古人说得好,一叶知秋。我最喜欢秋,尤其喜欢秋天的树叶,喜欢它的千姿百态,喜欢它的钩彩斑斓。
瞧!远处有什么红红的东西在“荡漾”?走近一看,哦,原来是一棵枫树。一阵微风吹来,枫叶就翩翩起舞,仿佛一只只红蝴蝶。
往上看,满树的红,映红了天空。往下看,满地的火,给大地铺上了高贵的绒地毯。我捡起一片枫叶仔细地端详起来:
枫叶就像小朋友的手掌,小小的、软软的。此时此刻,我不仅吟诵起来:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”枫树红的原因是:秋天天气渐渐冷了,叶绿素被破坏,产生了花青素,沁人心脾!
在百花凋零的秋天,松树却满树绿装,依然散发着生命的活力。我好奇地跑过去,眼前的松树郁郁苍苍。它的叶子与众不同,摸上去硬硬的,呈针一样的形状,“松针”的名号就是这么得来的吧。但是你一不小心,被松针扎了一下,也会疼上半天的。最让人敬佩的还是松树顽强的生命力,即使冰天雪地,它依旧和竹子一样,用绿色装点得银装素裹,难怪陈毅有诗赞曰:“欲知松高洁,待到雪化时”。
啊!秋天的树叶好多呀。