自古以来:“棍棒之下出孝子。”“孝”便成了中华民族的传统美德,到了现代已远离了棍棒,但孝敬长辈却代代相传。父亲常说:“正人先正己,不论儿女孝不孝,但问自己慈不慈!孝来自于心,付之于行。”我似懂非懂的默许了,今年暑假发生的一场突发事件,它深深地拨动了我的心弦!使我受益匪浅。
8月3日上午,奶奶摔倒住院了。老爸一得知这个消息,立即动身,火急火燎地赶往梅城二院。我从未看到老爸脸上那紧张的神情,我的心被触动了,心弦也跟着绷得紧紧的第二天,我和妈妈顶着烈日赶往梅城看望住院的奶奶,到了梅城,我和妈妈迫不及待的赶到了医院,走进病房,映入眼帘的是奶奶躺在病床上那痛苦的模样和爸爸坐在病床旁边一副焦虑不安的神情,我的眼眶顿时涌出一股暖流,我多想替奶奶分担一点痛苦啊!
这时,奶奶突然痛苦地捂住腿,我爸瞧见了,二话不说就给奶奶按摩起来,奶奶紧皱的眉头才得以舒展开来。我想:“老爸和我想替奶奶承受点痛苦的心,应该是一样的吧!”可我却束手无策,不一会儿,盐水挂完了,老爸按了铃声键,护士阿姨来换了一瓶,我和妈一直问奶奶痛不痛?想吃什么之类的话,可奶奶痛苦的神情告诉我们她累了!过一会儿,奶奶又说要拉小便,老爸拉起了隔帘,从床下拿出尿盆,给奶奶接尿,我惊讶得合不拢嘴,我的天啦!这是一个大男人干的事?
我的爸,你真行!很快,老爸就拿着尿盆去卫生间倒尿去了,我的心却久久不能平静,老爸回来后,又陪奶奶说了一些以前高兴快乐的事情,奶奶被逗笑了,老爸也笑了,这一刻,我的心被融化了,似乎有一根莫名的大拇指轻轻的拨动着我的心弦,老爸的孝行深深的震撼了我的心!我的眼睛模糊了。
整个上午,老爸就在重复做着这些看似微不足道的事,可老爸忙忙碌碌的身影却深深地印在我的脑海,我仿佛感到老爸的身影突然变得那么的高大!我和妈妈回家了,夜深人静,我的脑海里却总浮现着老爸不眠不休地照顾着奶奶的身影,时间滴答滴答的走动,可我辗转中却迎来了久违的失眠
我的老爸,就是这样和蔼可亲,以行为榜,或许正是他所受的百善孝为先,这一家风家训才铸就了这份孝心,这份涵养,我默默地记在心里,我想它一定会在我的心里生根发芽,这种家风家训我怎能舍弃呢?孝心孝行我们中华民族的传统美德,国之精魂,时刻拨动着我的心弦,一路同行,真好!