谢谢关爱,谢绝溺爱。
---题记
夏初,一场大雨后,一位游者走到田提欣赏风景,不经意间,看到一位农夫正在田间放水,他很惊奇,便走过去间,“为什么要放水,一场大雨后,水量很充足,这样水稻不是很好吗?”农夫笑着回答到:“你错了,,虽然长得很好,但是水分全部在表面,根系都在地表。”游者恍然大悟,农夫接着说:“相反,给他适当的水,他就努力汲取更多营养,根就会扎得更深,不管怎样,水稻也不会被吹倒。
我们不也是和水稻一样吗?太多宠爱只会变得溺爱,溺爱只会使孩子更脆弱,使孩子的错误变得更加严重,果犯了错,你不在自己身上找错误的原因,那么自己身上的错误将会漫延更广,这样,你将永远也不会成功。
为什么会出现这样的情况呢?这是教育方式的不同从而导致的。
比如,在中国,小孩子开始学走路时候,走着走着,因为踩着一块小石子摔倒,本不是很痛,小孩子可以自己站起来,但家长认为孩子太小,于是飞奔过去,抱起孩子,嘴里喊道:“别哭,都是它的错,打死他。”就是因为这样,小孩子从小就学会,做错事,找他人错误,而不在自己身上找错误,更不能培养孩子独立能力。
然而在国外过渡,则截然不同一天祖孙俩在花园里玩,玩着玩着,祖父说:“孙,从台阶上跳下来,我接住你:”这个孩子,毫不犹豫地从台阶上纵身一跃,就在这瞬间,他祖父一闪,这小孩就摔倒在地上了,他很吃惊问道:“为什么你不接住我。”“因为任何事不能光靠他人帮助,只有靠自己。”祖父笑着说。第二次,祖父说,“你再从这上面跳下来,我一定会接住你,”这个小孩有点不相信,他终于还是鼓起勇气跳了,结果,他祖父真的接住了,他用疑惑的眼神盯住祖父,祖父说:“要相信这世上还是有爱的。”就是因为从小截然不同的教育,才会导致不同的效果中国人只会找他人身上的原因,而外国人却与此相反,其实父母爱自己的孩子,结果错在用了错误的方式去爱。
谢谢关爱,让我们得到很好的保护谢绝溺爱,让我们勇敢面对。