让我开心的事作文
人人都有读错字的时候,我更不例外。但现在对这些“丢脸事”早无廉耻之心了,这不,常常回忆起来,还暗笑不止。
大约十二、三岁时的一天,我正在家门口玩,突然,坐在隔壁门槛上看报的小老头成汉(我的长辈名,那时他也就四十刚出头,因为是地主后代,所以识字。)叫着我的名字,用手招呼我过去。我好奇地凑到他身边,满以为是他有什么好吃的,想分些给我,没想到他是为了考考我的识字。他笑盈盈地指着报纸上的“耿飚”二字问我怎么念,我挠了挠头,稍作犹豫就满有把握地大声回答:“秋风!“。他顿时仰头大笑。我沮丧地低下头,满脸通红地站在那,像霜打的茄子。然而我的这次”失误“带来的可耻远没有结束,在以后的几年时间里,每当他看到我,总是”不怀好意“地提醒我:”秋风!以后要记住啊!“。为此,我把他当成了”宿敌“,总是远远地就躲开他,生怕他又旧事重提。不过,虽然至今我还是不会写这两个字,但这名字(共和国的一名大将)的确让我牢记在心,每当在广播上再次听到这名字时,我还是像被人揭了伤疤似的有些难为情。直到我四十多岁以后,这感觉才慢慢变得可爱起来。
去年的中秋节前,我又一次”旧病“复发,面对妻子买回的月饼,我很是好奇,就捧在手上细细地朗读起包装上的文字。当我朗诵到“广式大腿”时,突然百思不得其解,难道“广式大腿”比我那“螺纹钢腿”(对自己偏瘦双腿的自嘲)更美白,更好看不成?于是我就迫不及待地请教妻子和女儿们,她们仔细看了看,又歪着头想了想:”奥!是“广式火腿”吧?“(我把不规则草书的”火“字看成了”大“字),不记得她们中是哪位最先悟出来后这样纠正的。全家人顿时笑翻了。只是我再也不像小时候那样脸红。
上星期天我骑电瓶车送女儿去县城上学,路上和女儿说到房价和择业的话题时,女儿的话中突然冒出个”京广炉“,我大笑,立即纠正道:”那叫“京广沪”!不是“京广炉”!“。”去你的,你敢取笑我?!“女儿嗔怒道。但我仍然控制不住一路的笑。后来想起小时候的自己,不也是那么害怕别人取笑自己的错别字?现在虽然自己年岁大了,脸皮厚了,但我完全理解女儿们的尴尬。所以,尽管有时想起女儿这次”失误“,也只好偷着乐,再也不敢在她面前重提那事了。
生活中有许多事,如果经过时间的发酵,往往会让回忆非常有趣、美好,这也是我独处时的一大乐趣,它们就像我人生天空中的星星,璀璨、耀眼,时常对我扮着鬼脸,让我如痴如醉。