写丝瓜的作文
每到夏初,奶奶总喜欢在院子里种上几棵丝瓜,它们不仅结出数不胜数的丝瓜,还在院子上空造出一片绿色,投下一片阴凉。
它们生长的速度很快,种下的小苗不到20天就会爬上墙头,再用半个月就会铺满院子上空,瓜藤纵横交错,挨挨挤挤。站在院子里,抬头看天,天是绿的,低头看地,地也是绿的,就连人们的衣服都被映绿了。夏日里,雷雨常常光临小院子,但任凭“哗哗哗”的雨水冲刷,呼呼呼的狂风吹打,一根根瓜藤牢牢地扒在墙头上,贴在架子上,没有半根脱落,至于院子里的花呀、草呀,不是凋谢,就是折断,一副狼狈相。秋天到了,天气凉了,树叶变黄了,瓜藤不再结实了,这时我们一家人一起扯掉瓜藤,让明媚的阳光重新洒进院子,然而扯藤并不容易,要费很大的力气,有时还要请剪刀来帮忙。要不,无法从架子上扯下。爬山虎在墙上爬得快,扒得牢,是靠的它那无数细小的脚,丝瓜爬得快,扒得牢,靠的是什么呢?
带着这样的疑问,暑假里的一天,我来到院子里,站在凳子上,仔细观察,终于发现了其中的奥秘,原来瓜藤生着许多不起眼的细茎,柔柔的,长长的,嫩嫩的。只要碰上东西,就像爪子一样,紧紧抓住不放。是无数的“小爪子”,让瓜藤爬得远远的,抓得牢牢的,它的作用简直胜过爬山虎的脚。