我家的仙人掌作文
前几天,妈妈从外面买回了个仙人掌。我从来不喜欢仙人掌,可看见它那么可爱,于是我抱着它玩。
仙人掌的刺我觉得不缠,可用力插的话很疼。它最下面那瓣很大,差不多有一个拳头。在盆里还有五彩斑斓的小石子,可美了!因为它美丽,所以我用筷子把它夹出来玩玩。美丽的仙人掌都慢慢长大,刺也很锋利了。
我知道仙人掌是在沙漠生长的,于是心里有个小问号——仙人掌拿到室内不会死吗?带着疑问,我到网上查找了一下。网上是这样说的:
1几乎不要浇水,最多一个月一次
2没有阳光很难长期养活。
建议你在星期六,星期天休息前,把它拿到窗台边晒晒太阳。上班的时候再拿回原位
3植物死不是因为辐射。就算是1000台电脑的辐射量也不会杀死植物的看到网上这样说,我心里这块石头就放下了。可又有一个疑问来了——为什么仙人掌可以减少辐射呢?网上知道得可真多,它这样说:隔离电脑电磁波辐射,除了电脑屏幕保护器、防辐射服外,原来一盆小小的仙人掌也能够减少电磁辐射可能带来的伤害。仙人掌肉质基上的气孔在白天会关闭,夜间会打开,所以在夜间会吸收二氧化碳,释放氧气,因此有增加新鲜空气和负离子的功能。
另外,对空气中的细菌也有良好的抑制作用。“但真正要发挥花草阻击环境污染的最大作用,还涉及到花草摆放的位置,摆放位置正确了,仙人掌的阻击效力才能显现。因此,要根据每种植物的习性和净化空气的作用来决定种植什么样的植物、摆放在哪个位置最合适。”如在电视机附近,就可以放上一盆金琥,金琥是仙人掌中减少电磁辐射能力最强的。不过,像仙人掌这样带刺的植物,不能放在儿童房,以免意外受伤。我又开始放心了,可令我头疼的是——又来了个疑问。唉,没办法,不聪明的人总得这样。看来以后要多看书。解决了各种疑问后,我也了解植物很多了。我真开心,原来仙人掌有那么多好处呀。