今天扫墓,突然有点明白了何为尽孝。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。对于所有人来说,血亲长辈对于我们是独一无二的,那种血脉相连的感情,只要一失去就永远不会再回来了。
其实我本对于这种父母与子女间的这种感情并不是特别在意,本着自然就好,可是今天扫墓的时候突然发现我的本心似乎并不是这么想的。对于我这种追求健康的人而言,内心的通达是非常重要的,并且不懂得反哺是要折寿,遭报应的。想起小的时候常常想着有本事了后一定要离开家,但现在想的是有本事了后一定要让父母过得很滋润,教他们如何享受这个世界。
既然说到孝,那么其实我可以狠狠地大逆不道一回,因为我所认为孝其实非常现实。所谓的孝顺,很多情况下还真的是钱的问题,有了钱才有可能谈得上孝,没有钱的时候,所谓的孝顺都是虚假的,如果为了父母能够卖血,卖肾,很孝顺?不见得!因为做父母的未必要这些钱,很可能他们自己宁愿自己死了也不想你如此伤害自己,其实这么做往往是做给别人看罢了,又或者说你真的真心真意?有这个可能,但是这种孝,只能被称为惨剧,我也不好评价。
而且孝也是双方的一种感情,老话说,久病床前无孝子。其实是做父母的如果老是给子女找麻烦,那也是很惹人厌的,父母要学会保重自己,这样做子女的才能好好尽孝,因为不论是父母对于子女,还是子女对于父母,都没有什么一定要怎么样的责任,但是却有着因果,父母好好的抚养孩子,子女才能尽心为老人过好一个晚年。这其实就是一种赤__的投资,只不过价值不好衡量罢了。
总而言之,做父母的要自己对自己负责,做子女的同样要对自己的行为作出一定的要求,多余出来的那一份爱,才叫做孝。