灭鼠记作文
在群山环绕、绿树成荫的大森林里,小兔有一个幸福的四口之家。
有一天,小兔家发现了许多老鼠。每天到了深更半夜,老鼠就“吱吱”地叫了起来。小兔一家以为闹鬼了,吓得呆若木鸡,面如土色。结果大家一晚都没怎么睡,到了第二天个个无精打采。小兔家沙发腿也被老鼠啃了个稀巴烂,将做豆浆的黄豆吃了个精光。这都是老鼠干的“好事”。于是,小兔一家决定灭鼠。
首先是兔爸爸闪亮登场。兔爸爸用最原始的工具———木棒来消灭老鼠。到了晚上,一只老鼠鬼头鬼脑地从洞里跑了出来。瞧,那东西圆圆的耳朵,灰色的身子,细长细长的尾巴,真像一个“毛贼”呢!眼疾手快的兔爸爸一看机会来了,立刻一棒子下去。可惜没有打中,反而将可怜的木棒摔成了两半。哎,这就叫做偷鸡不成蚀把米呀!
其次轮到小兔了。小兔买了一个老鼠笼子,将一根香喷喷的油条和一点奶酪放进去。小兔想:“准能引得那些‘小馋猫’上钩”。现在要做的就是守株待兔了。可是一天,两天,三天过去了,一只老鼠都没有上钩。小兔非常沮丧。看来老鼠被那个笼子吓住了。
第三个该兔哥哥了。兔哥哥在商店买了一张网、一块发糕和一个脚手架。兔哥哥将发糕放到老鼠洞前面,再将网安装在天花板上,自己爬上脚手架等待时机。发糕的香味飘进老鼠洞,在老鼠的鼻腔里打转。最后,老鼠再也忍不住了,沿着香味溜到发糕面前,准备开吃。没想到这时,一张大网从天而降,将老鼠死死地扣住了。老鼠拼命挣扎,可惜力气太小了,最终被兔哥哥成功地捉住了。
最后,该才貌双全的兔妈妈出击了。兔妈妈在老鼠洞附近摆了一个带着香喷喷的香肠的夹子,心想:“老鼠只有死路一条了。”然后自己躲起来。就在这时,一只老鼠被香肠的气味吸引过来了。它先将头探出洞,观察四周的情况,再小心翼翼地踮着脚尖来到香肠边,准备大吃特吃。兔妈妈想:“这老鼠真笨。”果然,“啪”的一声,原来老鼠被夹子夹死了,暗红色的血流了一地,香肠也被甩出去好远。嘿,你别说,这招可真灵,抓住了好几只老鼠。
从此,老鼠和小兔家之间的大战画上了一个圆满的句号。小兔家又恢复了往日的平静。