旅游作文
我们游历了名山大川,去那里感受自然带给我们的气息,却不知道许多年前的自然真的具有自然的气息,那样的山清,那样的水美。我们重访南方小城,去搜寻一个有一个古老的带有民族特色的城镇,去搜索属于青春的记忆。我们用脚踩下坚实的泥土,可是那些泥土早已没有了往年的清香。
假期的出现,让越来越多的人在网上看着一个个帖子一个个攻略,去寻找一个可以让自己放下身心的地方,让自己愉悦的地方,让自己和家人团聚的地方。可是那些山那些水那些城市早已刻下了这个时代的气息,也不是我们眼里那份独特的记忆。
你会在一个很出名的游玩景点里看到年轮,可是在那些景点里你找不到一份清晰的记忆。我们每个人都去过一些地方,但是不知道故地重游带给你的感觉是什么,也不知道有没有再一次的返回故地。有些话题使我们绕不开也逃避不了的,那就是旅游下的灰色记忆。灰色记忆是属于一个群体,一个怀念经典,并渴望经典重现的记忆。是的,现代的高科技值得我们骄傲,没过多久就会有一个游乐园开放,没过多久可能会有一个经典的复制,不同的城市同样的游乐园,同样的设施,好像城市变成了一个个双胞胎。
旅游下有一种声音在呼唤灰色记忆,在呼唤历史或者说经典。当你删掉这个地点,或者说把这个地点迅速的变成一个现代化的游乐场所的时候,有一代人的记忆被删除了。当他们再回到这个城市的时候,找不到他们的童年,只能在这里无限的遥想,去想他们在这个地方所发生的,所经受的。可是,这些都不如鲜活的存在带给人的冲击力大。重建毁灭,重建保护。
我们希望一个城市有记忆,就像希望一个人有不同的回忆一样。在时间的滚轴下,去保护一下经典,保护一个城市的历史感,那样一代代传下来,更真实,更能带给人一种力量,这也是旅游下我们共同要保护的经典。