当今社会,独生子女家庭日益增多,如何教育孩子成了当今社会问题。当孩子,呱呱坠地的一刻起,父母便无私的给予爱。如一缕春光,照耀我们;如一泓清泉,滋润心田。
可是,不知何时,爱却变了味。变成了一种可怕的武器,父母,却沦为无声的杀手。扼杀一朵朵的祖国的花儿。那么父母该如何爱孩子呢?
爱孩子的不是听之任之。当今孩子,个个都是小公主、小皇帝。在家里嚣张跋扈,在学校不服管教。美国一个家庭就是如此:
梅西夫妇的独生子杰克,从小就是家长的掌上明珠,含在口里怕化了,抱在怀里怕掉了,要什么就给予什么。就是这样,使杰克产生了一个坏毛病,拿着新玩具在学校炫富,还四处结交狐朋狗友。三天一小请,五天一大宴后。来父母得知,一气之下再不疼爱杰克。他断去了经济的来源,便去偷、去抢,从而走上犯罪道路
看来父母对孩子的放纵,足能毁掉一生啊!如果父母不是过度溺爱杰克,他还可能成为祖国的花朵,祖国的栋梁。
爱孩子,不是吃好穿好。爱,不是物质上的满足,而是精神世界的满足。有一位名人说:穷人虽穷,可他是富有的;富人虽然富裕,可他是空虚的。是啊,无论物质多么丰富,那都是父母的恩赐,而不是自得。农村生活,虽然艰苦,但是从父母的言传身教,中潜移默化中,让孩子学会学会坚强,从而走上人生的阳关大道
爱孩子,不是多给零花钱。有的家长认为,爱孩子就是多给零花钱,让他的生活更优越。言之差异,金钱买不来爱,只会扭曲孩子的价值观。真正的财富,不是金钱,而是精神的财富。
当今社会,唯有健康教育,才能培养祖国栋梁。巨龙腾飞,孩子们才能健健康康的成长。