工匠精神,百度百科中解释:是指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精的精神理念。工匠们喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程。工匠们对细节有很高要求,追求完美和极致,对精品有着执着的坚持和追求,把品质从99%提高到99.99%,其利虽微,却长久造福于世。说白了,工匠精神其实就是一种一丝不苟的责任,一种爱岗敬业的态度,一种精益求精的执着,工匠精神也是一种傻子精神,一种不达目的绝不罢休的坚韧。
当下,中国制造正在向中国智造强力迈进,我们要补上工匠精神这一课,让它为中国腾飞,做出积极担当。
从容独立、踏实务实。欲速则不达、萝卜快了不洗泥告诉我们,无论是企业发展、人的发展,太强调快和立竿见影,注定会留下粗糙、浮躁的印记。无法让人永久记住。因此,需要在踏踏实实方面下功夫:不贪多求快,不好高骛远,不眼花缭乱,不惜力,不怕费事。甚至费尽周折没有收获也无怨无悔,不轻言放弃,用一步一个脚印的精神,艰苦磨练,产品和技能才能不断攀越,走向精致。比如大国工匠胡双钱,在自己的行业干了35年,在车间里,他从不挑活,什么活都干,通过完成各种各样的急件、难件,他的技术能力也在慢慢积累和提高。
摒弃浮躁、宁静致远。也就是所谓的职业心境的从容淡泊:外边的世界很热闹,自己却不轻易盲从;灯红酒绿中的诱惑很多,自己却坚守初心,一切走心,像田野一样安静,像诗歌一样平和。静能生慧,静能生乐,所以,工匠们才能把更多的时间投入到枯燥的专业发展中,拥有不知疲倦的技术性快乐。让技术发展,离浅入深,不断飞跃。比如大国工匠毛腊生,是给导弹铸造衣服的人,在现实生活中,却很无趣,甚至连个爱好都没有,有时甚至连表达都成问题。39年,他只做了一件事读懂砂子,铸好导弹。他将木讷当做淡定,将无趣当做安静,浮躁少了,当然就能造就技术的辉煌。
工匠精神本来只是一个行业、一家企业、一种职业应该树立的标杆、应该遵循的准则,可如今,一个国家全民呼吁工匠精神,可见,这种精神已经匮乏到了何种程度!当今一些企业与个人心浮气躁,追求短平快带来的即时利益,而忽略产品的品质灵魂。事实上,不仅企业发扬了工匠精神才能成为行业的领头军,全社会都需要工匠精神。愿我们人人都热爱自己的本职工作,让这种热爱胜过对金钱的喜爱,把自己所做的事做好做细做精,让工匠精神撑起中国制造的脊梁。