秋风乍起,晚上披发步时,突然发现,公路两旁的法桐树的叶子像信笺一样,飘飘悠悠地落下来,那样缓,那样轻,带着点点的失踪。蓦地,童年捡树叶的情景浮现于面前,是那样清楚,又是那样遥远。
秋天的早晨,霜露未尽,空气中还带着丝丝寒意,我和小伙伴穿戴破旧的裸露着半截胳膊的褂子,提着小竹篮,拿着大洋针,像放出笼子的小鸟,一路说笑,一路高歌,蹦蹦跳跳,满怀兴致地到村东小河边的树林里去捡树叶。枝头的鸟儿被我们吵醒,叽叽喳喳不耐烦地唱着难听的歌儿,而这,仍旧扫不了我们的雅兴。昨晚,一场急风刮起,看着地上密密层层的树叶,我们如获珍宝,立刻俯下身子,快速地往篮子里捡拾,不论大小,不论外形,不论颜色,一律收入囊中,唯恐遗漏。慢慢的,树叶越来越多,装满了篮子,但用手一提,一定会把人吓着,太轻,太轻。树叶这东西,轻飘飘的,篮子里撑不了多少。我双脚离地,跳进篮子,用力地踩实树叶,反反复复。又是一阵疯狂捡拾,又是一番跳进篮子踩实……终于,篮子里再也装不下一点树叶了,只有用手提篮子的小缝隙了,我们才肯罢休。
此时,太阳暖暖的在头上照着,河水哗哗的唱着悦耳的歌,鸟儿啁啾,我们稍作休息,赏识着大天然的美景,慢慢陶醉其中。额头虽已沁出细密的汗珠,肚子也开始闹情绪,但没完成母亲交给的任务是不能回家的。大洋针该上场了。出发前,母亲早为我们把大洋针穿上了线绳,很长很长的。我们挑着大片的树叶,一次三两片,叠整洁,几片一针,像母亲为远行的孩儿缝补衣服一样,小心翼翼地从叶儿的中央穿过去,穿过去。一叠,又一叠……徐徐的,徐徐的,我们身后的树叶像变魔术一样,成了长长的狐狸尾巴。我们笑吟吟的看着自己的劳动果实,每个人的脸上都像花儿一样,幸福无比。回家,一定会得到母亲的夸奖。
终于,我们提着篮子,拖着像狐狸尾巴一样的长串树叶,说笑着,吵闹着,嬉戏着,像凯旋的士兵一样,回家去。家中,迎接我们的,一定是母亲满满的笑脸,一桌丰盛的早餐。
童年,飘忽的树叶,飘动的大洋针,永远定格在了我的记忆中!