前几天在校门口发生了一件事。那天中午放学以后,我像往常一样在商店旁边一边看书一边等朋友,等她一起回家。等了好长时间,朋友才来。
我忽然一抬头,看到对面聚了一堆人,我面前也有一堆人,都在一边看马路一边议论着什么。我问朋友:“怎么了呢,打群架也不用这么多人吧?”朋友说:“我也不知道啊,怎么人越来越多。”我使劲看使劲看,终于看到路上有一辆类似城管之类的车,不过我也不知道具体是干什么的车。车外好像有三个人,一个人拿着摄像机在录像,两个穿着警服。朋友就过来说:“哎你看车里面有个人。”我往车里看,看到另外两个人在拼命把车里那个人往车里弄,拿摄像机那个一边摄像一边也把那个人往车里按,车里那个人则在拼命挣扎着要出来。
“车里不是学生吧……我怎么看着像学生呢……”我问朋友。朋友看了一会儿说:“怎么可能啊,你看清楚点。”我使劲看使劲看,终于看出来是个卖水果的,和她一起在车上的还有一筐水果,因为我没看清所以不知道是苹果还是桃子。周围安静极了,不少人在指指点点,都等着看好戏,没有人离开。那个卖水果的一直在挣扎,过了一会儿后,终于成功从车里出来了,和她一起下来的,还有那一筐水果而那几个城管又想把她弄到车里边,可那个卖水果的直接把筐放在地上,和城管动起手来了。我在朋友耳边说:“不是吧,想干嘛啊?!不就是卖卖水果吗,这有什么啊!”
朋友也附和着说城管的坏话。过了一段时间,我看到城管的车没了,那个卖水果的把地上的那几个捡起来放进了筐里然后提着筐到路对面了。学生们有窃窃私语的也有大声议论的,慢慢都走光了。我和朋友也说了起来:“不是吧,什么情况啊,他把人家在车上又弄下来算什么啊。”朋友超激动地说:“就说啊,什么破城管嘛,瞎管些闲事,还有那个录像那个,有什么好录的啊,能显示出他们城管勇敢?敢于人民作斗争?”我们俩一边说一边往家走,把城管骂了一路。