有一种爱,似暗夜里的阳光,默默的照耀着我们,温暖着我们。
——题记
和多数中学生一样,我具有“电视瘾“。每天放学回家,我做的第一件事就是打开电视机,久而久之,我的视力逐步下降。细心的妈妈发现了这一现象,便决心帮我戒掉这”毒瘾“。
为了帮我改掉这个坏习惯,妈妈采取了一系列的措施。起初,妈妈是让爷爷奶奶看着我,可谁都知道爷爷奶奶对孩子是最为溺爱的了,因而我有了“犯罪“的机会。A方案失败,开始实行B方案:妈妈开门见山地不允许我看电视。唉,要是我有那个自觉性就好了。对于妈妈一次又一次的好言相劝,那时的我可真是充耳不闻,但我又不敢公然挑战妈妈的权威,因而便偷偷地看电视。
记得那时的我每当听见门外有车哨响时,就知道是妈妈回来了,便以迅雷不及掩耳之势关掉电视,再走到作业面前,装出一副若无其事的样子。过了一会儿,妈妈便会问我:“燕子,你今天是不是又偷看电视了?”面对妈妈的提问。我感到有点不知所措,吞吞吐吐的回了句:”我?我没有。”边说还边想着:妈妈是怎么知道的呢?“如果你没有看电视,电视机的后壁怎么会热乎乎的呢?”听了这话的我大吃一惊,真是“道高一尺,魔高一丈”。
唉,妈妈虽精明,但这种方法依然阻止不了我看电视的欲望。后来妈妈采取了将电视线拔掉,房门锁起,遥控器藏起等一系列的方法。对于妈妈的做法。我感到越来越不耐烦,终于堆积在心中的小火山爆发了,那一次我将身心的全部怒火全都撒在了妈妈身上,而妈妈却只是淡淡的对我说了一句:“我是为了你好。”
而就在不知不觉中,我的“电视瘾”不再那么强烈,进而转化为了写作业的动力。目睹这一切的妈妈终于发出了会心的微笑。
后来我仔细地想了想:妈妈每天又要工作,又要顾家,而这段时间她却把自己仅有的那一点休息时间用来想法子帮我摆脱“电视瘾”。而我却一次又一次的埋怨,一次又一次的厌恶,一次又一次的伤了她的心!这时候的我突然明白:世界上,最不图回报的爱,是母爱。
直到现在,妈妈每次回家也还会突击检查电视的热量情况。看着母亲那一根根呼之欲出的白发,我想:这不就是我人生路上那道最美丽的风景线吗?我,不该错过。