迷迷糊糊中,手机响了,爱人打来的,短短的两句话:天凉了,你走时带厚衣服了吗?身子单薄,别感冒了。是啊,天凉了,但心却暖着。
这个夏天,我欠你的太多,陪着年迈的老爸,东奔西跑看病,你一个人孤单地坚守着阵地,不知道每天都吃些啥,在一起的时候,往往感受不到你的好,分开久了,竟突然想你了,心痛的感觉,或许,在这个七夕的前夜,老伴的一句话是送给我的最好礼物。
曾经年少爱做梦,一心只想往前飞。飞累的时候,才知道,要有一个遮风挡雨的巢。身在他乡异地,第一次这样渴望回家。渴望吃到你包的饺子、渴望晨起看到你洗好的各色水果、渴望看到你穿着短裤屋里屋外的晃。你说,岁数大了,觉少了,你是年轻人,多睡会儿,不懂得你爱我的心思,只觉得是应该的,其实,我就是你手心里的宝啊!可我却浑然不知。
我知道,人生的路很难,弯弯曲曲延伸着。年轻的时候,我们都会自如从容走过,往往心高气盛,不顾左右,即便是跌得头破血流;年迈了,环顾左右,期盼有伸出的手,彼此搀扶。记得有一次,你又过敏了,醒来的时候,眼睛看不到人,嗓子说不出话,但身子依旧朝着我站着的方向转着。不记得这是多少次过敏了,但每一次过敏恢复后,你都会说这样一句话:我这一辈子最正确的选则是找了一个懂医学的老婆。
我知道,你的心里一直装着我。你不太懂得风花雪月的陈词、不善恭维逢迎的言语;你不会甜言蜜语的哄我入怀、不会挖空心思地讨我欢喜。我不懂得你的爱,心里无数次地抱怨,生性爱浪漫的我渴望你在一个清风朗月的夜晚送我一束馨香;渴望你景德镇出差回来,送我那个城市的精美陶瓷;渴望你在杭州学习回来送我薄如蝉翼的丝绸。可你从来都说,我买的东西你不会喜欢的,自己喜欢什么就买什么吧。一句简单的话,今天才明白啊!
我知道,你给我的爱是最普通的,却也是最珍贵的。我本身不完美,有何理由苛求你完美。有一种爱很不起眼,但却能穿透灵魂,直至心灵深处。
七月初七,中国的情人节,会有很多个浪漫故事产生。我站在浑南河岸,寄一片相思于你,也有两句话:天凉了,立秋后,正是你过敏的季节,老伴,照顾好你自己?