爱心作文
中华民族有着悠久的历史和灿烂的文化,黄河水在几千年的历史长河里奔流不息,淘沙出辉煌灿烂的文明。我们有炎黄的血脉,烙印着儒家的精髓,一定会承载着厚重的人文思想。
爱是自我修养,文化和人性之美。爱心滋生了情感,丰润了生活,爱心谱写了爱情、友情,亲情,也创造了生命的意义。爱心让我们迎来了社会进步的万丈霞光,爱心也喷薄出祖国日新月异、和谐安康之磅礴大气。
从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到于谦的“但原苍生俱温饱,不辞辛苦出深林”;从杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜” ,到郑板桥的“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。从焦玉禄到任长霞,从雷锋到魏清刚,所有这些无不见证爱心,正是这些人间大爱折射出的人性光芒,书写着“真、善、美”的伟大历史华章。
爱心是一种人生价值的体现。马克思曾对人和社会的关系有过精辟的论述:“人的价值是作为客体的人对社会、对作为主体的人的需要的满足。
”我们工作的好坏直接关乎人民群众的切身利益,体现了对社会的贡献和自我价值的体现;构建社会主义和谐社会需要爱。“和”需要爱心的输灌,没有爱何来和谐。孔子所言“致中和”,道家主张“合异以为同”,董仲舒宣扬的“天人之际,合二为一”,都表明追求和谐是中华民族的理想。
正所谓“家和万事兴”。
当然,爱心是轻妙的,细微的。爱心体现在一言一行,体现在一瞬间,体现在平凡中,也体现在长久和永恒的情感世界里。爱体现在文化的沉淀、道德的修养上,我们需要发自内心的爱。
爱情也体现在朴素善良的精神节奏上,也是一种人格升华。
“钟鸣贯五洲,鼎盛安万家”。平安是基石,更是财富。生命对我们来说只有一次,当我们涉足人生的那一刻,母亲便希冀我们平安,当我们走进校园,老师们则叮嘱我们平安,当我们踏入工作岗位,领导则让我们铭记平安。
平安是一个古老而凝重的话题。当我们热爱生活,品味生活,当我们感到幸福,享受家庭,我们就不能放弃和平。在一个个铁的事实和血的教训面前,我们不得不说“平安”是金,平安是幸福。
如果把事故比做一个起点,那么威胁就是辐射的无限延伸。一个没有“平安”理念的人是一个不负责任的人,也必将被岁月所遗忘,被人们所齿寒。我们每个人对自己、对他人、对家庭、对企业、对社会都要有着高度负责的精神,从自我做起,从点滴做起,牢固树立平安理念,切实掌握安全知识,未雨绸缪,防范于未然。