写丝瓜的作文
我家楼下的院子里种了一些丝瓜。我仔细观察着,发现枝头有很多花骨朵的藤上却没有丝瓜,而只有一个花骨朵的藤上却长着1厘米长的小丝瓜。细得如同一根细绳,小得如同一颗绿色的小蝌蚪。
当小丝瓜长到10厘米左右,头顶上的花骨朵就会露出金灿灿的笑脸。在人们精心的培育下,浅绿色的丝瓜渐渐地长大成熟,而一直陪伴它的伙伴虽然枯萎了,却依依不舍地离开它。
丝瓜的形状千姿百态,有的是笔直的,有的弯曲得像小船,有的像五线谱,好像在演奏动听的乐曲……远远地望去,一根根,一排排的丝瓜矗立在空中,就像战士一样,好像准备做一次出征行动。近看,丝瓜犹如绿色的瀑布,好看极了!一只蝴蝶飞来,把我的眼神带到那些开着一朵又一朵的花上,虽然没结出丝瓜,但它们却成为蝴蝶、蜜蜂最好的伙伴,也成为小院最美的一景。一阵微风吹来,花儿向我频频点头。
我还有一些问题,例如:为什么有的花上有丝瓜,有的花上没有呢?于是,我带着问题请电脑小助手帮忙。它告诉我,丝瓜属于葫芦科攀缘草林植物,是雄雌异花同株,花冠黄色。雄花为总状花序,雌花单生,子房下位,第一雌花发生后,多数茎节能发生雌花。丝瓜可用来做美味的菜肴,还可以做药材……这些答案都深深地印在我的脑海中。
丝瓜虽然没有漂亮的外衣,但它的生长真是奇妙。这些丝瓜已经到了我的鼻子了,树叶已经变得又大又绿,上面有一些小刺,摸起来又扎又黏。那翠绿的颜色,明亮地照耀着我的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。