今天陪我的歌是《一路上有你》。“是天意吧,好多话说不出去,就是怕你负担不起。”这句歌词的分量太重,太重。风吹过我身边的时候,分享给你,你不是前方的灯塔,是刚载过我的小船。
听这首歌多多少少是有些伤感,伤感的是,成年世界里的奋不顾身和体面从容永远背道而驰。但这至少证明了,过去曾鲜活的存在过。至少告诉我:花接受凋零,风接受追寻。
老孙曾经给我讲过一个事儿。她们学校有一对老头老太太在食堂窗口卖饭,她有时候晚去,爷爷奶奶就会多给她打很多饭菜。老孙也经常送点水果给他们。期末的时候,有一天老孙在餐厅已经买完饭了,但是突然想去看看那对老人,就去打了个招呼。等在开学的时候,就发现学校食堂重新装修了, 取缔了很多利润微薄的商户,那对老头老太太久再也没见过。
很多人, 就是因为一些莫名其妙又命中注定的原因,再也见不到了。就像老孙和那对老人。学长毕业的时候,老孙警告我,你要做好可能再也见不到的心理准备。对于我而言,这太重了。我乖乖的去体面的告别。
今天知道学长的家要搬走了。前几天,老孟告诉我她们家也要搬走了,这个夜晚我不能自持,完全做不到从容的哭了起来。眼泪最不值钱,我能做的只有更勇敢,勇敢面对没有你们的城市,不具象的陪伴,孤独的生活,间歇爆发的日子。
学长说,想一想这些年我们之间,真跟做了一场梦一样。于我而言,看着他和我自己,就像看着这个不够好的世界,这个世界的好和坏在我们的身上留下了印记。狂热的和冷淡的,奋不顾身的和顺其自然,像火一样或者像水一样,各种各样的。
不知道,今后再有什么事,能让我再次这样真实的不能自持,尽量从容。这个夜晚,会有风吹过你身边,会有雨下在我梦里,明天一片晴空。感受瞬间流逝,友情不会过期,人间值得。
我继续努力,为了有一天可以不顾世俗的边框,能爱流浪汉也能爱外星人。