小班幼儿年龄小,自控能力差,注意力难集中,兴趣来的快,消退的也快,所以,在组织教学活动中,我总结出:教学的方法很多,效果却不同。
例如:在学一首儿歌时,幼儿大致了解了儿歌的内容后,兴趣就有些消退,注意力也不再那么集中了,这时,我就对孩子们说:"孩子们,现在咱们来玩一个游戏,看谁能猜出老师说的是什么?"孩子们安静了下来,当他们看到老师只动嘴而不出声,注意力马上就集中到老师的嘴上,开始兴致勃勃的根据口型去分辨、判断老师说的是什么,是儿歌中的哪一句?判断出来后,教师对幼儿的判断能力加以肯定,幼儿的信心大增,极大的调动了孩子的学习兴趣。同时,我对儿歌的内容辅以了优美而又形象的动作,使孩子们很快记住并牢固掌握了儿歌生动的情节、有趣的内容。
通过这种教学方式使我认识到:只要老师在活动中能根据幼儿的心理特点,注意用新颖多变的方法,调动起幼儿的兴趣,取得好的教学效果并非难事。