是夜,我辗转反侧,一夜无眠。耳边不断回响起卖梨大叔说的话,陷入了深思……
那是一天早晨,天刚蒙蒙亮,我就收到了来自好朋友小红的邀约。她约我今天一起去图书馆看书,我欣然地答应了。去图书馆的路上,我遇到一个卖橘子的大娘。大娘手里拿着一个青绿色的橘子,热情地说:小姑娘,尝一个呗,觉得好吃就买点!我连忙拒绝,可实在是盛情难却。于是,我接过大娘手中的橘子,慢慢地剥开皮,往嘴里塞了一瓣。天啊,这也太酸了吧!我看了眼手中的橘子又看了眼大娘洋溢着热情的脸。口中的酸味还未消散,可又实在是不好意思拒绝大娘。忽然,脑子里划过一个想法,我满脸歉意地对大娘说:大娘,我现在要去图书馆,拿着水果不方便,我待会回来的时候再买可以吗?大娘高兴地答应了,我走的时候还送了我一个橘子。
离开大娘的摊位后,走了大约十五分钟,我遇到了一个卖梨的大叔。大叔比大娘更加热情,直接就往我手中塞了一个梨,笑着说道:小妹妹,尝尝,可甜啦!我拿起梨啃了一口,甜甜的汁冰填满了口腔,仿佛来到了甜食的国度。这梨真好吃啊,可是去图书馆带着一袋梨,也太不方便了吧。我又拿出了刚刚说服大娘的那套说辞:大叔,是这样,我现在要去图书馆,等下再回来买你的梨,可以吗?
此时我脑中已经浮现了待会大叔和颜悦色地送我离开的场景,却没想到大叔根本不买账。大叔一把拉住我的手,说:诶,小妹妹,你不买可以,可刚刚你吃了我一个梨,这可是要付钱的,看在你年纪不大的份上,我收你五毛钱好了。大叔说完话,我呆在了原地,这不是强买强卖吗?眼看跟小红约定好的时间马上就要到了,我顾不上别的,拿出手机扫了五毛钱给他就急匆匆地走了。
看完书已经是下午,回去的路上又碰到了卖梨的那个大叔。恰巧,上午走得太急,不小心把五毛钱输成了五块钱。本来不打算追究,但想到大叔强买强卖的行为,我就气不打一处来。我走到他的摊位前,用质问的口吻对他说:大叔,你是不是该给我称五块钱的梨?大叔一见是我,愣了一下,随即一声对不起落入我的耳中。大叔一边称梨一边跟我解释:现在啊,很多年轻人都说等下回来买,可是等一天了也没见他们回来,不得已我才这样做的,对不起啊,小妹妹。
大叔把梨递给我,接过梨时,我的心中五味杂陈。回家路上,我特意绕开了大娘的摊位,抄了近道。晚上睡觉时,我翻来覆去,无法入眠。一直在想着大叔对我说的话,我不明白。为什么前人犯的错要后人来承担?我又翻了几个身,实在睡不着,于是便起床去冰箱拿梨吃。一打开冰箱,一袋青绿色的橘子映入我的眼帘。刹那间,大娘的脸占据了我的脑海。我拿了一个橘子剥开,往嘴里送了一瓣,还是很酸。为什么前人犯的错要后人来承担呢?我终于想明白了,我们又何尝不是前人。
往后几天,我再也没遇到卖橘子的大娘,晚上我也一直睡不安稳。直到有一天,我在去图书馆的路上再次遇到了她。与上次见她不同的是,大娘的摊位上开始摆卖起了桃子。我向大姨的摊位走去,大姨仍然热情。我一边挑拣着桃子一边对她说:大娘,橘子太酸了,你给我称点桃子吧。大娘笑得合不拢嘴,连忙说着好。
晚上,我提着一袋子桃子回家。今夜,我终于睡踏实了。