爱有很多种形式,每一种形式的爱出来的效果都会不同。可是在这么多种爱中,我觉得最不正确的就是溺爱。
现在的家庭大多都是独生子女,所以许多父母都在溺爱孩子,什么事都不让孩子们去做,生怕磕碰着了孩子。于是,这种行为就让孩子养成了凡事都只会依赖父母的习惯,怎么都改不了。
就从生活中的事说起吧。昨天晚上,我们全家人来到了沃尔玛购物广常当我推着购物车和爸爸妈妈妹妹在购选商品时,我看到了好多这样的场景:一个都差不多都十岁的孩子了,却仍然舒服地坐在购物车内,任自己的父母推,自己却无动于衷。我看着这些场景,真是不知道现在的孩子怎么这么不知道独立,或许这真得是由父母的溺爱造成的后果吧!
还有一件事,我无法忘记,它给了我很大的反响。我记得我有一位同学,她也是独生子女。那次我们整个年级都要去军训三天,可是惟独有一位同学没去,说是生病了,那个同学就是她。可当我暑假去找她玩时,她告诉我,自己根本就没有生病,是我爸爸帮我编织的谎言,因为我什么不懂得做那些事,我爸爸还说太陽很大,他不让我去晒太陽,所以我就没有去。听着这些,我当时的想法是:“难道自己照顾自己这件事就这么难吗?为什么我不觉得。
爱孩子是好的,可爱得过量,就会变成溺爱。溺爱只会对孩子有不好的影响,让他们学不会独立,永远只懂的依靠父母,就只能成为父母身边的“寄生虫”,正在溺爱孩子的父母们,请放手吧,让孩子学会独立,这只会对他们有好处,请您们好好地想一想!