朋友是对手作文
“没有永远的敌人,也没有永远的朋友”。众所周知,真理与谬误往往相伴相随,没有真正的界限,只是随着情况的不断改变,事物之间的关系才会随之改变。
当“煮酒论英雄”时,你我二人是毫不留情的对手;但当“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”时,昔日的对手已成为促进自我发展的朋友了。
在“人世”的刺激下,面对挑战与机遇,不少跨国公司来到中国与我们争夺这块最大的黄金市场,但中国企业没有被欺凌,而是与对手在竞争中相互促进,最终形成了双赢的局面。
其实道理就是这般简单,什么是对手?就是能与你相互较量,相互竞争,刺激你前进的人或物。那什么又是朋友呢?就是能让你真正学习到有用的东西,对你有益的人或物。这样对手与朋友就是一个事物的两方面。当展开角逐时,对手促进你用尽全身力量去较量去创造;但角逐之后,你就能认识到对方的不足与自己的缺点,能让自己又明白了一些道理,这样他就变成你真正意义上的朋友。对手不仅让你有前进的斗志,还能让你学习他人的长处,反省自身的短处,谁又能说对手非朋友呢?
古往今来,历史不仅弥漫着战争的硝烟,也溢满了多少纯真友情的芬芳。
廉颇与蔺相如是朝堂上的对手,廉颇的武、相如的才时时碰撞出竞争的火花,但蔺相如把廉颇当做对手亦当做朋友,不愿与他过分争执,而去学习廉颇身上的优点,最终廉颇“因宾客至蔺相如门前谢罪…‘为刎颈之交”。两人不仅书写了一段历史佳话,也让赵国避免了秦国的威胁,实现了共赢的局面,这样的对手亦是朋友。
当你与对手针锋相对时,当你面对不利局面时,你无须灰心丧气,思量一下对手是你的朋友,你顿时就会有“拨开云雾见月明”的乐观向上,有“柳暗花明又一村”的顿悟。“对手亦朋友”不仅给你乐观的态度,也会给你笑对挫折的豁达,给你一份希望,给你一份激励,给你一份冷静的思考。
面对企业生存的压力,张瑞敏冷静面对众多对手,保持了一份良好的心态。“对手亦朋友”让他乐意去学习其他企业的优点,最终他在把海尔引向世界的同时,也为中国其他企业指明了前进的方向,实现了“对手朋友”间的双赢。
对手亦朋友,朋友亦对手,给你无限乐观,给你无限动力。朋友一样的对手、对手一样的朋友会给你一双翅膀,让你展翅高飞,最终与他们实现双赢。