写溺爱的作文
《请放开手,让我自立》
现在的青少年们都过着富裕的生活,生活在父母的溺爱中,慢慢的,他们再也不会自给自足,成为社会的累赘。而父母们也不认为自己的孩子会成为蛙死温水中的青蛙,他们认为只要读好书就可以了。于是,家长把自己的孩子像暖手宝一样,紧紧地握在手中。
既然提到蛙死温水了,那我就来给大家讲一讲这个故事吧:一位美国科学家做过这样一个实验,把一只青蛙放入滚烫的油锅中,那只青蛙立即发挥出天生的本领,猛地一跳,跳出了油锅;把另一只青蛙放入冷水中,那只青蛙开心地游动着,丝毫没有预料到即将发生的致命的危险。科学家把水慢慢加热,当那只青蛙发现了水里的不正常时,它已经跳不动了,最终在锅里被煮熟了。
大家听到这个故事,是否和我一样,陷入了深思?那只青蛙为什么会被煮熟?为什么另一只青蛙会逃脱?相信有些人会不理解,但等我再举个例子,相信大家就会明白了。
现在的家长们总对孩子说一句话:“这些活不要你管,你只要读好书就可以了。”但真的读好书就可以了吗?其实不然,我看过一些报道,有一些人,高考考得很好,被名校录取了,但到了大学后,实在适应不了,这是为什么呢?因为他什么都不会,到了大学中没有人照顾,实在生活不下去了,最终才选择了退学。这种例子告诉我们,自立很重要,同时学习也很重要,可以说“想自立,要学习。”此两者缺一不可。谁也不想成为自立后不受教育整天口吐芬芳、骂大街的人或是成为受教育后不能自立生活难以自理的人。
在当今社会上,自立是最重要的,只有自立,你才能成就大事业。在当今父母的溺爱下,你是否同他们:“请放开我,让我自立。”如果你仍然活在父母的溺爱中,一点也不想向他们说出这4个字的话,那么,我只能遗憾地告诉你,等你真正开始建设21世纪时,你就真的会成为传说中的“社会的废物,路边的狗屎”了。