卿景山作文
假期里,爸爸妈妈带我游景山。
景山坐落在故宫后面,有“京华揽胜第一处”的美称。之前我一直认为景山很高,也很陡,不然,怎么会有这样的美称?可到了景山才发现,与我原来认为的全然不同。
景山很矮,矮到站在山脚下就能清楚地看见山顶的亭子。山虽然矮,但整座山古木郁郁葱葱,一眼看去,满眼是绿色。只是这山不像外婆家的山那样有各种不同的绿色,也不像西双版纳的山那样带给人一种柔美的气息,而是拥有自己的美,一种简洁、刚硬的美,好似一位直爽的北方汉子。
顺着石阶,我们爬上了景山。与其说爬,不如说走。一是因为山不高。我猜想,如果站在故宫的角楼上看,景山会像一个馒头吧,一拿就起。二是石阶平整,我只需要稍稍抬点脚就能跨上两三步。
没费多少力气,我们就爬到了山顶,迎接我们的就是鼎鼎有名的万春亭,这就是人们常说的观景的最好地方。站在万春亭南面的走廊上,九千多座殿堂尽收眼底。那恢宏的气势,明亮的色彩,加上像用蓝颜料涂上的天空,真是美不胜收。绕着景山走一圈,北京的全景也是一览无余。景山是最佳观景点真是名不虚传。
随后,我们沿另一条路下山。与上山路不同的是,这条路的两旁立满了形态各异的“西游石”。有的像憨态可掬的猪八戒,瞧,他嘴里似乎还吃着一块西瓜呢;有的像手搭凉棚的孙悟空,机灵有趣;再看不远处,还有一匹白龙马,那肌肉多发达,那身体多健壮,它似乎正在昂首东望!
不知不觉,我们已来到山底。只见一棵老槐树旁聚了不少人,走近一看,才知道,这里据说是崇祯皇帝上吊的地方。明末,动乱发生,面对里外夹击的崇祯皇帝不得不逃出故宫,最终无比悲愤与无奈地在这棵槐树下吊死了。谁会想到,这美丽的地方还藏着一桩悲剧哪!
此时已是黄昏时分,夕阳正用它的金光给景山涂上一份灿烂的美丽……