日出初中作文
早就听说日出时的景色很美,可是我从未亲眼目睹过。前天,我学了巴金的《海上日出》一文后,让我又领略到了海上日出的伟大奇观。我多么想亲身体验日出时那动人的画卷啊!
为了看日出,我早上5点半起床,那时,天还没有大亮,但我没有一丝倦意。经妈妈允许,我兴奋地跑到了我家的楼顶上,选了个合适的位置站好,等待那动人时刻的到来。
天还是灰蒙蒙的,像个害羞的小姑娘,不肯拨开她那轻柔的面纱。一眨眼,原本灰暗的天边已泛出了鱼肚白,我知道,太阳就要从天边升起来了,此刻,平静的心情突然变得激动起来,便目不转睛的望着那里。
果然,过了一会儿,天边出现了一道红霞,还带来了一丝曙光。红霞不断地在慢慢扩大,越来越亮,越来越红。直到红透了半边天,仍旧没有露出脸,是她不忍心将沉睡的人们唤醒,还是……
日出的一刻就要到来了,我屏住呼吸,一动不动地眺望着被朝霞映红的天边。就在这时,那里出现了太阳的小半边脸,红是红得很,却不肯露出她那绚烂的容颜,太阳像遇到了什么麻烦事儿似的,我急得直想大叫。慢慢儿,太阳满怀着喜悦和热诚露出了红彤彤的脸蛋儿,她冲破云霞,像一个大红球出现在天边。一刹那间,这深红的圆东西发出夺目的亮光,她微笑着,缓缓地上升着。向人们展示勃勃的生机。
有时候,有几片云好像不服气似的,盖住了太阳的脸,而她还是微笑着,用着力。霎时,周围的云变成了淡黄色,被镶上了一圈光亮的金边。太阳终于完全挣脱出来了,发出耀眼的光芒,连我自己也成了光亮的了。
这难道不是伟大的奇观么?