近年来,身边周围频频发生一些危险的事件,大大小小,无处不在并伴随着不同的危险性和潜伏等特点,殊不知这些潜在的“危险”正悄悄向我们袭来。
我曾经在书上看到这样一个寓言故事:猴妈妈生了两只猴子,可是他却十分偏爱小的那只,整天把他抱在怀里,并替他找来丰富的食物,对那只大的却不管不顾。后来,由于它的溺爱,小猴子失去了基本的生存能力,连猴妈妈死后因为不会爬树,不会觅食而饿死了,那只大猴子则学会了爬树,荡树藤,觅食等技能,长得十分健壮。
这个故事让我久久不能忘怀,试想,如果一开始就没有猴妈妈无微不至的呵护,小猴子会饿死吗?如果一开始小猴久经受成长的磨练,那他还会在尚没有完全享受生命的美好时,就离开这个世界吗?小猴子的故事让我知道了溺爱和安逸怎样将一个生命腐蚀、毁灭的一种巨大潜在危险。
大多数的孩子都是独生子女。作为家中唯一的子女的他们当仁不让成了家中的小少爷、小公主,集万千宠爱于一身。他们就像温室中的花朵,从未经受过风吹雨打,不曾经历过任何痛苦,长辈们的溺爱将他们重重包围。倘若有一天,他们失去庇护,暴露在炎炎烈日下,那么他们很快就会变得枯萎。因为在温室中长大的他们在面对困难的时候,毫无抵抗之力。
狂风能卷起戈壁滩上的万顷黄沙,却不能拔起昆仑山上的一颗小草,烈日会晒萎娇嫩的花朵,却不能伤害野菊花一丝一毫。戈壁上的胡杨千年屹立不倒,竹笋立根破岩之中,钢铁淬炼于火炭之中。依靠自己,他们毅然成就了自我。
我们渴望健康成长,同时也要远离一些危险,看不见潜伏在我们身边的隐患。我们渴望成功成才,但我们不想做“被喂饱的猴”!请相信我们。