黄昏时分,我放下笔,抬起头,望着夕阳西下的太阳,染红半片天空的火烧云,我不禁想起了一种境界“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”步入初中,快节奏似乎已经悄悄上演生活的主基调。行走的步伐已经快得让人窒息,迷离,麻木。我们也该偶尔停下来,慢慢走,留一点时间看看天空。脑海中浮现出那条与爸爸妈妈散步的小路,好久没去了,真是想念啊!“妈妈,我们一起出去散步吧!”我说。妈妈一听,拿了一瓶花露水给我涂抹,嘴里絮絮叨叨地说着:“我就不去了,家里还有事儿呢,让爸爸陪你去。”说完,她站起身来,又对爸爸叮嘱了一番:“出去让她多喝点儿水,小心点,早点回来,记得带上钥匙”听着妈妈的唠叨,我换上了鞋,刚准备走,又被妈妈叫住了,硬是要我换条长裤。唉,这大好的兴致都快被妈妈破坏了。
那是一条沿着小河蜿蜒而去的石子路,这条小路承载了我童年的回忆,我对这里的一草一木都是那么熟悉,与伙伴们捕蜻蜓,捉蝌蚪的场景如放电影般的闪过我的眼前。我和爸爸并肩走着,火烧云已褪去了它的色彩,夜色渐浓,夕阳也耐不过时光磨砺,坠落在山谷里,山巅吞噬了最后一抹余晖。听着阵阵蛙声,我们走到了小路的尽头,又看见了那一对“母子”——两棵一大一小,一高一矮的黄桷树。平日里,我们总会在这里歇歇脚,而我则会与小树比比身高,它是我成长的伙伴。几年过去了,我已经长高了不少,而那棵小树却没有什么变化,还没有进入深秋,它的枝叶已经散落了一地,光秃秃的树梢弯着腰向着有阳光的方向探着脑袋。一旁的大树,枝繁叶茂,绿茵如盖,平日它为小树遮风挡雨,却浑然不知,他的保护让小树失去了阳光的沐浴,雨水的滋养。想到这里,心里不免升起一丝凄凉。
爸爸看着望着小树发呆的我,提醒道:“该回家了。”我和爸爸一前一后走在小路上,月亮从我们的身后悄悄地爬上了半空,皎洁的月光洒在我们身上,我那娟秀的身影被爸爸高大的影子所笼罩,我看不见自己在月光下的轮廓,也看不见回家的路,只能凭着感觉深一脚浅一脚的走在石子路上,我能看见的,只有因为太热早已卷起裤管而露出来的那双白白的小腿。此时的我,不正是那棵小树吗?在爸爸妈妈的影子下成长,从来受不到一丁点的伤害。爸爸妈妈,我多么希望你们能让我沐浴在阳光下,让我独自伫立在风雨中,迎接雨后的彩虹。爸爸妈妈,我多么希望你们能放手让我独自去飞,没有束缚的风筝不是可以飞得更高,更远吗?爸爸妈妈,我已经不再是你们怀中的雏鹰,我也想丰满自己的羽翼,翱翔在自己的天空。
想到这里,我突然停下脚步,转过身,坚定的对爸爸说:“老爸,你走前面!”爸爸微微一愣,不明白我的意思,但还是和我交换了位置。走在爸爸身后,皎洁的月光照在我的背上,我觉得它暖洋洋的,也感觉自己月光下的身影高大了不少……