今天,妈妈对我说:“去爷爷家包包子。”我说:“好啊!”来到爷爷家,妈妈和好面,拌好陷子,开始包了。我对妈妈说:“我能包吗?”妈妈说:“好啊!你也学着包吧!”
我高兴极了,立即去洗了手,迫不及待地拿起一块面团,把面团搓得圆圆的,然后放在面板上用力一压,想把它拿上来,可是费了好大劲,也只拉上来一半,还有一半粘在面板上。这是怎么回事?我疑惑不解地望着妈妈,妈妈见我这副傻样儿,说:“傻孩子,面板上要撒些面粉。”说完,帮我弄掉粘在面板上的面饼。我并不泄气,重新搓圆一个面团,在面板上撒些面粉,将它压扁,再擀成皮。然后加了些陷,放进面皮里,便学着妈妈的样子捏起来。我左手的大拇指压住陷,其他的手指托住面皮,右手把面皮边一下一下的捏住。这样一个包子就包好了。我看看妈妈的包子,又看看自己的“杰作”,真是差别太大了。不免有些泄气。妈妈好像看出了我的心思,笑着说:“不要泄气,凡事都要经过一番努力才能获得成功的。”(88教案网 jaB88.COm)
我听了,鼓起勇气,决心包好下一个包子。于是我就小心翼翼地一丝不苟地又包了一个。我仔细看了一下,觉得这个比上个好多了。妈妈也说:“这个包得不错。”听着妈妈的表扬,我心里乐开了花。