曾经有一段时间,我的事业和家庭都遇到了麻烦,嫉妒、浮躁、忧虑整日困扰着我。一个朋友看着我沮丧的样子很着急,于是告诉我去附近山上一座禅院找住持无智禅师静忙开解一下,也许会有所帮助。
禅房里,面对慈祥、超然的无智禅师,我一股脑儿地倒出了自己的困惑和烦恼。无智禅师笑笑,伸出右手,握成拳头,“你试试看”。我照做。“再握得紧一些”,“再紧一些”,于是我把拳头捏得越来越紧,指头几乎攥进手心了。
“感觉如何?”他慈祥地问我。
我茫然地摇了摇头。
“把拳头伸开。”我舒开手掌,无智禅师拿起桌上的一枚青枣和一片玻璃碎片放在我的手中,说道:“握紧。”我把青枣和碎片握在手心。“握紧一些”,“再紧一些”。“不行了,禅师,我的手都快要被割破了。”我感到手掌的疼痛。这时,无智禅师突然喝道:“那你还不赶快把拳头松开!”
我吓了一跳,舒开手掌,看着手掌有些微红的硌痕,碎片已经扎到青枣里了。
无智禅师望着我,说:“现在,把碎片取出来,丢掉吧。”
把碎片取出来!无智禅师的话,真是醍醐灌顶。这青枣就好比我的事业和生活,而这碎片就是生活中困扰着我的嫉妒、浮躁、忧虑……
无智禅师看着我的表情,笑了笑,说:“看来施主已经有所了悟。生活中的事就好像这青枣和玻璃碎片。如果你什么都不取、空握拳头,即使使出再大的力气,也是一无所获,这叫徒劳无功。青枣就像你生活中一切美好的事物,而碎片就是困扰你的烦恼,我们在做事时难免要产生烦恼。你将它们握得太紧,必然要伤到自己,握得越紧对你的伤害也就越大。要记得及时将青枣中的碎片取出来丢掉啊。”
看着青枣与碎片,听无智禅师一席话,我豁然开朗。我们应该学会分辨身边的事哪些是青枣,哪些是碎片,并能及时地取出青枣中的碎片,把握住我们应该抓住的,放下应该丢掉的。也许说来容易做来难,但我们总要有勇气去做,不是吗?