当今社会,竞争激烈,异彩纷呈,它呼唤的是自立自强,道德高尚,能真正独挡一面的人才。作为一名新时代的高中生,树立正确的荣辱观尤为重要。
高中生应当以成绩优异,勤奋好学为荣,以愚昧无知,好逸恶劳为耻。曾子曰:吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?这最后的传不习乎,就是说老师传授的知识有没有复习呢?是不是都掌握了呢?并且曾子是每天多次反省自己。可见古人就把成绩是否优异作为衡量自身水平高低的一项标准。较之古人,我们更应该勤奋好学,更要加倍去拼搏,去努力。当然,努力并不一定成功,但是我们明白,不努力就一定不会成功。因为机会总是垂青有准备的人!
我们都不喜欢懒惰人,在这个竞争激烈的社会,懒惰的人最终会被淘汰。当初那位不会吹竽的南郭先生,利用自己的小伎俩在队伍中蒙混了三五载。但是在改朝换代之后他终于还是蒙混不下去,灰溜溜的逃跑了。他由于自己的不努力,自己的懒惰思想和侥幸心理而丢失了自己的饭碗,如果当初他能够多一些勤奋,多一份诚实,多一点反省的话,他的下场一定是不一样的!在这个崇尚科学和知识的年代里,我们要踏踏实实,认认真真的学习。要做到说老实话,办老实事,做老实人。这样才能在社会上立足,才能更好的生存下去!
高中生应当以勤俭朴素为荣,以盲目攀比为耻。如果你仔细观察我们伟大的毛泽东主席生前的照片,细心的你就会发现,毛主席大多数的衣服上都有大小不一的补丁,一位国家主席都能勤俭生活,何况我们平常人呢?我们应当向伟人学习,要做到勤俭节约,只有懂得节俭,才能做大事,才能成就一番事业。
现在一些同学喜欢追求名牌,喜欢标新立异,喜欢和他人攀比,这些都是错误的价值取向,是不成熟的表现。每天为了打扮自己,炫耀自己,不仅耽误了学习时间,而且浪费了大量钱财。高中生还没有在社会上立足的能力,还需要父母的养育。所以,我们要简单的生活,珍惜父母的劳动成果,要时刻把勤俭节约放在心头,还要有浪费可耻的观念。
高中生还应当以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。古往今来,无数的爱国主义者名垂青史,得到人们的爱戴和尊敬。1840年中英鸦片战争爆发,林则徐领导国民英勇抗争,有过虎门销烟的壮举。是中国近代史上第一次在抵抗外来侵略战争中取得的胜利。你还记得那首《歌唱二小放牛郎》吗?小小的少年放牛郎王二小为了把敌人引入我军包围圈,不幸被敌人发现,小小年纪就牺牲了!改革开放时期,钱学森邓稼先等伟大科学家,毅然放弃了国外优厚的待遇和远大前程,回到了祖国的怀抱。他们为祖国的国防建设竭思尽智,做出了巨大贡献。
袁隆平院士是我国当代杰出的农业科学家,享誉世界的杂交水稻之父。他参加工作50多年以来,不畏艰辛,执着追求,大胆创新,勇攀高峰,所取得的科研成果,使我国杂交水稻研究及应用领域领先世界水平,推广应用后不仅解决了中国粮食自给难题,也为世界粮食安全做出了杰出贡献。这许许多多的事例都在激励我们要热爱祖国,要以热爱祖国为荣。
我们还应当树立社会主义荣辱观,大力弘扬社会主义荣辱观,明与荣辱之分,做当荣之事,拒为辱之行。
知荣辱,方能达天下。高中生只有树立正确的荣辱观,不断加强自身思想道德建设,形成正确的价值取向和人生目标,才能真正成为一名对祖国对社会有用的人才!