日出初中作文
8月的天气也真恼人—骄阳似火,连清晨都是暑气逼 人。我在房间里实在呆不下去了,便悄悄跑出了无锡的一个 招待所的大门,想到外面“换换气”。再说,明天我就要随 妈妈回上海,结朿假期旅游生活,真想见识见识郊外清晨的风光。
一到外边,仿佛换了一个季节:秋高气爽,天虽还未尽 亮,朦朦胧胧的,这反倒给一望无际的稻田増添了几分妩媚,也给我带来了某种神秘的感觉。
我信步向前走着,一边贪婪地吸着大地香甜的气息,是 啊,这儿虽无小桥流水,绿树红花,却俨然是我这个住腻了 喧闹大都市的女孩子眼中的桃花源。
“嘻……” 一阵欢快的笑声伴随着一阵轻风飘来,我下 意识地停住脚步,想去找寻那串音符。噢,我看见了,不远 处那口老井处有四五个孩子簇拥着一位年轻女子。
“你们快看,太阳要升起了……” 一个温柔的女声响起了。随着她手指的地方,孩子们都往那边张望。 “没有啊。”一个天真的声音。 是的,我也并没有看出这片天空与那边有什么不同,
都是一样的淡蓝,淡得似乎贴过一张透明玻璃纸,与渐渐发亮 的绿田相映,倒更像是一片寂静、幽幽的湖……
忽然,在那片和稻田相连的显得发白的天空中,不知什 么时候吐出了一缕红线。这红线在不断地向两边扩散,不一 会就把那片天空染成了红色的纱巾。
—个红红的、圓圓的东西从稻田上露出了小半张脸。
“太阳,太阳升起来喽!“随着那一阵欢呼,我的心也 激荡起来,我看到那红色的生命似乎又跳了一下,便露出了 她整个娇艳的面庞。我想,在那一刻,每个人都会从中感受到生命的伟大吧,不知不觉中,我又把目光移向了那位姑 娘。
她静静地站着,那身影就像是一座恬静安详的雕塑。她 目不转睛地望着初升的太阳,像是在沉思,又像是在做着祷告。过了好久,她开口了:
“你们说,太阳像什么? ”
“像火球”
“像铜锣。”
“像烤的大烧饼……”
“哈哈……”孩子们善意的哄笑声响起了。 她也笑了,望着那群可爱的孩子,她笑得那么甜,那么美。
“同学们,今天作文题目就叫‘观日出’吧。现在,我们 去追赶太阳,好吗?”
“好!”几乎是异口同声,孩子们的眼里闪现出兴奋的光。
她刚往前走了几步,忽又折回身来,恭恭敬敬地把手中的一束野花放在井边,然后拍了拍孩子们的肩轻快地说:“让我们出发吧!”
她带领着那群孩子们向着升起太阳的地方跑去了……
这时天已大亮,太阳渐渐升高了.
我的眼光却怎么也离不幵那束静静躺在井边的野花好 奇心促使我走向一位正在井边提水的大嫂身边。
“她是谁?”我指着她的背影问道。
“她是我们这儿的女教师,唉,是个苦命的孩子,你不 知道,她的未婚夫和她是一个学校的老师,他为了救一位落 井的孩子而牺牲了. ”大嫂说着,眼圈红红的,“那阵子, 我们可真怕她出事,整日呆立在井边,现在总算好了,她把 心都交给孩子们了,去年她还被评为县里的先进教师呢。”
我什么话也没说,便默默地走开了。太阳,野花,女教 师,孩子,在我眼前交替闪现、我忽然感到自己的思绪很 乱……
第二天,临出发前,我采集了一大把美丽的野花,撒在那口井边。我想,就让那些野花代我问候她吧。告诉她,还 有一个陌生的孩子在她身边,在一个美丽的早晨,看到了有 生以来最壮观的一幅“绿海日出”图!
汽车开走了,却把我的思念留在那口老井边……