轻腾起一帘幽梦。不知道,是什么缘故,在清寒的肃穆的冬,会唤起这样属于夏的感动。
夏季,于我是甜丝丝的,清凉味道,漆黑却不孤寂的夜晚,热闹的人群,我是旁边的观望者。夏季,于我而言,非炎热,非娇艳,儿时的我,记忆中只有这样一片片凉爽,沁入心扉的畅快。
夏夜,终究是短暂的,相对于白昼,夏终究是燥热的,人们因浮躁而集聚乘凉,而兀自热闹着,一群群人孤独的狂欢。这是我后来才懂得的道理。
夏,凉爽是人们的追求,期待而已。就像现在的我很渴望温暖甚至炎热一样。我,就是这样。总是把追求的东西误看作是生活的本质。我活在自己的幻想里,和回忆里,活在似乎不存在的虚空里。
也终有一天,我必须从这样的理想化的世界里走出来,现在也确实走出来一些了。不过我想,我大概只能走出来一半而已。另一半,会死死地卡在哪里面,与我的灵魂融为一体。
当我变成看起来不那么孤寂的存在时,也许你会微笑着告诉我,我长大了。但只有我自己知道我失去了多少。但我不再会莫名其妙的落泪,学会对世间所有的人微笑时,你会告诉我,我变成熟了。但只有我自己知道我只是离麻木近了几寸。
但,这也都是我心甘情愿的成长。如今,我依旧。会把梦里的事物当做现实。我坚持地说友人一定对我说过一件事情,可事实她却莫名其妙的说自己真的从没说过。我知道,我又一次把梦当成了现实。就像我傻傻的带一把伞上学,却是因为梦见了天气预报说下雨。活在现实里的小迷糊,很傻很天真很可爱。
你虽有青春的外表,却掩饰不住一个理想者固有的悲哀。又是一寸寂寞,于雨后倾泻,流淌。愿意去捕捉悲剧的毁灭的美,愿意去诠释这一切悲伤的内涵,愿意拿一把剪刀深入内心,剖析那里面的构造,即使疼。好像都是很自虐的行为,却往往有人乐在其中。你不懂的我,懂得痛苦也是种快乐,懂得享受忧伤。即使竭力想把生活过得很深刻,却依旧浮在它的表层。我们都是太渺小的存在,在苍茫之中漂浮。不自信却很确定的守候自己的小小梦想。
花开,只半夏。已足够温柔。冬,心有夏,依旧。