关于春节的作文初中生
从孩提时代到阳光少年,我已经度过了无数个节日,快乐的六·一儿童节,美好的中秋节……可是我最喜欢的却是春节,春节是一个多么快乐的节日啊!
从腊月起,人们就开始准备年货,有的人在前一两个月就把年货办好了。在这一个月中,人们还要扫灰,把家里的脏东西全都扫走,有的人还要添置新家具。家家几乎都要买瓜子、花生和糖果等一些过年用的东西。
在大年三十的下午,家家还要贴对联,放鞭炮,贴年画。这些事情做完后,家里的妇女们在新帖的灶王爷、土地爷等神像的面前点上香烛,然后去村里的庙宇祭拜。到了晚上,孩子们就向家人要压岁钱,有的还在这天晚上走亲戚。有的在家里磕着瓜子,有的在家看着电视,包着饺子。到了夜里十二点整,新年的钟声一响,门口又放起了鞭炮,有的人还在自家的楼上放烟花。
大年初一的那天早晨,人们起得早早的,连三岁小孩都起得很早。他们都穿上了新衣,在屋前屋后跑着。男人们在门口放鞭炮,女人们在家里做饭。这一天,村子里敲锣打鼓,还有些人在那扭秧歌,可热闹了。
春节,对于我来说是最快乐的一个节日,也是我童年最快乐的伙伴。