我仔细地观察了这两盆花,发现盆的形状像酒杯。是棕色的,上面还印着《满江红》,看起来很精致。在花盆里有一个大大的刺球宝宝安静地躺在里面。这刺球宝宝长得真是太奇怪了!圆圆的身子,碧绿碧绿的,还分成了许多半。它的身上长满了尖尖的、长长的刺,我用手轻轻地一摸,真扎人!爷爷看见了大叫一声:别摸,危险!我吓了一大跳。我问爷爷:这是什么花?爷爷说:这叫仙人球,它跟别的花不一样,你看到的绿绿的、分成半的圆球那就是它的茎。我问爷爷:这花有什么好处?爷爷说:这可是一种好花,这仙人球有吸收电磁辐射的作用,也是天然的空气清新器,还具有吸附尘土,净化空气的作用。
听了爷爷的话,我想:这花那么好,我一定要保护好它。现在,仙人球的直径已经长到12厘米,它还在为我们家默默地服务着。