日子虽然清苦,但我总不希望变动,最好是时间就停在此刻,静静留在原地。平淡无奇的日子里,我有太多的留恋,不恋世间的美景,唯恋亲人的年华。
到了我这个年纪,三十来岁,已经察觉到了身边的巨大的无情的变化,身边上来来去去的人甚多,我唯怕有消失的面孔,年轻人的瞬逝,老人的归原,看过太多的悲欢离合,心中难免悲戚伤怀。
这一切皆在时间流动中进行,我多么想让这样的事情绝迹,明知道阻不住时间的流动,却总盼着:时间慢些吧,慢些吧,这样我就看不到悲剧,不再害怕有失去的可能。
我的祖父就是在这不声不息的时间里变老以至离世,我的外祖父祖母亦是如此,我只能眼睁睁地看着他们离去而无能为力,这是岁月催使,这是自然之律,我只能以悲伤结尾。
还有我的一个叔叔,一个堂叔,一个堂弟,一个表姐,一个表妹。回忆到过去,一个个鲜活的面孔,而如今却不复存在。虽然他们的离去,有因病痛,有因意外,可我总觉得与时间有莫大关系,若不是岁月催使,他们又怎么会消逝,时间停滞,也许会留住他们。
时问可以把过去的一切带走,我们身边的亲人,我们曾经的美好日子和那些真切的感情。可欣慰的是,有新的面孔来到身边,减去留在心中的伤痛,增添新的感情和开心。可是仍不忍故人离去,想到这些,仍是悲伤涟涟。
未来所遇的人不可知,今日今时身边的人却是心中至情,我宁愿时间不走,留他们在身边,能够看得到他们心便安好,不在乎日子的平庸,有他们便弥足珍贵。
可时间不会停留,我的青表在岁月中改变,父母和长辈亲人,越来越显苍老,身形佝偻,越显羸弱,他们会经不起岁月的消殆,未来他们也将会离去,想到这些,我使不能自己,越发悲哀。
我多么希望时间就此停住,让他们留我身边,我永远陪伴着他们,跟他们说说话,聊聊天,直到时间的尽头,不离不弃到恒久。
我对于时间的担心就是缘于此,时间会带走我所珍视的人,但我知是挡不住岁月的,唯有今天,好好珍惜,珍惜相伴的日子,你呢,在行动么?