上课时,组内其他同学都像吸足了养分的小草,一个劲儿地抢答问题,而她却像一个闷葫芦,坐在位置上一动不动。老师叫她回答问题,她站起来的动作慢得像乌龟,说话也吞吞吐吐,结果一分也没得到。这使得集体荣誉感极强的我对她越来越没好感。
下课时,教室里像一壶沸腾的水。这边,一位同学正耍着魔术,精彩的表演赢得了大家的喝彩;那边,几个女生在踢毽子,五彩缤纷的毽子上下弹跳,左右飞舞,南北回旋。“好!”一阵阵喝彩声此起彼伏……而她,依然安静地坐在位置上,看着一张数学讲义。周围热闹非凡,她却“与世无争”。看着奋笔疾书的她,一丝淡淡的敬意掠过我的心头。
经过了一个多月紧张而充实的学习,做了几十张大大小小的试卷后,在老师、家长和同学们的期待下,阶段考试踏着沉重的脚步来临了。
那天,我感到莫名的紧张,似乎有些恐惧和担心。而她,沉稳地走进考场,每走一步,都好像是在学习的路途上踩下一个坚实的脚印,我仿佛预感到了什么。
果然不出我所料,周一公布成绩时,一切都印证了那天我的不安,我“光荣”地从组长退为副组长。而她,如莲花一般,从淤泥中生长出来,打败了班里所有的学习精英,考了第一名!
我做梦也没想到,一个相貌如此普通的女生竟然有着如此强大的学习力量!我被深深震撼了!
“人不可貌相,海水不可斗量。”这次,我真正懂得了这句话的含义。