今夜,月光如水;今夜,我无眠。
七月二十八日这一天的夜是一个忧伤的夜,月光一如伤心人洒落的泪水,倾泻一地。这一夜,我失眠了,因为我又一次落榜了。十载寒窗,十年冷板凳,我无法割舍,无法放下。
读书为了什么,在我而言,只是曾幼稚的想:让母亲感到荣耀,让父亲挺直腰板。然而事与愿违,长长的大红榜纸上没能挤下我的名字,更重要的是在我看来考不上将会天下皆知。
我抬起重重的脑壳,深深地呼一口气,晴朗的天空,淡淡的银河,寥落的星辰还有那玉盘似的月亮......
曾几何时,我也看到过母亲眼中的闪光,那时好像是我学业正盛的日子。可是之后,母亲不仅眼中的光暗淡了,脸色也变得暗淡了。我知道,这不仅归咎与岁月,更多是因为我这个不争气的儿子,让母亲内心原本强烈的希望之光一次又一次黯淡了下去。眼前又模糊起来,我摇了摇头,呼出胸中的一口闷气。看来今晚我是无法拥有片刻的宁静了。
月光柔柔地披落在满院的老槐树上,洒下斑驳的影子。眼前是熟悉的校园和那兀立的苍老的校门,想起初进校门的荣耀和此刻的落寞,静静地......静静地......这一切好似母亲柔和的手欲抚平我内心的创伤,我却更加难过了,泪水再是噙不住了,男儿又如何,此刻有什么能阻挡住这伤心的泪水,就这样算了吧!一切都该结束了,我对自己说。可是泪水却流得更狠了。
写后:小学考初中,我们面临着严峻的形势。可是就在那个严峻的形势下,我取得了能令母亲感到骄傲的成绩,挤过了那座流水小桥。初中考取高中,又是千军万马过独木桥。然而,我作为佼佼者入围了,母亲的心里要多高兴就有多高兴。而现在……都怪我给了母亲那么大的希望,才令她那么失望。我不知道我为什么没能考上好大学,没能过去那道砍。谁能说我的高中是不优秀的呢,可是世事变幻,结局却没有过程美好。
过程不是一个点,结局更加不是,这么多年不只是我受着那个结局的影响,有些东西不是你愿意背负就能背负的。