爱有很多种形式,每一种形式的爱出来的效果都会不同。可是在这么多种爱中,我觉得最不正确的就是溺爱。
现在的家庭大多都是独生子女,所以许多父母都在溺爱孩子,什么事都不让孩子们去做,生怕磕碰着了孩子。于是,这种行为就让孩子养成了凡事都只会依赖父母的习惯,怎么都改不了。
就从生活中的事说起吧。昨天晚上,我们全家人来到了沃尔玛购物广场。当我推着购物车和爸爸妈妈妹妹在购选商品时,我看到了好多这样的场景:一个都差不多都十岁的孩子了,却仍然舒服地坐在购物车内,任自己的父母推,自己却无动于衷。我看着这些场景,真是不知道现在的孩子怎么这么不知道独立,或许这真得是由父母的溺爱造成的后果吧!
还有一件事,我无法忘记,它给了我很大的反响。我记得我有一位同学,她也是独生子女。那次我们整个年级都要去军训三天,可是惟独有一位同学没去,说是生病了,那个同学就是她。可当我暑假去找她玩时,她告诉我,自己根本就没有生病,是我爸爸帮我编织的谎言,因为我什么不懂得做那些事,我爸爸还说太阳很大,他不让我去晒太阳,所以我就没有去。听着这些,我当时的想法是:“难道自己照顾自己这件事就这么难吗?为什么我不觉得。
爱孩子是好的,可爱得过量,就会变成溺爱。溺爱只会对孩子有不好的影响,让他们学不会独立,永远只懂的依靠父母,就只能成为父母身边的“寄生虫”,正在溺爱孩子的父母们,请放手吧,让孩子学会独立,这只会对他们有好处,请您们好好地想一想!