孟子云:老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。孝亲敬老活动是我们学校的特色项目,也是我们每个月都坚持在做的事情。
下午的天本就阴沉沉的,到了放学时分,天公不作美,下起了磅礴大雨。撑着雨伞等在校门口,心情不由得有几分烦躁。风夹着雨星子像在地上寻找什么似的,东一头西一头地乱撞着,噼噼啪啪地打在我们的雨伞上。
在去买水果的路上,雨仿佛连成了线,直直地穿透进水塘中。等到买好水果,我们的裤角差不多已经湿透了。跟着领头的同学七拐八绕地进入了小区,最后终于到了老人的家门口。一开始有位同学大声地喊叫着老人的名字,可是老人好像并没有听到,隔壁的邻居好心地帮我们开了门。
站在门口,脚踩着的是已经溢进来的雨水。进入老人的家中,映入眼帘的是一张不怎么大的床和一个小床柜,上面摆着的是老人和她亲人的照片,再往里走是一间客厅。老人热情地把我们领进门,请我们坐在沙发上。她用慈祥的笑容注视着我们,嘴角不停地洋溢着微笑。有一个细节令我感触颇深﹕我们一坐下,老人就拿起了我们刚买的水果一个个地分给我们,最后水果袋里也没多少了,她自己却什么也没有拿。
在聊天的过程中,我们渐渐地知道了老人她有些耳背,在听我们讲话时,她听得并不是很清楚。大多情况下都是凑近我们,捂着一只耳朵细细地聆听我们说话。我们也非常耐心地握着老人的手,提高音量和她说话。有热心的男生主动要求帮老人打扫家里的卫生,甚至是厨房里的污垢,而老人只是摆摆手微笑着说不用了。其实我们坐在茶几边,发现茶几上是有很多灰尘的,但是老人并没有让我们帮她打扫,我们知道她是体谅我们。
同学们有说有笑,陪了老人很久。看着老人慈爱的面庞和这间略显得有些空荡的房间,我不禁想起了独自一人在家的奶奶,自从爷爷去世后,奶奶非常孤单,或许她最需要的不是经济上的支撑,而是精神上的,我也该多去陪陪她。
虽然离开时雨还是下得很大,路也并不好走,但是我们都没有怨言,因为此行让我们感触良多。学校的孝亲敬老活动,其实并不是一项任务,而是需要我们发自内心地去尽的一份责任。