写小牛的作文
从前有一个农夫,他跟妻子住在杰特兰德镇上。他们夫妻没儿没女,所以一想到这件事情,就感到灰心丧气。再说,他们也没有什么亲戚,将来由谁来继承他们的农场和财产呢?唉,真是老天不从人愿!一年又一年地过去,他们变得越来越富裕,继承人的问题也就变得越来越使人心焦。
有一年,农夫买了一头漂亮的小牛犊,给它取了个名字叫彼得。嘿,这头小牛又肥又壮,毛发油光发亮,人们从来没见过这么讨人喜欢的牛犊;还有,小牛彼得非常聪明,不论主人说什么,它几乎都能听明白。再说,它通人性,有感情,招人喜爱。所以,农夫和妻子很快就喜欢上了这头小牛,把它看作自己的孩子。
有一天,农夫对妻子说:“我们的教堂司事说不定能够教彼得说话。那样的话,咱们就把它收养作孩子,将来由它继承咱们的产业。”
“说不定真能行呢,”他的妻子说,“我们的教堂司事是个很有学问的人,或许他能教会彼得说话,再说,彼得也是很聪明的呀。你就去问问教堂司事吧。”
于是,农夫到教堂找到司事,说他想让小牛当他的继承人,问司事能不能教会小牛讲话。教堂司事是个很狡猾的人,一听这件事就知道有机可乘。
他看看附近没有人,就向农夫表示这件事可以做到。他说:
“但有一条,这件事你不能对任何人讲,更不能让牧师知道,要严守秘密。不然的话,就会给我招惹很大的麻烦,因为这是教会内决不容许的事情。
当然喽,你得花些钱,因为我教小牛时需要用很贵重的书。”
农夫说,只要能教会彼得说话,花些钱他倒不在乎。接着,他拿出一百块钱交给教堂司事,还说这件事请放心,决不讲给任何人听。
当天晚上,农夫把小牛牵到教堂司事那儿,这位老师保证一定尽力而为。
一个星期后,农夫到了教堂司事那儿,想看看小牛学得怎么样。但是,教堂司事说,他不敢让农夫跟小牛见面,因为一见面的话,彼得一定很想家,说不定会把已学到的东西全忘个干净呢。假如不见面,彼得的进步一定会更快。
他说,农夫还得再付一百元,因为他还要给小牛买些学习用书。农夫身边刚好带着钱,就掏出一百元,交给教堂司事。然后,他高高兴兴地朝家中走去,心里充满了希望。
又一个星期过去了,农夫再一次到教堂司事那儿,打听彼得的情况。教堂司事说,彼得很聪明,进步很快,一切都很好。
“它会说什么吗?”农夫问。
“是的,它会叫‘妈’,”教堂司事回答说。
“呃,这个可怜的孩子一定病了,”农夫说,“它可能想喝蜂蜜酒。好,我现在就回家,去给它拿一罐子来。”于是,农夫回到家,带回一罐子陈年蜂蜜酒,请教堂司事转交给彼得。不用说,教堂司事便把这一罐子酒留下来自己受用了。不过,他倒也给小牛喝了一点牛奶。
又一个星期过去了。农夫再次来找教堂司事,想打听一下彼得现在会说些什么。教堂司事说:“它还是老样子,除了叫‘妈’以外,什么也不肯说。”
“嘿,这家伙真鬼!”农夫说,“看样子,它还想喝些蜂蜜酒喽,对不对?好吧,既然它这样喜欢喝酒,我再去给它弄一些来。它近来有进步吗?”
“进步大着呢,”教堂司事说,“我原来买的那些书,它都已学会了,所以我还得再买些书,继续教它。这样,你就得再付出一百元给我。”
“没问题,”农夫说,“只要彼得在学习上需要,出多少钱我也愿意。”
当天,农夫就拿来一百元,交给教堂司事,还请他把一罐子陈年蜂蜜酒 转交给彼得。