如果爱请深爱
情愫之起,恍若无因,恰似流年,甘之若饴。你问爱情是什么?请将答案留给余生。
情初起,那时你还不知道是爱情,只知道那是朋友般的陪伴,他没有提起,你也放在心里。
初识他,没有偶然,只是平凡的对未来校友的熟悉,就那样的在群里相互加了好友,每天聊天的内容也只是简单的问候,甚至在开学之前都没有太多的交流,也许那时的你并没有太多对爱情的追求,也不知道这个人将会在你心中占据全部。
开学军训了,和他的聊天也是少之又少,甚至你已经忘记了这个人的存在,或是早已将他与别人错误认识了。慢慢的,他注意到了你,他开始频繁的和你聊天,他将自己的所想自己感到快乐的事情都与你分享,也许那时他只是把你当作好朋友,而你也是一样的给予普通朋友的情感。他开始约你去参加活动,后来问起,他说那时就是想和你一起去,作为朋友,你便知道了那时他的想法,笑了笑。而当时的你对于突如其来的邀请措手不及,满是疑惑最后拒绝了。
入冬了,天气慢慢变冷,但早上的空气却是格外的清新,你便有了晨跑的想法,得知了你的想法的他也愿意一同去,你就笑着说那就搭个伴好了,他很高兴。就这样连续的几周里你们一起晨跑,一起吃早饭,经常一起学习,你没有多想,认为这仅仅是友谊,当别人问起,你们一起说我们只是朋友而已。深冬了,你一个人在宿舍里待着,他在上课。你的手机屏亮了,他的一句话说是“我喜欢你,不知道为什么”。就这样的一句话让你脸突然发烫,一开始以为是一句玩笑话,没想到他连续的在说着你们之间所经历的事情,以及他对你的情感的转变。
当时的你很纠结,因为没有谈过恋爱的你不知道如何面对这份感情,害怕拒绝,会伤了他的心,害怕在一起,散了就会变成最熟悉的陌生人。几天后,你还是答应了,因为你既怕伤了他的心,也怕错过这份感情。
内心里,总以为所有的爱情都如童话般美好,不忍心让你长大般的时刻都把你捧在手心。
你开始变得粘人,因为你没有经历过,便认为时时刻刻在一起才是爱情,一旦分开了便是对爱情的不忠,若是他拒绝了你,你就会觉得他不爱你,也许这就是所谓的爱情初期,让初尝爱情的你们都感到无奈。
你总是在羡慕别人的爱情,总是觉得别人的爱情是那般的美好,而你们却像是换了名义的普通朋友;在你看来爱情就是逢年过节他都会给你个大大的惊喜,不管是否在他的经济范围之内,你所想要的浪漫他都能给。那时的你忽略了在生活细节上能够给你温暖的他,你变得越来越矫情,没有理由的情绪,总是让他摸不着头脑的发脾气。而你只是认为不论你怎样的闹他都会陪在你的身边,然而他做到了对你寸步不离,因为他害怕,如果他转身,你就真的会离去。
真的是太过幼稚,你的无厘头的行为也让他伤了一次又一次的心,然而他还是愿意留在你的身边,让你有所依赖和依靠。每当你问起,为什么他要如此对你,他却只是说“只要你爱我”。
此一生,尝了爱情无味果,苦便苦,甜便甜。别无他求,只愿陪你到细水长流。
渐渐地,你明白了,爱情不总是如童话般,能把爱情变成诗的,是生活。我们只是平常人,爱便爱了,哪有那么多的轰轰烈烈,哪有那么多你想要的浪漫,只要你愿意,只要你用心,他对你的爱,对你的关心,又何尝不是浪漫。随着岁月推移,你收了心,你应该庆幸他还在你身边,因为他爱你。
你总是问起,为什么你要对我如此好,他便说“因为我早已把你当作我生命里不可缺少的一部分,我们已经分不了”。何止是你对他有所依赖,他更是把全部的爱都赖在了你的身上。只愿意就这样的爱着,简简单单,平平凡凡,任凭花开了又落,水长流,人常在。