来来往往都是过客,大家扮演着各自的角色在大千世界中遵循命运的轮回。每日每夜,朝云暮雨,为了生存而努力,在红尘这个大舞台上咿咿呀呀,全然不觉自己演绎自己的人生。一切都是真实的,一切却又都是虚幻的,真真假假谁又能说得清楚,圣人亦看不透宿命,何况凡人。只是,我们更在意朝夕,就好比戏子在意每一笔描眉,每一撮黛粉,每一点胭脂。我们在打扮自己的同时,世界同样在打扮我们,天是无聊的,它为了使这场戏更加有趣,需要我们不断改变自己,变得更好才配接着演绎下面的故事,否则,再精彩的人生又怎么会有退场?有的人总想去演别人的人生,然后在电视剧,电影巨幕前看自己演的别人,时不时笑几声,或者抹一把眼泪,为故事中的人物欢悦悲伤,看完后再点评一番,摇头晃脑,认为这样才算是一出精彩绝伦的戏。却忘记了自己演的角色在历史车轮还未行走至这么遥远的时间时,早已作古的人们不也曾是那些年代的主角?不也看着前人的故事长大?那么,在以后的日子中我们的故事是不是也会被人演出,供新时代的人们观赏?那样,自己不也是故事中人。不要只去想演他人的故事,因为他人眼中的你,也是唱戏人,你的人生在他人眼中也是一出红尘大戏。自己便是戏子,扮演的就是自己;浮世就是戏台,背景便是自己的故事。初阳渐升,万物从宁静中复苏,自己的心也醒来,从洗漱到吃饭,都是我们的演出,只是每个人都是主角,每个人又都是配角,没有生旦净丑的区别,演不演得好,还得看自己,看这个纷扰的世界。故事每天都在发生,不用去刻意改变什么,既然我们都是戏子,那么便依照早已写好的剧本好好的演自己的角色,只要自己的角色不被别人超越,那么我们就永远不会被杀青,那么这个世界我们终将留下精彩的一笔。
高二:浮笙秦
自从来到这个世界,一切的宿命因果皆已经定论,遇见的人经历的事冥冥之中仿若早已经安排好。今日相聚,明日离散,谁也无法为谁停留驻足,谁也不能认定哪个人就是自己的归宿,好比戏子,一时入戏,一生如戏。
都说戏子无情,实际上戏子真的无情吗?戏子也是人,只是演着别人,我们演着自己,我们也是戏子。演惯了他人生活的人,难免会遗忘自己,陷入虚幻缥缈,而我们演着自己,也一样会进入无可奈何的境地。这场景都相似,所以不论戏子即自己,自己便是戏子,说是无情,只是情藏于每一个细小的瞬间,等待一个看过剧本的人来细心挖掘。有人说,戏子一生天涯,我们不正是这样吗?一生中总在行走,在这方世界,每夜都在斗转星移,寸步不离不存在,我们的确是在一生飘荡,一生天涯。人生如戏,我们都是扮演着自己角色的戏子,苍茫的浮世就是戏台,故事不缺烈酒不少,醒木拍响的那一刻,让我们开始自己的大戏,唱出不一样的精彩。