如今,这滋味却要我来承担,而后又由我来为你同情。虽说代价过于繁重,你一声令下,我只能惟命是从。你消遥而去,而我的舌却苦尽折磨。那滋味怎能不令人悚然。
嫉妒,我想世人皆又之,却像我如此深刻未必不能依依道来。真可谓“前不见古人,后不见来者”。每天茶思饭想,踱步chou躇,还得忍受着“废寝忘食”的折磨。算谈苦辣,唯有缺甜。“问君能有几多,恰似一江春水向东流”,今吾与李yu又有何异。
嫉妒,让你走进学校就想有个好心情。整日是绞尽脑汁,献策纳计,疑神疑鬼,坐立不安。又是召卧隆,又是宣玄德。前仰后俯,恨不得令他(们)立即消失,我便可稳坐“皇位”,高枕无忧了。终是“才下眉头,却上心头”。那滋味可不是一般人所恩能够承任的。至此,我方知这周公好生厉害。
嫉妒,是那别人的分数来惩罚自己。其味甚是难受。我若是张飞,必是挺起丈八蛇矛奔向敌阵东个精光。如今,我才知道嫉妒是竞争的副产品,最可怕的嫉妒是抹去竞争,不是进取,恶语伤人,背面大骂,实是可耻可恨。
今我要做孔明,不愿做公瑾;我要做玄德,不愿做翼德;我要我的“糊涂这一时而聪明一世”,不愿要周公的“聪明一时而糊涂一世”。