一大早,我正写作业,但不听话的钢笔又漏墨了,我的食指上立刻惨不忍睹。还好,苍天有眼,桌上放着一杯水,大约有200毫升。为了防止墨水干了洗不掉,我飞快地将手指浸到水里。蓝黑色的墨汁慢慢变淡,我突然想到:要是把200毫升水分成两分清洗两次,那会更干净呀!
大家一定会觉得两种方法效果一样,用的水都是200毫升嘛!如果你这样想就错了,应该是第二种方法更干净些。
假设皮肤皱褶的容量是1毫升,手指上留下了1000个墨水分子,先来试试第一种方法。
这1000个墨水分子,被稀释到了200毫升水里,每毫升水里含有1000÷20xx(个)墨水分子。皮肤皱褶里正好是1毫升,所以那里残存了5个墨水分子。
再来看看另外一种方法。还是1000个墨水分子,先遇到100毫升水,经过稀释,每毫升水里含有1000÷100=10(个)墨水分子,也就是说皮肤皱褶里还剩下10个墨水分子。接着进行第二次清洗,手上这10个墨水分子,又碰到了100毫升水,稀释后,每毫升水里有10÷100=0.1(个)墨水分子,就是说皮肤皱褶里留了0.1个墨水分子。
两种方法一比较,一种残留了5个墨水分子,第2种残留了不到1个墨水分子,结果不用说,你也知道了吧。
经过更详细的计算会发现,在总用水量相同的情况下,每次用水越少,洗的次数越多,墨水残留的就越少。
这种方法在我们日常生活中也经常用到,比如洗衣服的时候,同样一桶水,分几次洗比洗一次干净得多。大家明白了吗?