今夜清风依然
东坡市实验初中20xx年级13班徐杨义
轻轻推开一扇小小的心灵之窗,让微风徐徐而来,让紧张的一天心情在茫茫黑暗中慢慢展翅
“心凝形释,与万化冥合”之感油然而生……
掬一杯纯纯的香茗,茶香萦绕,飘荡在书房的一角……
拂去书页上的灰尘,在手心铺上一本薄薄的诗集,用炽热的心抚平失去的黑夜。
“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,月明风清,诗人把酒临风,酩酊大醉,挑拨灯芯,凝望着征战沙场的利剑,遥忆带兵出征,麾师而下的壮阔,不禁悲从中来,“分麾下炙”的豪迈,“沙场点兵”的悲壮,都化作“可怜白发生”的深深无奈……
我想成为野外的温柔风,以安慰高尚的心灵。
“慈母手中线,游子身上衣”。只身在外,不免愁意浓浓,多少个日日夜夜诗人驻足庭外,远眺星光的灿烂,他知道,那是母亲柔和的目光,在勉励着他不辞辛劳,扬帆远航。爱是乡愁,明月是故乡,身上温暖的衣裳诠释着母爱的深厚积蓄。
我愿变成那英勇的鸿雁,为亲人捎来平安的讯息……
翻过那泛黄的扉页,“天寒翠袖薄,日幕倚修竹”,旷世风华,散发着空若幽兰的香气;“明月出天山,苍茫云海间”,诗人的豪气挟寒气而来,使人为之一颤;“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”,蕴藏着泥土的芬芳,自然的气息。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的扑鼻洒脱中,分明也有诗人的一股傲气逼人……
掩卷余思,百感交集。
轻轻关上一扇窗,微风轻拂,今夜也许平凡,却美丽。