我家的仙人掌作文
我家宽敞的阳台上,有好几盆形态各异、艳丽漂亮的花儿,但其中有一盆最特殊的,是一盆长满扎人的刺的仙人掌,是最令我喜爱的。
仙人掌身上长满了刺,颜色绿,刺却是白色的,十分洁净。花盆不大,整盆仙人掌显得小巧玲珑,十分可爱。别看它的刺不起眼,但我却被它教训过,曾把我的手上扎出一个小血眼,所以我不敢招惹它了。仙人掌真像一位勇敢的战士。
它也很坚强。一次临近期末考试,书山和题海把我压的喘不动气儿,就忘记给那几盆花浇水了。工作很忙的父母也没有想起。一直等我忙完考试,才想起那几盆花。我到阳台上一看,几个星期前还争奇斗艳的花儿已经耷拉下了脑袋,没有一点儿生气,都枯萎了。我失望至极,想把花丢掉时,却惊奇地发现角落中的仙人掌还翠绿如新,不但没有枯萎,反而比以前更长的茂盛了。我觉得,仙人掌的生命是那么坚强,不像花儿那般脆弱,是值得我们学习的。
还有一次,妈妈不小心把仙人掌盆摔到了地上,盆摔碎了,它的根部露了出来,我们家又没有盆,妈妈就只好把它养在一个塑料小桶里;爸爸的菜刀掉在它身上,削去了一块,渗出了白色的水,仿佛在哭泣着,我见了也有些难过。后来伤口虽然康复了,但也留下了疤痕,让爸爸自责了许久。经历过两次劫难的仙人掌奇迹般地复活了,也让我感到了它强大的生命力。
仙人掌虽不起眼,但它坚强、朴素,值得我们学习;仙人掌虽不如玫瑰那样娇艳,不如牡丹那样多姿,却能四季长青。我喜欢我们家那可爱的仙人掌!