雨,在飘,窗外一片迷茫。玻璃窗上稀稀落落的水珠往下滑,留下一道道水痕。窗微微地开着,雨丝吹了进来,吹到阿竹的脸上,有点凉。阿竹抬起头,望着窗外那一片朦胧的绿,陷入了深深的回忆……
那一年,阿竹13岁,青春是寂寞的,也是微妙的。一场雨过后,阿竹看到了株经历风雨后弯折的米兰。它那样孤傲地立着,脆弱而纤细,叶子呈深绿色,却有一种灰蒙蒙的感觉。不知是什么吸引了阿竹,当暮色降临时,那株米兰被他移到了房间里。
阿竹是一个内向的男孩,不,应该说他是一个过分内向的男孩,孤独而寂寞,不善于与人交往。他的世界一片灰暗,没有色彩。
阿竹的父母在城里工作,他跟奶奶住在乡下的小屋里。此时,阿竹坐在床边,望着窗外的黑夜发呆,星辰寥寥,就如他的世界没有多少光明。
阿竹端详着面前的米兰,不知为什么,米兰似乎真有什么让他心波荡漾——从小到大,很少有能让他感兴趣的东西。
或许,它熬不过这个冬天了,阿竹想。他突然盼望这盆小小的植物能够活下来——他很少真正期望过什么,除了小时候很期望和爸爸妈妈生活在一起,期望和小朋友们一起玩。可是今天,阿竹真的很希望米兰能够在某一个春日开出漂亮的小花。阿竹闭上眼,想着米兰开花的样子应该会很美吧。
阿竹给米兰浇水、施肥,阳光明媚的时候让它晒会儿太阳,下雨了赶紧把它挪回屋里。奶奶有些纳闷,因为阿竹从来没有为什么事操过心,整天除了看书就是发呆。
阿竹甚至幻想过,如果小米兰能够生出一个小朋友,一个男孩或是一个女孩,能够陪他玩,也是一件很好的事。阿竹很奇怪自己会有这种想法,因为之前他并不喜欢和别人打交道。
苍天通常不会辜负一个孩子极致的渴望,在春天来临的时候,米兰长出了新芽,那样绿。阿竹从来没有这么开心过。
渐渐地,人们发现了阿竹的改变,邻居的孩子来找他玩,阿竹也乐于同他们一起玩。阿竹变得快乐了。
爸爸妈妈回来了,他们惊奇地发现站在他们面前大方可爱的男孩竟然是他们曾经沉默寡言的儿子。他们抱着阿竹,热泪盈眶,却不知道改变儿子的竟然是一盆小小的植物。爸爸妈妈带阿竹去城里生活了,这是阿竹做梦都想得到的。
由于匆忙,阿竹忘记了带上他那心爱的米兰,可是这已经不重要了,因为那株米兰已植根在他的心里,虽然在寂静的晚上,阿竹依然会想念它。