让我开心的事作文
那天下班,天蓝润,云飘逸,阳光十分温暖,走着回去,心情与蓝天白云共鸣。路上随意处就有风景,眼睛里随处就有诗意。只要眼睛里看得见花开,就是春天。
有时候嘴馋,喜欢吃点小吃。下班的以后,如果有心情,就吃路边的武汉臭豆腐,烤肉,烤面筋大多数下班的时候,没有食欲,什么都不想吃。没有食欲的时候,什么都不想吃,吃什么都不香。我一年四季都这样,很少有吃东西很香甜的时候,仿佛那些香甜属于过去,属于童年,属于梦境。
我现在嘴不馋了。没有以前馋了。以前馋烤肉,现在什么也不馋了。不馋就没****了,平静了。不过我喜欢馋着的感觉。每天下班后,随便给自己弄点饭,一个人吃,打开电脑,看着自己喜欢的文字,就着下饭。文字一走,饭也不香了,菜也不香了,骨头汤也不香了,香都被文字带走了。还是就着文字吃饭香!
外面正舒服,不冷不热。买些新鲜核桃回来吃。我爱吃新鲜核桃,8月份,核桃一下来,我就开始吃,吃到没有新鲜核桃了,就买些放在冰箱里,慢慢吃。嘴馋,解馋,没味了,慢慢就不吃了,解馋了。他却不爱吃新鲜核桃,他爱吃干核桃。有人嫌弃核桃难剥,我却不嫌,剥核桃皮的时候,想吃核桃的心情都写在脸上,想着核桃的美味,自己剥着吃才是享受呢。每次吃到嘴困了,就不吃了。
其实黑坐着可以想心事的。三个人黑坐着比一个人黑坐着强多了。最起码下面还有四只明亮的眼睛陪着你。那也比一个人黑坐着好多了。有时候,停电了,我一个人黑坐着,心里黑暗极了,十分怀念秋天蓝润的天空,怀念冬天下雪的夜晚里那些微弱的光。回忆冬天,雪是最美的。美感一直能活在记忆里,那天再被新的雪叫醒,这些美感就一起复活了。也许过不了多久,冬天就要来了,雪的脚步也不远了。
常常一个人走在街上,买菜或者买东西,总有陌生人说我是医院的,缘于我身上洗不掉医院的味道。小时候感觉母亲的味道就是阳光的味道,因为夏天,母亲总喜欢把被子和褥子拿到院子里晒,晚上躺在温暖的被窝里,闻着阳光的味道,舒舒服服的睡去,醉在母亲的味道里。
一个人呆着,没有雨,就有点怀念下雨的日子。再下雨的日子里,一个呆着,又开始怀念阳光的味道。怀念夏天槐花的香味儿。常常一个人无事,手里看着书,或者听着音乐,又或者看着电视剧。这个时候就感觉酒和文字是好朋友,陪着我渡过一些细碎的时光,人也不寂寞,灵也不寂寞。我一般不喝酒,有时候也有应酬。看他们喝醉,痛苦不堪,真是受罪。酒慢慢打到了他们的灵魂和肉体。我喜欢品酒,不喜欢喝酒,喝酒是糟蹋了酒的灵性。有时候有心情的时候,自己斟一小杯白酒,不喝,先闻闻酒香,让香气淡淡的慢慢的溢出,身心也会慢慢的舒畅。然后品一点,感受酒的温热,再品一点。手里看着书,或者听着音乐,又或者看着电视剧。
逐渐理解了生活里的许多心情,许多事情,心里就舒服了,快乐了。欣赏朋友的照片,你看他们的照片很开心。他们追求的不是永远,而是现在的拥有。永远谁都承诺不了,即使承诺了,也不一定能兑现,年轻人也一样。两个人自己,能不能永远,谁都不知道,连他们自己也不知道,只有上帝知道。人们追求永远只是一个美好的希望而已。曾经拥有过的,才是最真实和最美丽的。能享受过程就不错。
这一个多月来,一直感觉困乏无力。也许是身体出了问题。工作还是要干好,心情一直不大好。也没有写文字,闲暇只是看看文字而已。最近医院一个同时得了重病,看着他就这样消耗下去,也没有好办法,十分惋惜。
世界就是这样,生活就是这样,是无法逃离的。我们不能改变世界,但是,我们可以试着改变自己,让自己逐渐适应这个我们又喜欢又讨厌又舍不得的世界。