大概人类就是这样,不懂得珍惜我们所拥有的,而对远在天边的东西却渴望不已。题记
一阵风吹拢了桌上的《假如给我三天光明》,一个渴望光明的小女孩的形象慢慢浮现在我的脑海。
她,仅在生命之初拥有过19个月的光明和声音,便双耳失聪,双目失明,但黑暗和孤寂并没有使她屈服,凭着不屈不挠的奋斗精神考上了哈佛大学,学会了五种语言,还出版了自己的励志之作。她的坚毅震撼了世界,更激励千百万处于困境中的人去追求自己的梦想。她就是海伦凯勒。
我时常自勉的目标是:在我有生之日,要极力学会自立,在能力范围之内尽量不要增添别人的麻烦。以宗教上的说法就是:带着微笑背负起自己的十字架。这并不是对命运的投降,而是对命运,进而设法克服它。这就是海伦凯勒!永远那么坚强、乐观、自信,虽经历了常人难以想象的磨难,以及他人的讥讽误解,却依然不曾向命运低头,因为她心中始终有一盏不灭的烛火照亮她的心,更点燃了她不屈的信念和追求,终于她站在命运的浪尖向全世界展露了最美的微笑。
海伦敢于扼住命运咽喉的毅力让很多正常人汗颜!稍不如意便萎靡不振甚至自暴自弃。
我又何尝不是如此,经历一点挫折便开始抱怨。记得初学滑冰,看似简单的站立竟然总学不好,我有点想打退堂鼓了。可没等我张口屁股就和地板来了个亲密接触。疼得我直咧嘴儿。这时候,爸爸对我说:要想学会滑冰,就不能怕苦怕累,更不能怕摔跤,说完就走了。我吃力地爬起来,再次摔倒之后终于还是放弃了。虽说后来学会了滑冰,我仍然为最初的选择感到羞愧。和海伦的经历比起来,作为正常人,任何困难都太渺小了!可是如果我们久处温室,是否生活的小风小浪也会无力承受呢?去看看海伦吧,看看海伦是如何战胜人生中那些坎坷,并学会坚强和坚韧。
生活好像一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它也对你哭。面对生活的风风雨雨,只有具备坚强意志的人,才能活出多彩的人生,海伦凯勒这催人泪下的坎坷经历向我们展示了:坚强,也是一种美丽。