游普陀山作文
早就听说普陀山是四大佛教名山之一,只是一直没有机会前往游览,乘着“五一”的空儿,我们一家决定去一睹她的风采。
车在高速公路上行驶了三四个小时之后,又七转八拐地穿过舟山和沈家门码头。舟山比我想象的要漂亮,高楼大厦鳞次栉比,街上往来人群摩肩接踵。舟山岛如嵌在湛蓝的大海之中,犹如一颗璀璨的明珠!沈家门是一个非常繁荣的码头,船儿一艘挨着一艘,随着海浪荡漾起伏,看着就是一种享受。有如一位艺术家在大海上抚琴演奏,闭上眼睛仔细倾听,海浪轻轻地拍打着船儿,恰如是在弹奏着《月光曲》;睁开眼,站在甲板上,凭栏远眺那茫茫大海,真的有点按捺不住心中的喜悦。
坐快艇,远远就可以看见普陀山在海雾中突隐突现。近了,一座古色古香的庙宇就出现在眼前,上岸进入大门,便可看见沿途古木参天,回头是碧海银沙,走在那门前的细沙上,犹如踩在棉花上,脚底板下软酥酥的,煞是舒服。走过一段鹅卵石的小路,便是普陀山中颇负盛名的紫竹寺了。紫竹寺两面靠海,里面亭台楼榭,辉煌华丽,墙上的壁画玲珑剔透,雕工精细。
既然来到了普陀山,有一个地方是不可不去的,那就是佛顶山。听说上那儿求愿是最灵验的,所以来到普陀山的游客中光是专程来求愿的香客就占了一半。坐缆车上去,然后经过郁郁葱葱的林海,一路上尽是绿瓦红墙、飞檐翘角,到了佛顶山,真有“会当凌绝顶,一览众山小”之感觉。我和妈妈买了一大把香纸和蜡烛,点好后,在一片香雾中虔诚地许下了自己的心愿。依着原路下了缆车,来到殿阁,只见里面有32尊观音像,神态各异,栩栩如生。四大金刚虽然面目狰狞,有如凶神恶煞,但全副披挂,手执各式宝物,不怒自威。也有面泛笑意的佛像,你看,那可爱的弥勒佛正手捏佛珠,双膝盘坐,笑呵呵地在欢迎我们呢。
说起普陀山的观音像,还有许多动人的传说呢!话说普陀山以前没有那么美丽,到处蛇妖横行,鬼魅成群,没有人敢踏进半步,后来大慈大悲的观音娘娘来到了这儿,将它们赶走了,使得这儿成了一个美丽清幽、受众人朝拜的地方。
站在殿阁门前,可以看到一尊高大的观音像立在山顶上与佛顶山遥遥相对,那就是南海观音菩萨了。如不走近去看,还真以为是一位观音菩萨立在空中呢。那儿还有石栏画柱,同样有上百座金观音,栩栩如生,惟妙惟肖。我真不知道在那个交通工具落后的年代,是如何将这些建筑材料运到山顶的。
等我们游完观音跳禅堂和佛塔,天也黑了。
普陀山,果真名不虚传!
普陀山之旅,不虚此行!