写农家的作文
金秋遗下的残叶被初冬的雪盖住了,那白雪被当空的日头照射着,泛出耀眼的银花,映衬着两侧的农房,显出东北农家特有的风味。我兴奋地奔跑在这雪中,感受着这久违的惬意。
小时,我总爱在这雪上打滚,雪很厚,就像一张舒适的床。常常在这时,家门会突然“吱”的一声被打开,一位颤巍巍地老人微斜着提着木桶走了出来:她瘦弱的身材好像已无力提起那盛满污水的木桶。她冲在雪地里打滚的调皮的我笑了笑:这笑是一位饱经沧桑的老人最灿烂的笑!这位瘦弱的老人就是我挚爱的外婆。她吃力地将水倒掉,从天边纷纷落下的雪花落在她的衣服上,那微驼的背似乎连那微不足道的雪花也承受不了;但外婆仍送给我最美的笑,让我在严冬中感受到了温暖。温情是农家冬日一道亮丽的风景线!
农家的冬日有一种空幽的美。没有车水马龙的喧闹,也没有熙熙攘攘的人群,有的只是那一片白色,虽单调却不失光彩。天空中,浓云被涌动的冬风吹成了零星点点,蔚蓝的晴空,时而飞过一两只固执的孤雁。天上的光景显得陌生,但周围的一切依旧是如此地熟悉:那不变的古屋,不变的雪景,还有那永不褪色的欢笑。晚上坐在瓦上望着那漆黑的苍穹,缀在夜幕的星辰被寒风吹得摇摇欲坠。外婆用微弱的乡音将看呆的我唤了下来。回到小屋,一种久违了的熟悉的温暖扑面袭来。全家人在土炕上盘腿而坐,围成一圈谈天说地,煞是温馨。外婆则在一旁微笑倾听,倾听自己牵挂的孩子们一年的风雨历程。时而因孩子们的成功而安心的笑,时而因孩子们一时的挫折而不安。摇曳的灯光下,我突然发现外婆苍老了许多。外婆劳苦了一辈子,即使过上了安逸的生活她也仍不知疲倦的为儿女做着一切。大概这就是外婆对子女、儿孙的爱吧:一辈子就图个团团圆圆,就奔个平平安安。
农家的冬日还有一种古韵的美。走在那泥泞不堪的古道上,四处张望,一切都被这冬日赋予了一种古韵:傲然挺立的古松,皑皑白雪覆盖的群山。凋零的花朵虽已在冬日的瑰日中失去了光彩,却犹如水墨,失彩中透着一种风韵。外婆就像这幅水墨画,虽失去了往日的绚丽,但在风霜中却有一种独特的韵味:质朴的心灵让这位年迈的老人显得并不失光彩。每次回乡,那间古屋的炊烟都会在冬雪中升起,那是外婆,一位善良的老人,燃起了木柴,点起了炉火,等待着游子在风雪中归来。
农家的冬日,又升起了袅袅炊烟,飘起了纷飞的雪花。在这严冬中,那份爱,永远让这冬日温暖……