【写作参考】 握紧爱:高三作文
我的姐姐是家长口中的别人家的孩子。成绩好、自律又听话,但在我眼中她好吃懒做、活像一位奴隶主。我认为她虚伪,自然不喜欢她。
这都是微不足道的事,但在爷爷去世后,她并不似我那样的悲痛欲绝。我不禁想:她真的在乎我们吗?在一番纠结后,我得出结论她不爱我们中的任何一个,她就像蛇一样冷酷无情。由此,我便越发与她水火去,我总是津津乐道的在朋友损坏她的形象再得意洋洋的告诉她我是怎样抹黑她的,从小学到初中,乐此不疲。
直到初一,我当选800米赛跑选手,比赛方才开始,不幸的事就发生了,我被绊倒在地,当我狼狈的从地上爬起时,一种不服输的心理涌上心头,我不吭声继续跑着,在离终点最后100m时,我终于承受不住疼痛与劳累放缓了脚步。在同校初三的姐姐立即来到我的身边,我注意到她想搀扶,但她似乎想起了规则便对我说∶加油,我会陪着你的。在她的鼓舞下,我取得了不错的名次,但当我转身接受他人的夸赞时,却找不见她的身影。
在班主任替我处理伤口后,也依旧没能见到她。直到第二天清晨遇见班长,他告诉我,在我背负做处理伤口后,我的姐姐哭了,我不禁怀疑她是否如我想的一般冷血,我便开始默默地观察她,懵懂的我开始探索有关爱的解答。
就像一幅画上的每个个体都是独立的,但它们组合在一起又别有风味,人也相同。当我将日常所见的爱,远不止是爱朋友,爱家人,更多的是一种大爱,而这种大爱是许多名人名篇的灵感来源,也正是中华民族的一项传统美德。
正如朱自清先生的《背影》,文中那句你就站在此地,不要走动,我去买几个橘子来。这是朱自清先生对父亲的描写,也是对爱的写实,也正是我了解爱的开篇和基石。
在联考中,作文题目为速度与温度速度的前提是能力,而温度的前提就是爱。正因为祖国爱护我们才会有设备齐全的方舱医院;正因为国家关心我们才会有逢站必停,票价实惠的小慢慢列车。由此可见,祖国的未来,需要的不是仅有才干的青年,而是得才兼备的青年。
我们作为新世纪的青年,不仅要握紧手中笔、紧握时间、更要握紧爱,在不断成长中学习前人的优良传统。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。在提升自身能力的同时,提升素养。从捡起一片垃圾做起,从尊敬师长做起,从扶老人过马路做起,而我们能做到的远不止这些。
爱是互助,在同学询问问题时,认真细心的解答;爱是包容,在小事上不斤斤计较;爱是友善,面对陌生人时,亲近友好。爱将会在我们生活方方面面中被体现出来。
爱是抽象的,很难去描绘它的形状,但爱又是具体的,极易去感受;爱是易得的,因为它的缘来有许多,但爱又是难得的,因为只有珍惜才能保存更久。
我们要握紧爱,尽管它难以描绘;我们要握紧爱,尽管它简单易得。当我们握紧爱,它将温暖你我并且持续永存。