她最美丽作文
金秋十月,丹桂飘香,五颜六色的菊花开得正浓。公园里、街道旁、小区里、校园里,处处展现迷人的景色,然而与这美丽的风景相匹配的是人们文明素养的提升。
你看,在那边街道的拐角处围了几个人,上前一打听,我不禁心头一紧,为中间一个穿着校服的中学生担心起来。早上他骑车去学校上学,因为赶时间,在拐弯的时候,正好与停在此处的轿车发生了“小摩擦”,刮痕很浅,不细看,一时很难发现,本以为车主人不在,他会骑车溜之不吉。这样既不影响上学,又不用担心赔偿问题,可是他不但没有逃走,反而执意地留下来,站在车边等车主回来,当面道歉。旁边路过的人,知道情况后,劝他说:“小伙子,别等了,赶紧去学校吧,免得车主讹你的钱。”有的说:“你又不是故意的,别耽搁了上学时间,车身上一点小印子,没有事的。”“这真是个讲诚信的好学生呀!”大家你一言,我一语,不停地议论着,此时中学生拿出手机给老师打了通电话,说明突发的情况并请假,然后继续留在原地等车主,十多分钟过去了,车主还没有出现,中学生突然打开书包,拿出纸和笔,开始写些什么。正在这时候,一个穿着红色衣服的女士走过来,按了一下车钥匙,只听“嘀”的一声,车门开了,车主人出现了。她了解到事情的始末之后,又看了中学生手中的纸,读着上面的文字,感慨地说:“车子的刮痕是小事,你是一个敢于承认错误,有责任担当的青年,也是一个诚实可信的青年,这是非常宝贵的。车子的维修,我自己处理,你赶紧去学校吧”中学生不停地表达着歉意和感谢。周围站着的人,听到他们的对话后,都夸赞到:“真好,诚实的学生,善良的车主,多么和谐的社会”
此时,看到路边正在向我招手的万寿菊,不由地感叹:美,风景美,环境美,诚信最美丽。在书本中、在电视里我们知道许多和有诚信有关的历史故事:“商鞅立木为信,季布一诺千金,曾子杀猪”还有“一言九鼎”“君子一言,驷马难追”等成语的来历,无不告诉我们诚信是做人之本,是中华民族传承的美德,是炎黄子孙拥有的优良品德。此刻,这个“肇事的中学生”又给我上了一堂生动的思想品德课,他坚守诚实守信的做人原则,敢于担当的处理风格,着实令人敬佩,车主的包容、友善,让即将到来的困境化为乌有,让可能发生的矛盾转为和谐,让面红耳赤的争吵化为感动。
诚信是一缕阳光,照亮心灵;诚信是一座桥梁,沟通情感;诚信是一片花海,陶治情操。愿诚信之花,开在每个人的心间,让我们的生活因诚信而变得更加美好,让我们的校园因诚信而变得更加美丽,让我们的祖国因诚信而变得更加友爱。