写丝瓜的作文
每年的三四月份,妈妈就在院里院外种十几棵丝瓜。刚开始,瓜苗很小,看上去有些嫩绿,过不了几周,它的藤蔓就会爬到墙头上。这事你不用多费心,只有记得每天浇水就可以了。
丝瓜的叶子绿绿的,大小如张开的手掌。当丝瓜藤蔓顺着墙头不断伸展的时候,在叶柄处的茎上会开出一些黄色的小花,点缀在绿叶中间。小花有五个花瓣,花瓣的形状是椭圆形的,由花蕊向外张开着,一阵微风吹来,花香四溢,一群小蜜蜂嗡嗡飞来。哦,它们要忙着采蜜了!
花谢了,丝瓜也悄悄地从叶柄上端钻出来。先是小的、嫩嫩的,泛着水灵灵的浅绿。等到长到小孩子手臂粗的时候,就变成深深的墨绿了。有的藏在叶子中,有的则从墙头垂下来,散发着诱人的气息。
当丝瓜长到二三十公分的时候,就可以摘了。鲜嫩的丝瓜可以炒,还可以用来做丝瓜肉丝汤,那味道真是美味极了。丝瓜可以一直吃到秋天。等秋天瓜蔓变黄、叶子变枯的时候,那些老了的丝瓜,也是很有用的。丝瓜里的丝瓜络可以用来洗涮餐具,或者洗澡时用来擦背,丝瓜全身都是宝,这不由得我不喜欢丝瓜了。