秋雨连绵,已是静夜,灯光幽暗朦胧,似点点星火,深秋、寂静、冷雨拍打着石块,发出噼啪的声响,仿佛心碎的声音。
在这个本来感觉就有点凄凉的季节,我想起了外婆,我的心又不由自主地悲伤起来,可能是小时候在那里住习惯了吧,每到心灵孤独的时候,就会想起我温暖的港湾,秋雨还在下着,多希望就这样不要到天亮啊。
我小时候,在外婆家里,不知给外婆添了多少麻烦,我知道,以往的酸辛苦辣外婆不会放在心上,我也不会轻而易举地忘记,内心深处,总有那段时光给我动力。
要知道,我出生的那个时代,农村要什么没什么,那一袋袋喂我吃饱的牛奶是外婆捡了很长时间的瓶子换来的。要知道,在外婆给我洗尿布的时候,是需要多大的勇气,把手伸进那结冰的河水里。
所以,来家上学的时候,我很不习惯,我每次都偷偷地跑回外婆身旁,在她的怀里,倾诉妈妈对我的不公。每次都盼望着这样赖在她怀里的时候,外婆都会把平时省吃俭用的几元钱塞到我手里,叫我上学的时候自己零用;每次回家的时候,外婆都会给我一个苹果,一块糖饼,叫我路上充饥,外婆每次都会对我说,下次不要跑来了,这么小的孩子哪能承受得这么远的路啊,我知道,外婆怕耽误我学习,可她又何尝不想我呢?要不,为什么每次送我回家时,她总是红着眼圈呢?要不,为什么会每次把我送回家时,那声音是哽咽的呢?
外婆每一句小小的关怀都能给我半生温暖,我会为外婆而珍爱自我的。
多谢黑夜赋予这一轮明月,来托慰这颗支离破碎的心。