我家的仙人掌作文
有人喜爱高贵的牡丹,有人喜爱纯洁的荷花,也有人喜爱娇艳的玫瑰。而我,却对我家的仙人掌情有独钟。
仙人掌长得碧绿碧绿的,像一块翡翠,它全身都长满了小刺,让人不禁退避三舍。仙人掌也会像其它植物那样开花,它的花比较小,一般是白色的,也会散发出阵阵清香。仙人掌妈妈身上会长出一个个小仙人掌,因为仙人掌妈妈怕孩子受凉了,所以就背对着寒风,保护着孩子,直到小仙人掌长成大仙人掌了,仙人掌妈妈才会跟孩子分别,让孩子自己去生长。你知道吗?很久很久以前,仙人掌身上的小刺都是一片片叶子。但是,那个时候的仙人掌,一般都生长在长期不下雨的沙漠里。为了能够贮存水份,仙人掌便把它的叶子都变成了小刺。这样,便可以减少水份的蒸发了。如果仙人掌不把叶子变成小刺,那么今天的我们可能只能在博物馆里才能见到仙人掌了。
仙人掌的用处可多啦!它含有丰富的维生素和矿物质,可以降血糖、降血脂、降血压,有着很高的药用价值。另外,仙人掌的营养价值也是不可忽视的噢!它的嫩茎可以当做蔬菜食用,它的果实是一种口感清甜的水果,而且仙人掌的花卉可以用来制作各种饼干点心和菜肴。你看,仙人掌全身都是宝呢!
我喜欢仙人掌,更喜欢它的内在美。