我老是记得那一场锦绣的误会,教会我良多东西。
那天早上,班主任朱老师告诉我——下战书的班会课上,有一场“海洋小故事”的比赛,她决定把这个机会给我。不就是讲故事嘛,这可是我的强项,平时闭着眼,我都能说出一长串名字,老师竟然把机会给了我。面对老师信任的目光,我绝不犹豫地允许了。动听的下课铃声定时地响了几次,我果断地拒绝了几位挚友的邀请,抛却了我最爱的课间玩耍,埋头预备起我的“海洋小故事”。
中午,我风卷残云地吃完饭,又迫不及待地钻进了“我的小故事”中。朱老师为了让我静心,叫我在教室外的走廊里预备。在同学们羡慕的眼神中,我有些自得,并暗自下了决心:决不能辜负朱老师对我的信任,也不能让同学们瞧扁了我!
定了定神,我收回了游走的思绪,在和煦的秋阳中,在想象的赛场里,当真而小声地背诵着我的故事。这时,我身边走过几个邻班的男生。
“那不是李子吗?嘿嘿,又被老师赶出来了!”
“今天,李子惨了,肯定又玩昏头了!”
“谁叫他总赖功课,活该!”
我抬起头,忽然发现阳光有些刺目耀眼。鼻子一酸,我赶快低下了头,心里涌起难言的委屈。我不敢看四周,我不想听议论,我只想找个地缝钻进去。唉!要不是这场比赛,我就不会呆在走廊里;要不是这场比赛,我就不会蒙受这“不白之冤”;要不是……我越想越窝囊,愤愤地把手中的资料狠命地甩了出去。
一阵秋风扫过,一枚树叶坠落在我身旁。随手捡起来,我发现这黄中掺红的树叶上有几个大小不一的虫蛀的小洞,看着小洞边沿嵌着的黑边,我的心弦被轻轻拨动了:旁人误会我,原因不在于我今天要参加比赛,不在于我独安闲走廊里,而在于我平时的表现呀!要是我当真地做完功课,再愉快地玩;要是我把老师的教诲紧紧记在心上,再也不屡改屡犯;要是我彻底地改掉赖功课的坏习惯,再也不到走廊里改过……我就不会被旁人误会了。
我应该感谢这场锦绣的误会,它让我重新明白了自己,给了我启示,让我熟悉到自己的错误。
感谢这次的误会,原来,误会也是锦绣的。