爱国是什么?爱国是一幅美丽的图画,画出众人心中的恢宏蓝图;爱国是一本书,每一页都是精彩绝伦的 篇章;爱国是一座花园,让各种各样的花朵尽情绽放。
古人的爱国有很多,要属南宋名将岳飞的“精忠报国”最具有名。岳飞每战必胜,立功无数,名闻大江南北。岳飞建立的“岳家军”纪律严明,宁可忍住饥饿,不敢打扰人民,留下“冻死不拆屋,饿死不掳掠”的美名。“岳家军”让金军闻风丧胆,攻打金军眼看大功告成,收复江山时,皇帝赵构怕岳家军强大起来,成为自己政权的威胁,连发十二道金牌,命令岳飞退兵。岳飞挥泪退兵时,中原人民拦住军马,哭声充满了原野。
先有古人爱国,当今爱国之情依旧存在。在今年的疫情时期,我们的钟南山爷爷冲在疫情第一线,在前往武汉时,恳切地告诫全国百姓:“没什么事,别去武汉。”说完,他就义无反顾登上高铁。到了武汉后,钟南山爷爷呼吁大家注意安全,要隔离,自己却不顾个人安危投入到这场没有硝烟的战斗中去。钟南山爷爷,我敬佩您!不仅是您,还有像您一样参与“战役”而逆行奔向最危险的战场的千千万万个白衣天使。
这就是爱国心,我们每一位中华儿女都拥有的精神力量。我作为一名新时代的中华少年,现在唯有汲取知识,为日后谱写民族新 篇章努力学习。