月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,命有体态变化,年有四季更替,熬过长夜,我自能见到黎明,饱受痛苦,才能拥有快乐,乃过寒冬,就能无需蛰伏,我只知道,路途的景色,总是在过去后,才后知后觉的发现,里面蕴藏的温柔。
一路听风,听风中的故事,听夏日的烦闷,听秋雨的微凉,听,似曾相识的经历,不是袭古人,听风伤怀,而是心中不能自制的情怀,呼之欲出的情绪,悄然展示在笔尖,凝滞在合盖的瞬间,霓虹,纸笺带走了我心中的无限思恋,我隐约清楚,这一别,不是华筵散场,而是一群稚童,告别幼稚,退去青涩,走向未来。
六年细细数来,快如落日余晖,转眼消逝,曾经不懂什么算离别,好似没有长亭古道的悲凉,没有相逢无纸笔的遗憾,只是一张照片,给数人留下怀恋。不过弹指挥间,再次看见相册上一个个青涩的笑脸,不是感伤,不是怀旧,而是感慨万千,感慨一生中最美好的日子;感慨你一趴在桌子上,就会有安慰的友谊,感慨那些不用复习,就能考好的试:感慨走时,见老师红了眼,泪珠子硬是没落下来,原来,我们终于成了老师口中的上一届。
那个梦里,朦胧飘渺,我梦见奋笔疾书的曾经,梦见老师扔过的粉笔头,梦见黑板上简单的一加一。好似我真的回到了曾经,推门走入,旧梦一场,天光大亮。我好像又明白了离别的意义,分道扬镳的跑道始终会跑向一个终点线,志同道合的伙伴,总会在成长的道路上相会。只愿孤舟笠翁时,不独钓江雪,柴门犬吠闻,风雪夜归人。
愿功成名就时坐凉亭石前,邀您煮酒赏月,看窗前彩云,不负曾经,不负自己。