如果再有一次,我一定不会放弃
世界上一种能力叫做“感受幸福”———题记
曾经,我丢弃了它。
我是一条鱼,生活在清澈看似平淡的小溪。
我,向来以淡然立足,不痛不痒。即便是撞到珊瑚,也不会去呻吟。只是它会立刻冲上来,看看有没有撞伤。它,是我惟一的朋友。
它,对我很好,即便我对它的好视而不见。可以说我冷漠无情,因为我对这些确实没有感觉。
那天,我照样坐在鹅卵石上发呆,它也依旧是悄无声息地陪着我。对面经过一群嬉笑路过的同类,我内心平静。但,也许是奇怪为什么它会一直待在我身旁,或许是无意间读到它眼眸中闪过的一丝羡慕。我情不自禁地轻声问道:想家吗?于是,它第一次向我诉说了心中的痛。
其实,她的遭遇和我差不多,无亲无故。话聊间,我蓦然觉得,我们都戴着有色眼镜看世界,不同的是:我的镜片是黑色的,世界在我眼中是灰白的,而它的镜片是七彩,世界对它来说是绚丽的。
我觉得很抱歉,它是那样坚强,又是那样的温柔。而我,只是一次次地冷漠,我想找回丢失的能力去感受它给的幸福。
只是,一切都会逆转。突然,我被一张大网包住,它立即跳上来想帮我,我也有力挣扎,无奈、无济于事,我知道自己别无出路,断断续续地对它说:“对……对不起……”恍惚中,我似乎听到了一声感叹:只是抱歉吗?
最终,我还是被网走了,出水的那一刻,它又是一次奋力跳跃,我的眼中流下了一滴酸涩却带点甜味的液体,与它溅出的那些水珠中,名叫眼泪的液体无声无息地融合在一起。“啪”的一声入水中,瞬间我的心里涌出一
股暖流,如同寒冬腊月的一缕阳光,有如酷炎夏日的一滴清泉,每一丝,每一份都轻轻划过心底,深深地储存在内心最柔软的地方。我牵出一抹笑,对着它,有感谢,有歉意,也有祝福。
之后,我被扔进一个硬梆梆的物体里,沸腾的泡泡刺着我,想到我曾经因为它而那样幸福,我不禁又一次流泪。不是因为即将死去而难过,而是因为它的所为而感动,为能够在那一刻感受到幸福而幸福。我想,我应该是惟一一个在临死前还笑着的鱼吧。
我努力翻滚,溅出的泡泡与流下的眼泪化作最后的语言:只有用心感受,才配说幸不幸福……
如果再有一次,我绝不放弃。