早晨,烈阳高照。无情的太阳烘烤着大地,把小草照得干燥,把小花晒得枯萎。
今天是清明节,这炽热的天气很不适合去清扫,我就提议:爸爸,清明时节雨纷纷,这种天气,要不改明天去吧。
这可不行!如果清明节不去清扫,就是对先人的不尊重!爸爸的语气猛如一只暴怒的老虎,令人毛骨悚然!我也默默祈祷,真担心有不好的事发生。
我提着沉甸甸的东西上了山,山上的野草也被炽热的大地给蒸得干枯了,一脚就压一大片,野草们似乎发出了痛苦的呻吟,唧唧咔咔地叫了起来。
一地焦黄的野草随着我走进了叔公的房子,那儿的石头还是一样这么精致,地方一样完好无损。
爸爸拿出佛纸撒在了地上,点燃了火放在旁边。我静静地看着爸爸操作,心中总涌起一点忐忑不安。
火苗开始随着纸慢慢烧了起来,一片一片,一片一片。我们抽出了香,拜了拜,便在原处插好了。
旁边的火苗没有那么引人注意,它随着爸爸扔的佛纸跑去,一点一点的火苗点倒了干枯的野草。野草的头边也开始燃烧了起来,因为干枯的野草没有一点水分,所以燃烧得很猛。但燃烧没有我们想象的这么严重,那个在烈火焚烧的一根小草在死命挣扎,它并没有点燃另一根小草,而是牺牲自我,它为了不添加严重性。
野草灭了,它用自己的身躯救活了别人!难道野草也有舍身救人的精神吗?它从焦黄不起眼的颜色,变成了黑乎乎,让人心痛的颜色。它变得特别,一眼看去,就能很清楚地看见它。