溺爱是害作文
品不优,乃溺爱之过。
众所周知:农村里有农民伯伯“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的艰辛;有城市人口中所说的自然、美丽与爱;有孩子们天真无邪的笑容。可世上无完美事,溺爱已无边界地泛滥。我不喜欢父母的溺爱,这种会害了孩子的行为,在他们眼里成了理所当然的保护,是爱的表达。溺爱是残害孩子的一种婉转的方式,它会把孩子从黎明推向黑夜。
你能想象一个23的小伙子从来不洗衣服,衣服穿脏了就扔掉,继续穿下一件,直到没有衣服穿,就一直穿着同一件衣服,任其发烂发臭吗?你能想象一个23岁正值生命最好时刻的男孩,懒到连饭都不去吃么?村民可怜他,给他肉和菜,他宁愿挂在家里腐臭,也不动手做饭吗?你能想象一个有手有脚的青年卖了家里所有能卖的东西去换钱,买现成的东西,无东西可卖时,选择乞讨吗?上述的23岁男子就是杨锁。他八岁时,父母出门,把他放在担子挑着,舍不得让他走路;父母在世时,从舍不得叫杨锁做任何家务,哪怕杨锁抢着做,也被父母赶到一边玩去;杨锁吃不了每天上学的苦,从中学辍学到家,除了吃和睡,什么都不做;父亲因为肝病去世后,母亲仍然对他宠爱有加,依然舍不得让他干活;后来,母亲也走了,杨锁失去了在世间所有的依靠,终于在冬天活活饿死。这让村民感叹道:“实在是太懒了,把饭端在他跟前,要喂他,他才会吃一口。”他们更指出杨锁懒成这样,以致最后断送性命,都是拜他父母所赐。倘若父母不溺爱,这一切还会发生吗?
这世间有时爱之过切,也会变成害。据新闻报道:山东栖霞刘村,村民刘其膝下有一独子,夫妻俩视如珍宝,一味娇纵。一日,八岁的儿子看到别的小朋友拿着电动小汽车向母亲要,其母随口说了句:你已经有了一辆小汽车,还要什么?儿子不哭不闹的回到家,吃饭时悄悄的把老鼠药放在母亲的碗里,把母亲毒死了。孙某回到家看到这一场景,其子还不慌不忙的说:是我把她毒死了。孙某惊呆了,怒冲冲提起儿子骂了句:孽种,便摔了出去,其子太阳穴正好撞到桌角上也死了。孙某抓起农药喝了下去,中毒身亡了。就这样,一个原本过得幸福美满的家庭就因父母的娇纵溺爱而彻底画上了句号。多可悲!溺爱,悲剧的根源。
孩子是祖国的花朵,应在阳光雨露下成长,不应在溺爱中凋零。愿天下父母能时常自省,给予下一代正确的关爱和教育!