你可以是横轴上的实数,纵轴上的虚数;你可以是方程中的x,不等式的z;你可以是y=f(x)(函数表达式),是an﹦a1﹢(n-1)d(等差数列通项公式)。你可以在数轴上穿梭,你可以在方程中转化,你可以在统计图上跳跃。
如果世界上任何事情都可以由一条公式来说明,那么世界将变得井然有序。我们可以通过公式,输入不同的参值,以来预测事情的结果。
点动成线。一条直线过(0,b)和(-b/k,0)两点,为一次函数y=kx+b(k≠0)的图像。一条曲线的自变量x和因变量y之间存在y=ax^2+bx+c(a0)),为二次函数。点与点之间,存在无数个空间,成为空间中无数条线。
线动成面。当直线与曲线相接、相交,或许会得到图形,而在这现由线组成的面,便是二维空间(二次元)。无论是三角形和四边形,还是圆,借助上线与点,我们又会得到新的世界。π(r^2),边角边公理(sas)角边角公理(asa)边边边公理(sss)斜边、直角边公理(hl)。
面动成体。我们生活在三维空间的世界,探索着面与线的世界。但无论是面是线都将包括在体中。V圆柱体=ch÷2r(v:体积h:高r:底面半径c:底面周长)
V=(4/3)πr^3(球体的体积)。
当然,上面说这么多正常人也了解不了。
数学官方定义是“研究现实世界的空间形式和数量关系的科学”简单的说,就是一本科学,但是却使无数青少年望而却步。的确,数学是抽象的事物,但没有脱离实际。她或许使人顿足捶胸,烦躁难言,但当你了解她后,你便像初恋的少年一样,喜欢上了她。我们身边也不少有数学超好的人,那么便是他与数学坠入了爱河。也不少有对此一窍不通,那么估计是性格不符而分手了吧。总之,她扑朔迷离,人类对她的探索仍在继续。f215.Com
前面说道“如果世界上任何事情都可以由一条公式来说明,那么世界将变得井然有序。”那么当人们都掌握了这个公式,我们的世界会不会井然有序呢?答案是不会的。当你要做一件事情前,通过公式算到这件事成功率不过五成,你们还会选择去做吗?人们在此纠结不已,从而何来井然有序呢?
当年诺贝尔设立奖项时没有设置数学奖,这就引起世人讨论——诺贝尔认为数学是没有用的。哦,这当然不是真的,诺贝尔身为一名化学家,他的工作当然离不开数学,他一生的成就或许也是数学给予的,当然不是他讨厌数学,与数学分手了。
谈起数学,几家欢喜几家愁,但你怎么也逃不过去。就算爱玩游戏的你,长大要学IT,你不懂函数编程可真不行。生活与数学是相辅相成的,毕竟她贯穿数万年人类历史。大到金字塔的建立、人口统计,小到工艺制作、数鸡数兔。
“数学是空间关系的浓缩,数学是数量关系的组合,数学是科学发展的桥梁,数学是人类解开愚昧、走向文明的使者,数学是数和图编织的图画,数学是x,y,z合唱出来的高亢的歌。”
既然逃不掉,那么快去学你的数学吧!
“数学通於天文、律歷,虽为六艺之一,其法广大精微,非浅学所能尽也。”