中国是一个历史悠久的文明古国,可如今,进入了21世纪,人们的文明意识越来越差,那么,我们现在就来谈一谈文明这个话题吧!
同学们,如果你走在路上,突然发现一个外国人随手把一张废纸往地下一扔,你会不会觉得,这个人的素质很差,而且这个外国人所在的国家素质也好不到哪儿去?没错,我和你的感觉一样,所以说,在国内扔一张纸不算什么,在国外丢了十四亿人的脸哪!我们常常将维护周边的环境卫生挂在嘴边,可是又有多少人能够实实在在的从自己做起,从自己身边的一张废纸做起呢?
俗话说恶语一句三冬寒,好言好语暖人心。这,就是使用文明语言会产生的魔力。对个人而言,礼仪体现了人的教养、风度和魅力,还体现出一个人对社会的认知水准、个人学识、修养和价值。所以,德国著名的思想家,歌德,曾说一个人的礼貌是一面照出它肖像的镜子。
微笑是一种无声的语言,是不用翻译的全世界通用的语言。当你在学校的走廊穿梭,见到老师时,伴着微笑对老师说:老师您好!老师会觉得这位老师教出来得学生很有礼貌;当你在国外对一个外国人一个微笑,他会觉得这个国家的人民很有礼貌,很有修养
所以做一个讲文明的人是社会的需要、也是做人的需要、更是国际形势的需要!中华民族是文明之邦,今天的中国人走出国门更要让人刮目相看!让人肃然起敬!