防溺水日记
每年夏天,都会有许多人因为溺水身亡。每当听到这种消息,我都心痛万分,生命不能重来,我们要珍爱生命,谨防溺水。
暑假以来,学生溺水事件不断发生。8月3日,广东揭阳一小女孩在游泳池内溺亡。当时小女孩身套游泳圈,头部栽倒在泳池水中,旁边有两名成年女性,一名在看护另外一名小孩,一女子在吃饭,女孩一直在试图将头部挣出水面,期间两女子都未发觉。8月8日,辽宁抚顺7名初中生去水库游玩,突发险情,致两名初中生不幸身亡。同日12时许,广东廉江市石岭镇发生一起溺水事件,致4名小孩不幸溺亡。8月9日13时,岳阳平江县汉昌街道桂花学府工地后面的水沟发生一起溺水事故,致2名学生身亡。像这样的事件层出不穷,小孩失去生命,父母失去儿女,一个个家庭支离破碎。
每当听到有人溺水的时候,我都会很害怕。我一定不要私自下河游泳,要游泳到正规泳池,同时也要在家长的监护下游泳。不会游泳的要穿戴好游泳设备,比如游泳圈,背漂,手浮板等。如果看到有人溺水,不要盲目下水救人,应该及时寻求帮助,将人救上岸后,在救护车到来之前,可以先做一些急救措施。将溺水者侧卧,开放气道,清理口鼻异物,如果溺水者无反应,马上开始心肺复苏。如果自己溺水了,不要慌张,保持冷静,头后仰,口向上,尽量使口鼻露出水面,进行呼吸,此时呼气要浅,吸气要深。因为深吸气时,人体比重降到0。967,比水略轻,可浮出水面,不能将手上举或挣扎,以免使身体下沉。
生命只有一次,请珍爱生命,谨防溺水。