从前,或许太过在意向前奔跑,匆匆地结束了一天,便头也不回地走入了明天。当自己被空调的冷气冻醒时,掩好被角,愉快地回忆着昨天是如何将疲乏用洗澡水冲走,空调是如何躲过了被关的命运,与那场难忘的试绳经历,在黑暗的昨天中闪亮着。只看到光明的时候,那些未被照亮的阴暗又算得了什么?
格式化的一天中,我期待那条承载我失败与成长的绳子的到来,我渴慕它再次点亮我生活的生机。但再次见到那根折磨得变形的绳子时,我却没有勇气走上前去,去紧握住绳子的一端。当绳子被摊开时,我似乎又看见了两端的失败与成功。它们肆无忌惮地笑着,指了指我,又指向了失败。我正在惊愕之际,左右的同学早已四散而去,走向了成功的一端。我在绳子的一旁,默默地望着成功的那端,真诚地祈祷。