灭鼠记作文
七月朔,余逛于街头巷尾,遍求探灭鼠之法也。鼠害,谓之小则小,谓之大则大也,余深受其害已达两载矣。今夏得闲,誓灭余家大小鼠也。
去年冬岁,值新春佳节,余以压岁钱300文尽购书,虽受父母之责怨,然余心甚喜,不以受责为意也。余挑灯以攻读,至天晚体寒,方觉困意,遂锁其于桌屉,寐。熟料数日后,翻新书,竟见数枚黄黑细粒覆其上,伴之以大片黄迹,兼有刺鼻欲呕之气味。余大疑,何物此状也?细观之,乃悟鼠之泄物也。
余大怒,正欲脱口骂之,忽思之:吾锁其于小屉之中,鼠怎得入?细察之,竟见中间之屉穿,较其余两屉少约半指余宽。余遂悟,啮屉半指非一日之功,鼠之害久矣!鼠之习性,昼伏夜行,觅食,啮物三者尔。然前两者无伤于人,唯后者大害于人。然此三者,非鼠之全功也。余家屋梁上尝栖一窝燕,余家人甚爱之。今年春,燕归,产数卵,余本心喜,殊不料恶事卒降,令余措手不及也。余某日赖于床,忽听余母呼曰:鼠也,鼠也!余心疑,遂趿鞋披衣下楼,竟见一物伏于房梁之上,去燕窝不过三寸。燕见此物,亦惊,叽叫不止。遂见此物以迅雷不及掩耳之势自帷帘而下,不复见踪迹。自余母口中知,此物,鼠也!经此变,燕不复入窝,去,再无归期。如此猖獗之鼠,值白日当头之时出没,余亦为之所惊。余与家人遂定决心于灭鼠之事,至今日未有悔改也。
然,鼠长存之久,亦出乎余之料也。遂定于来月假姥家之猫除之也。因余有叹此事,怀敢而发,挑灯以作。今锁于屉,万望不为恶鼠所啮也!