我喜欢它作文
中国是文明古国,历经五千多年,文化源远流长。一部部文化经典如一颗颗星星熠熠生辉。《西游记》是我最爱的“那颗星”。
《西游记》是我的第一本课外书。
小时候我并不爱看书,刚开始接触《西游记》是在电视上。有一天妈妈拿着一本《西游记》画册放在我面前。一看到书的内容我就被吸引了。那时候我是被书中的彩色插图吸引住了,只觉得那一幅幅图画栩栩如生,非常好看:灵气逼人的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,老实勇猛的沙悟净……每个人物都非常吸引我。
过了几年,当我再翻开这本《西游记》,吸引我的是一个个曲折惊险的故事,我喜欢看孙悟空三打白骨精、观音菩萨救活人参果树、唐僧谢绝女儿国国王、神仙戏弄猪八戒……精彩有趣的情节让我总是忍不住拍手叫好。
又过了几年,我稍长大一些时,便买了一本更适合我的《西游记》(青少版),书中没有美丽的插图。这时吸引我的不再是漂亮的插画,不再是精彩曲折的故事情节,而是书中人物高超的本领:孙悟空那可大可小的金箍棒、铁扇公主那可以熄灭一切火焰的芭蕉扇、观音菩萨那让万物起死回生的玉净瓶、如来佛祖的五指山……那时我常常幻想,如果这些都是我的本领该多好!
如今,当我再次翻开这本书已有不同的领悟。现在打动我的不再是插画、情节、本领,而是人物那一种种美好的品质:观音菩萨大慈大悲的胸怀、唐僧锲而不舍的精神、孙悟空嫉恶如仇的侠气……美好的品质无一不令我折服。
历史千载,岁月悠悠。《西游记》从古代流传至今,我每读一遍都会有一种新的体会,我对它真是爱不释手,百看不厌。《西游记》教会了我许多道理,我想也许多年以后,我最爱的都还是这本《西游记》吧!