写溺爱的作文
我还很小的时候,爸爸送给我一些多肉。它们被装在一个球形容器里,被吊着,里面有很多可爱的装饰物。我迫不及待地拿过来,爱不释手。爸爸告诉我,它叫多肉。
我很喜欢多肉,每周有两天时间给它们浇水晒太阳。浇水时一点一点,小心翼翼地浇,浇重了怕弄伤多肉,浇轻了又怕吸收不到水分。晒太阳也不是暴晒,而是选择阳光不算太弱也不算太强的地方。多肉看起来状态很好,我就用装饰物把它们打扮地漂漂亮亮。每天,我都会和它说说话,赞美它。我美滋滋地看着它,它也是很健壮的样子。在晚上,我还给它做了简易的“家”。太阳下山了,我把它放到屋里来,放在我学习的桌子上。夜间放在外面,我怕它不适应。临睡前,我总是和它道一声晚安。我想:它一定会茁壮成长的!
有一天,我惊讶的发现我的多肉萎靡不振,状态很不好。我被吓了一跳,赶快给它浇水。我认为,多肉是因为缺水缺阳光才生病的。我又把它放到阳光强的地方,说:“没关系的,晒晒太阳,多喝点水就好啦!”从此,我天天给它浇水,晒太阳,却丝毫不知,这样做会加快它的死亡。
过了几天,我的多肉的情况越来越不好,直到最后,它死了。我伤心地哭了起来,它怎么会死呢?难道它不喜欢我,不喜欢这个环境?我越想越不明白。我问家长,在网络上查找,我觉得我一定是做错了哪一步。最后,我才明白,是我害死了多肉。它之所以一天比一天蔫,是因为我给它浇了太多的水。回想起它的样子,好像是对我哭诉:“小主人,不要给我浇太多水啊,我喝不了这么多!”我觉得很惭愧。过多的爱变成了溺爱,慢慢地杀死了多肉。
对于一个植物,给它一点水和阳光,它都能够存活。可是,如果过多地去保护它,爱护它,反而害了它。这世上不只是植物如此,我们人类也是一样。现在天下许多父母都在溺爱孩子,什么也不让孩子做,只要孩子要的都给孩子买。这样做又何尝不是一种慢性杀戮?孩子长大了不能独立,太过于依赖父母,这样就走不进社会的大圈子了。
自从这个小生命死后,我就再也没有养过一次植物了。