朱熹曾说:“少年易学老难成,一寸光阴不可轻。”我们深知时间的宝贵与无情,总希望孩子们在精力旺盛之际,能够奋力追逐时间的脚步,在钟摆一次次的摆动中,如海绵吸水般去汲取知识、真理。
即将升入四年级的表弟,很喜欢一边看课外书或平板电脑,一边做作业。我提醒他:“为什么不先专心完成作业呢?把作业全部做完再去玩,那多舒心畅快啊!”
表弟一脸无奈道:“每次我做完作业,妈妈就会说:‘你赶快计划一下明天的任务,还可以把明天的作业先做一部分,为明天做好准备。’就这样,我的作业无穷无尽,我只能忙里偷闲啦。”
表弟人小鬼大的模样,让我忍俊不禁,也让我陷入深思:如此严格地给孩子规划时间,真的好吗?
在漫长的假期里,制定时间计划,固然是一项理智的举措。可是,试想如果把时间完全付诸于铺天盖地的作业和成人所定义的有意义的活动实践,而不能越雷池(看电视,玩电子游戏等)一步,无形中树立了让孩子把学习当成枯燥无趣的任务来应付的意识,反而遏制了孩子学习的积极性,降低了学习效率,也造成了与孩子关系的对立。
伟大教育家苏霍姆林斯基曾说:“自由支配的时间对于全面发展和形成学生智力的、审美的兴趣和需要是必不可少的。”
计划之余,应留给孩子一部分自由的时间,不仅是劳逸结合的需要,激励孩子精力充沛地投入下一阶段的学习;还让孩子休憩心灵,给他充分空间去探秘他所认为的有意思的事。而往往正是这些无足轻重细碎的小事,却总能够影响孩子的人生方向。
鲁迅有句话:“游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使。”虽然时间宝贵,但我们也要顺应孩子的天性,给于孩子一定的闲暇时间,让他去学会自主管理,去寻觅探索,去放空心灵,去感受美丽人生。